Привилегированные сословия.
Дворянство (примерно 1% населения, на середину XIX в. – 800 тыс. человек). Считалось высшим привилегированным сословием. По роду занятий в основном помещики, хотя около 16 тыс. служили чиновниками, примерно столько же – офицерами. Дворянство делилось на потомственное и личное. По указу от 1722 г. потомственное дворянство приобреталось на военной службе с 14-го чина, на гражданской – с 8-го чина. Однако правительство постепенно ужесточало критерии. При этом потомственное дворянство освобождалось от обязательной государственной службы, от телесных наказаний, постоев войск, уплаты налогов. Имело собственные сословные ччреждения, обладало монопольным правом на владение землёй и крепостными крестьянами, на винокурение, правом свободного выезда за границу и рядом других привилегий. Личные дворяне (в 1825 г. – 54%) обладали почти всеми этими привилегиями, но жили в основном за счёт жалования за несение службы.
Духовенство всех рангов и конфессий (почти 1 % населения) имело все привилегии дворянства, за исключением права владения землёй и крепостными крестьянами.
Купечество (около 0,5 % населения) с 1775 г. делилось на 3-и гильдии: купцы 1-ой гильдии (капитал от 50 тыс. до 10 тыс. рублей) имели право оптовой торговли на внутреннем и внешнем рынке; купцы 2-ой гильдии – от 10 тыс. до 5 тыс. руб. могли торговать оптом, но только на внутреннем рынке; купцы 3 ей гильдии имели от 5 до 1 тыс. руб. капитала и занимались мелкой городской или уездной розничной торговлей. Купечество освобождалось от подушной подати (вместо неё оно платило взнос в 1 % с капитала) и от телесных наказаний. Купцы 1-ой и 2-ой гильдий освобождались и от рекрутской повинности.
Сословие почётных граждан возникло в 1832 г. Оно также делилось на потомственных и личных почётных граждан. Им также предоставлялся ряд привилегий – это освобождение от подушной подати, телесных наказаний, рекрутской повинности. Потомственные граждане включали в себя купцов 1-ой гильдии после нахождения в ней в течении 10 лет, детей личных дворян, детей духовенства, имевшего образовательный ценз, учёных и известных художников. К личным почётным гражданам причислялись дети чиновников до 12 ранга и дети духовенства, не имевшего высшего образования.
2. Полупривилегированным сословием считалось казачество (около 6 % населения), которое было объединено в 9 казачьих войск – Донское, Черноморское или Кубанское, Терское, Астраханское, Оренбургское, Уральское, Сибирское, Забайкальское, Амурское. За владение землей – до 30 десятин на дмп. – и освобождения от податей они несли воинскую службу со своим снаряжением (с 18 до 50 лет).
3. Непривилегированные сословия.
Сословие мещан возникло после Жалованной грамоты городам 1785 г.К нему относилось не привилегированное городское население, ремесленники, мелкие торговцы, работники по найму. Общая численность этой категории населения составила около 4 %, и, как купечество, она имела сословное самоуправление, а так же монопольное право с 1649 года на занятие городскими промыслами и мелкой розничной торговлей. За это они были обязаны платить налоги и нести рекрутскую повинность.
Однако основную массу населения (около 87%) составляло крестьянство.
а). Из них примерно 50 % были государственные крестьяне, которые к XIX в. объединили бывших черносошных, экономических (до 1764 г. – монастырских), конюших, приписных, посессионных крестьян, однодворцев и «вольных» людей. Государственные крестьяне обладали общинным самоуправлением (реформы Кисилёва П.Д. 1837 – 1842 гг.), могли распоряжаться купчей землёй, обладали правом самостоятельной уплаты оброков за землю и налогов, несли рекрутскую повинность.
б).Около 5 % из общей массы крестьян составляли удельные крестьяне (до 1797 года – дворцовые). Они были лично свободны, проживали на земле членов дома Романовых, поэтому помимо уплаты государственных налогов, подушной подати и рекрутчины они несли оброк за землю и все натуральные и денежные повинности в пользу ближайших родственников императорской семьи.
в).Остальные крестьяне (около 45 % от общего количества крестьян) были крепостнымииличастновладельческими. Они лично принадлежали хозяевам, считаясь наследственной собственностью феодала. Помещичьи крестьяне несли барщину и оброк и при этом несли все остальные подати, как поданные государства, которые собирал либо помещик, либо офицер во главе воинской команды. По форме эксплуатации они делились на 2 группы: оброчных (запад, северо-запад России) и барщинных (центр, Поволжье, юг страны).
Кроме перечисленных сословий существовали т.н. «разночинцы» – лично свободные люди – маргиналы: выходцы из мещан, духовенства, деклассированного дворянства, людей искусства и науки. Подавляющая часть их верно служила престолу.
К тому же в силу развития буржуазных отношений появились новые общественные группы – классы, которые не находили для себя места в старом сословном обществе – буржуазия и наёмные рабочие, а также интеллигенция: юристы., практикующие врачи и т.д.
Правительство пыталось реагировать на это фискальными средствами:
1804 г. – введение «двойного налогообложения» для крестьян, переселившихся в город.
1812 г. – введение правил для категории «торгующих крестьян».
1824 г. – появление категории «торгующих мещан».
1827 г. – разрешение «не служащим дворянам записываться в купеческие гильдии».
В круг новых отношений втягивалось и служилое дворянство. Так, например, помещик и управляющий III отделением Его Императорского Величества канцелярии Дубельт Л.В. одновременно состоял и пайщиком сибирской золотопромышленной компании.
