Основные черты развития дореформенного хозяйства.
а).в сельском хозяйстве:
1. Продолжалось формирование районов товарной специализации (Степной район и Поволжье – производство пшеницы, тонкорунное животноводство; Ростов (оз. Неро) – промышленное огородничество). Помещичье хозяйство окончательно вступило в полосу развития товарно-денежных отношений.
2. Росла покупка и аренда земли. За 1 пол. XIX в. только государственные крестьяне приобрели свыше 1 млн. десятин земли.
3. Увеличилась доля наёмного труда в аграрной сфере до 700 тыс. батраков в Прибалтике и Степном районе, а также число отходников в нечерноземных губерниях.
4. Ярким показателем развития товарно-денежных отношений стало дальнейшее разложение крестьянства, т.е. процесс имущественной дифференциации, выражающийся в выделении из крестьянского сословия двух новых классов – сельской буржуазии (ростовщиков-кулаков, скупщиков, просто «капиталистых» крестьян) и наёмных работников (батраков, беднейших крестьян). Социальное расслоение крестьянства носит прогрессивный и закономерный характер.
Прогрессивный, т.к. этот процесс подрывал устои крепостничества, вёл к развитию товарно-денежных отношений, оформлению частной собственности на средства производства, активно способствовал процессу классообразования..
Закономерный, т.к. он определялся объективным законом стоимости, т.е. законом товарного производства, согласно которому стоимость товара на рынке равнялась количеству общественного труда, необходимого для производства товара. Поэтому, чем ниже себестоимость произведенной продукции, тем выше прибыль хозяйства.
Особенностью процесса разложения стало:
1). Государственные крестьяне подвергались имущественной дифференциации быстрее, нежели удельные или помещичьи.
2). Среди оброчных помещичьих крестьян процесс разложения шёл быстрее, чем среди барщинных.
5. Всё чаще стал применяться труд сельскохозяйственных машин (в Москве в 1832 г. было создано первое предприятие по их производству).
6. Происходил дальнейший упадок помещичьих хозяйств. Если в начале века в залоге у государства находилось 5 % помещичьих крестьян, то в 1860 г. – 65 %. В этом же году долги феодалов составили 425 млн. рублей, что в 2 раза превышало годовой доход государства.
В результате нарастало противоречие между потребностями буржуазного развития и условиями господства барщинного хозяйства.
б).в промышленности:
1. Ярким проявлением развития капиталистических отношений стало дальнейшее общественное разделение труда и рост городов. Если в начале XIX в. насчитывалось чуть более 630 городов, то уже к середине XIX в. их численность выросла до 1032 городов.
При этом численность населения городов европейской части России резко обгоняла по темпам роста общий прирост населения. Среди общей массы городов преобладали небольшие города, менее 5 тысяч человек. Крупными городами были Санкт-Петербург (330 тыс.) и Москва (270 тыс.), но уже к 1860 г. в них проживало примерно по 500 тысяч жителей. Особенно быстрыми темпами росло население торгово-промышленных и портовых городов. Главными источником увеличения численности городского населения был приток оброчных крестьян, прибывающих в город на заработки. При этом деление населенных пунктов на города и села производились с учетом географических особенностей и имущественных отношений. Поэтому некоторые уездные города являлись большими селами, а целый ряд крупных промышленных центров, в силу заинтересованности владельцев мануфактур или помещиков, - считались селами (Павлово, Иваново). Таким образом, сохранение феодальных отношений тормозило градообразующий процесс.
2. Для России было характерно широкое распространение мелкотоварного производства, преимущественно в крестьянской промышленности (Центрально-промышленный район). Так, например, в 1850-ых гг. вся обрабатывающая промышленность дала продукции на 550 млн. рублей, при этом 4/5 этой продукции давала мелкотоварная промышленность или промыслы.
3. Скупщики, отрезая крестьянские промыслы от рынка, способствовали превращению мелкотоварного производства в мануфактурное (порой минуя простую капиталистическую кооперацию). За 1 пол. XIX в. число мануфактур возросло до 15,3 тыс. мануфактур.
4. Увеличился удельный вес наемных рабочих до 500 тыс. человек. Сократилось число посессионных крестьян, занятых на производстве, что привело к ликвидации этой категории после указа от 1840 г., разрешившего переводить таких крестьян либо в городские сословия, либо в разряд государственных крестьян. В конце 1861 года вольнонаемный труд в 4 раза превышал труд крепостных. В то же время несколько увеличилась категория вотчинных рабочих, которых хозяева переводили их с барской запашки на заводскую барщину. О росте отходничества говорит тот факт, что в 1835 г. был принят закон, запрещавший помещикам отзывать крестьян до истечения срока договора с владельцем предприятия.
5. Если в 1-ой трети XIX в. ярко заметен рост мануфактур, то во 2-ой трети XIX в. отмечен рост фабричного производства. Это связано с началом в 30 – 40 гг. XIX в. промышленного переворота. Хотя в отечественной историографии есть и другой подход применительно к началу промышленного переворота – не ранее 2-ой пол. XIX в., т.е. после отмены крепостного права в 1861 г.
