Тема 17. Вхождение Украины в состав Российского государства


Положение народов Украины и Белоруссии в составе Речи Посполитой. Православная церковь на Украине

 

Украина в XVII веке была составной частью Речи Посполитой. Поэтому в отношении православного славянского населения применялся более тяжелый гнет, чем в соседних государствах:

- крепостнический: в 1557 году за шляхтой закреплено право на применение смертной казни в отношении собственных крепостных. Паны имели полное господство над крестьянами, называя их «быдло»;

- национальный: в соответствии с Люблинской унией 1569 года закреплялось господство польской и литовской шляхты. Проводилось насильственное насаждение польских порядков и традиций;

- религиозный: после раздела РПЦ в 1458 году Западнорусская православная митрополия оказалась под влиянием католической церкви. В 1596 году они заключили Брестскую унию об объединении обеих церквей под главенством Римского папы, что привело к расколу. Часть духовенства и мирян отказались повиноваться духовным властям. Обе стороны на параллельно проведенных в Бресте соборах 1596 года предали друг друга анафеме. Король признал единственно законным постановление униатского собора. Это привело к откровенной травле православия: закрывались храмы, православные лишены политических прав). Для защиты православия в 1620 году на Украину прибыл иерусалимский патриарх Феофан, поставивший на все главные посты, в т.ч. киевского митрополита, православных. Образовывались братства – объединения православных, создавались богословские школы, готовившие защитников православия. Среди школ выделялась Киевская, основанная братством Киевской Богоявленской церкви в 1594 году. В 1632 – 1646 гг. Киевским и Галицким митрополитом был Петр Могила, активно распространявший литературу в защиту православия и основавший при Киево-Печерском монастыре первое высшее учебное заведение на Украине «Могилянскую академию».

Чтобы держать под контролем казачество, правительство Речи Посполитой применяло политику разделения этой социальной категории населения на городовых и запорожских казаков.

Городовое казачество несло сторожевую и охранную службу, за которую часть из них зачислялась в реестр. Численность казаков росла, а реестр не увеличивался, что приводило к постоянным волнениям. В 1625 году численность реестра составляла 6 тыс. человек. В 1638 году казаки были лишены самоуправления.

Запорожское казачество представляло собой «вольницу», жившую промыслами и грабительскими набегами, в т.ч. и против поляков. Казаки, уходившие от наступавших польских порядков, селились за порогами Днепра и строили укрепленные засеками городки, получившие название Запорожской Сечи. Центром казачества был остров Хортица (сейчас район г. Запорожье). Казацкая община – кош – выбирала кошевого атамана, возглавлявшего верховный орган Сечи – Сечевую раду. Отдельные подразделения – курени (их было до 38) выбирали куренных.

Социальные и национальные противоречия, усиленные религиозным гнетом, вызывали массовые выступления в конце XVI – начале XVII вв.

В 1630 – 1640 гг. наступил спад движения, за что польские паны прозвали этот период «время золотого покоя». Но в 1640-е годы начинается новый подъем. Центром становится Запорожская Сечь. Здесь казаки составили свою программу:

1) зачислить в казаки всех желающих и предоставить им шляхетские привилегии;

2) запретить на Украине пропаганду унии и вернуть православной церкви отобранное униатами имущество;

3) изгнать с Украины евреев, в руках которых находилась вся торговля.

 

Основные этапы борьбы украинского народа. Богдан Хмельницкий

 

Во главе очередного восстания встал бывший чигиринский сотник православный шляхтич русского происхождения Богдан Михайлович Хмельницкий (1595 – 1657 гг.). Его отец был казацким старшиной и погиб в бою. Богдан получил хорошее образование в Киеве и Львове, знал польский и латинский языки (в плену у турок выучил турецкий). Как шляхтич, Хмельницкий имел собственный хутор и несколько работников. Пока он был два года в турецком плену, его сосед помощник губернатора польский шляхтич Чаплинский устроил набег на хутор Богдана, арестовал имущество «за долги». Богдан обратился с жалобой к королю Владиславу IV, но защиты не получил. Чаплинский разорил хутор Хмельницкого и насмерть запорол его десятилетнего сына и увез жену. После этого Богдан в декабре 1647 года организовал отряд и, разгромив польский отряд, прибыл в Сечь, ставшую центром освободительного движения.

Борьба украинского народа проходила в три этапа.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 278;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.