Таким образом, в 1-ой пол. XIX в. сословный слой несколько расширился, но не уступил место классовым отношениям. Во многом это объяснялось сохранением феодальной политической системы.
Региональные особенности социально-экономического развития
К началу XIX в. в стране образовалось несколько крупных экономических регионов, которые отличались друг от друга особенностями социально-экономического развития.
1. Центральный промышленный район(объединял Московскую, Владимирскую, Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Калужскую, Нижегородскую губернии). Значительную роль играло мелкотоварное производство и крепостное неземледельческое население, специализирующееся на работе в легкой промышленности. При этом быстрыми темпами развивается огородничество, чья продукция шла не только на внутренний, но и на внешний рынок.
2. Центрально-черноземный район (Рязанская, Курская, Тульская, Воронежская, Орловская, Тамбовская губернии). Несмотря на старые очаги металлообрабатывающей и оружейной промышленности (в первую очередь – Тульский оружейный завод), это был основной зерновой район России. Вся продукция шла на внутренний рынок. Основные культуры – так называемые «серые хлеба» – рожь, овес, ячмень, и незначительные посевы пшеницы. Сельское хозяйство развивалось при господстве барщинного хозяйства, основанного на подневольном труде крепостных крестьян.
3. Северный(Архангельская, Вологодская губернии)и Северо-западный районы(Санкт-Петербургская, Новгородская, Псковская губернии). Северный район специализировался на производстве сельскохозяйственной продукции, сочетающем подсечную систему земледелия с мясо-молочным животноводством и лесными промыслами. А в Северо-западном районе была развита металлообрабатывающая промышленность, лёгкая и пищевая. При этом часть губерний Северо-западного района специализировалась на выращивании и переработке в промышленных целях таких технических культур, как лен, соя, конопля
4. Прибалтийский регион (Ревельская, Рижская, Виленская, Ковенская губернии). Для этого региона было характерно интенсивное земледелие, основанное на применении наемного труда, особенно после реформ 1804г, 1816-1819 гг. Вся зерновая и молочно-мясная продукция была ориентирована на европейский рынок через балтийские порты.
5. Белорусский экономический район (Минская, Витебская, Могилевская, Гродненская, Смоленская губерния). В силу природно-климатических условий за этим районом также сохранялась аграрная специализация, чья продукция шла на европейский рынок. Однако в отличие от Прибалтийского района здесь господствовали крепостнические отношения, а кроме «серых хлебов» производились гречиха, картофель.
6. ОсновуУкраинского экономического района составляли крупные помещичьи латифундии, специализирующиеся на производстве пшеницы. Большое значение получило мясо-молочное животноводство, производство и переработка в промышленных целях сахарной свеклы (единственный крупный центр по производству сахара).
7. Степной экономический район и Северное Предкавказье включал Новороссию (Херсонесская, Таврическая, Екатеринославская губернии), Бесарабию и область войска Донского. Районы Новороссии довольно быстро заселялись и точно также, как в Прибалтике, помещичье хозяйство здесь не играло существенной роли. Примыкающие к области Войска Донского районы Северного Кавказа (Ставрополье, Кубанская, Тверская губернии), имеющие свободные и удобные земли для обработки, первоначально ориентировались на молочно-мясное животноводство. Однако после Кавказской войны 1817-1864 гг. животноводство уступило место производству пшеницы.
8. Верхнее и Среднее Поволжьестало местом интенсивного развития сельского хозяйства, основанного на производстве пшеницы. Основу составляли помещичьи хозяйства, которые всю продукцию производили на внутренний рынок. В значительной степени этому способствовала крупнейшая водная магистраль – Волга. Однако Нижнее Поволжье,где существовали фермерские хозяйства зажиточных крестьян и поволжских немцев, было базой товарного экспортного земледелия.
9. Уральский район (Пермская, Вятская (губерния с1786 г.), Уфимская, Оренбургская губернии). Исходя из особенностей экономического развития, природных условий, специализация района была достаточно разнообразной. В северных районах (Пермская губерния) была развита горнодобывающая, металлообрабатывающая промышленность, в которой применялся принудительный труд крепостных, приписных и посессионных крестьян. Каждый завод обладал собственным управленческим аппаратом, сотнями тысяч десятин лесных и земельных угодий и являл собой как бы автономное хозяйство.
В более южных районах развивались предприятия легкой и перерабатывающей промышленности, сочетающиеся с промыслами (дымковская игрушка, лесные промыслы, изготовление изделий из капа-корня). На юге региона сохранилась аграрная специализация – производство хлеба, идущего на внутренний рынок. Но в отличие от Поволжья помещичье хозяйство здесь получило слабое распространение.
10. Все остальные обширные пространства Сибири и Дальнего Востока, Закавказья и Западного Казахстана были объединены общностью патриархальных отношений. В зависимости от природно-климатических условий здесь существовали очаги пашенного земледелия, огородничества, садоводства и промыслов.
Таким образом, выделяются районы с явно аграрной специализацией, ориентированные как на внутренний, так и на внешний рынок (Центрально-черноземный, Степной районы, Поволжье). В целом наблюдается небольшое сокращение помещичьего землевладения (за исключением Поволжья и степного района). Примерно 32% всех земельных угодий в европейской части России на начало XIX в принадлежало помещикам. Промышленно развитые районы (Северо-западный, Уральский) тормозило отсутствие рынка свободной рабочей силы.
В целом, формирование самостоятельных экономических регионов явилось показателем дальнейшего общественного разделения труда, развития производительных сил и товарно-денежных отношений.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 384;