Промышленный переворот (п/п) – это переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике, при котором происходит формирование промышленной буржуазии и промышленных наёмных рабочих (пролетариата).
Предпосылки п/п:
1). Рост товарности сельского хозяйства, определявший необходимость применения вольнонаёмного и машинного труда.
2). Аграрное перенаселение России к 20 – 30-ым гг. XIX в., которое делало не выгоднымкрепостной труд и барщинное хозяйство (1827 г. – закон, ограничивающий право помещиков передавать крепостных не дворянам).
3). Стремление отечественных производителей предотвратить угрозу попадания промышленности России в зависимость от иностранного капитала или мировых экономических кризисов (например, 1825 г.).
Особенности п/п в России:
1). Более позднее начало промышленного переворота, чем в Западной Европе. И большая длительность, которая объяснялась сохранением феодальных пережитков;
2). Первоначально проявилась техническая сторона п/п, и только после 1861 г. – общественная;
3). Наёмный рабочий начала п/п (помещичий и государственный крестьянин) испытывал двойную эксплуатацию: со стороны феодала и владельца предприятия.
Ранее всего, как и в Западной Европе, п/п начался в текстильной промышленности, позднее – в горнодобывающей В результате, если в начале века в России было 30 тыс. механических веретён, то к середине – уже 2 млн. (хотя в Англии – 30 млн. штук). В 1820 г. в Москве было две паровые машины, а в 1860 г. в Московской области – 190. Появились новые отрасли производства: добыча платины, алмазов, нефти. С 1808 г. нефтяные промыслы начали сдаваться на откуп , а в 1823 г. в Моздоке было построено одно из первых в мире предприятий по производству керосина.
6. Дальнейшая экономическая специализация районов.
Однако этот процесс тормозился слабым уровнем развития путей сообщения. Преобладал водный и гужевой транспорт. Для развития водного транспорта были разработаны 4 водные системы, которые связали в единую водную систему все крупные реки России: Вышневолоцкая (р. Западная Двина – р. Днепр), Мариинская (р. Шексна - Белоозеро), Тихвинская (р. Молога – Ладожский обводной канал), Березинская (р. Западная Двина – р. Днепр).
В конечном итоге это привело к усовершенствованию водного транспорта (1807 г. – первый пароход Фултона в Англии):
1815 г – первый пароход на Неве;
1817 г – первый пароход на Волге;
1867 г – первый пароход на Вятке.
Шоссейные и железные дороги также начали строить с 1-ой половины XIX в (1825 г. первая железная дорога в Англии):
1834 – 1835 гг. – первая промышленная железная дорога Черепанова на Нижнетагильском заводе.
1837 г – Царскосельская железная дорога (25 верст).
С 1839 года было начато строительство Варшавско-Венской дороги, которая должна была соединить Россию с Западной Европой.
1843 – 1851 гг – Николаевская железная дорога (Петербург – Москва).
Всего за первую половину прошлого столетия в России будет проложено 1,5 тысячи верст железнодорожных путей сообщения.
В отличие от Запада, железнодорожное строительство осуществлялось, в первую очередь государством, которое и в дальнейшем активно вмешивалось в ведущие отрасли промышленности. Начиная со строительства железных дорог в России стал зарождаться «государственный капитализм».
Однако этого было явно недостаточно для более интенсивного развития товарно-денежных отношений, в т.ч. в торговой сфере. В России было преобладание ярмарочной торговли. Наиболее известные ярмарки носили всероссийский характер: Макарьевская (Нижегородская), Коренная (под Курском), Ирбитская (в Западной Сибири), Ростовская (в Ярославской губернии).
В 1-ой XIX в было зарегистрировано 76 крупных ярмарок с привозом товаров на каждую стоимостью свыше 1 млн рублей. Помимо крупных ярмарок существовала сеть мелких сельских базаров и торгов. Однако особую роль сохраняли торговцы розничными товарами – прасолы, а также коробейники (или офени). Прасолы скупали в деревне аграрное сырьё и изделия прмыслов, а офени доставляли промышленную продукцию. Эта торговля получила широкое распространение в сельской местности и сыграла важную роль в расширении внутреннего рынка.
Главными внешнеторговыми партнерами оставались Англия (34% оборота) и с большим отрывом от нее Пруссия (11%), Франция (10%). Россия сохраняла активный торговый баланс. Это достигалось политикой протекционизма. Около 80-90 % всей стоимости экспорта России составляло сырье и продовольственные товары. Отмена в Англии в 1848 г. «хлебных» законов, которые ограничивали экспорт русского хлеба, способствовала развитию внешнеторгового оборота. Русские промышленники стремились на рынки Средней Азии, Персии и Османской империи. Однако здесь их интересы сталкивались с интересами Англии
Таким образом, внешняя торговля, которая связывала Россию с мировым капиталистическим рынком, также подрывала основы феодального хозяйства.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 363;