Строение продолговатого мозга


Из нервных образований головного мозга нужно выделить давно известное сетевидное образование (formatio reticularis), которое является мощным нейропильным комплексом. Оно начинается еще в спинном мозгу, затем, расширяясь, заполняет большую часть продолговатого мозга и постепенно исчезает в среднем мозгу. Сетевидное образование занимает в каждой симметричной половине мозга центральное положение. Оно со всех сторон окружено нервными ядрами и проводящими путями.

Это образование включает клеточные элементы, которые местами собираются в ядра. Дендриты и аксоны одних клеточных элементов не выходят за пределы сетевидного образования; другие вступают в многочисленные синаптические связи со всеми окружающими нейронными образованиями. Некоторые из нервных ядер прямо погружаются в это образование и таким образом вступают с ним в связь (рис. 7).

Рис. 7. Поперечный разрез продолговатого мозга на уровне нижней оливы. Сетевидное образование и его отношение к ядрам и проводящим путям в продолговатом мозгу. DO — верхняя добавочная олива; DT—путь от ядра Дейтерса к спинному мозгу; Fle—дорзальный мозжечковый путь к спинному мозгу; Gov — вентральный спинномозжечковый путь; Hel — путь от оливы к спинному мозгу; 10 — нижняя олива; NB — ядро Бурдаха; NBl — ядро Блуменау; Nfs — ядро лицевого нерва; NG — ядро Голла; Nhy — ядро подглоточного нерва; Nvd — ядро блуждающего нерва; NR — ядро Роландо; N 12 — n. hypoglossus; PD — предорзальный пучок; PL — fasciculus longitudinalis posterior; Ру — пирамиды; Ret — сетевидное образование; Rst - tractus rubrospinalis; Spt — tractus spinothalamicus; TRD—нисходящий путь тройничного нерва; Ven — четвертый желудочек; VO — вентральная добавочная олива (из Тилнея).

Не только сетевидное образование, но и ядра продолговатого мозга богаты густым нервным сплетением. Так, например, на рис. 8 изображена substantia gelatinosa Rolando, которая, как говорилось, тянется по всему спинному мозгу и имеется также в продолговатом мозгу;

на рис. 9 показано строение верхней оливы, которая считается важным центром продолговатого мозга. Как видно на обоих рисунках, отростки клеток образуют густую сеть, с которой вступают в связь многочисленные разветвления входящих сюда коллатералей чувствительных волокон.

Рис. 9. Нейропиль верхней оливы кошки. Скомбинирован по рисункам Р. Кахаля. Сюда входят главные слуховые нервные волокна, а уходящие волокна направляются в кору большого мозга, к мозжечку, к ядру n abducens (Эдингер)

Наиболее детальное микроскопическое исследование ядер продолговатого мозга в последнее время было дано Херриком на низших позвоночных, а Лоренте де Но — на млекопитающих. На рис. 10 изображен нейропиль продолговатого мозга по Лоренте де Но.

Рис. 10. Поперечный разрез nucleus posterior и tuberculum acusticum у взрослой кошки. Зарисован с одного гистологического среза. Рисунок дает представление о протоплазматическом сплетении дендритов. В нем дана только 1/4—1/5 всего количества окрашенных клеток. N. г.—nucleus mterstitialis, N. h. (a, b, с)— nucleus posterior с его тремя отделами, N. — nucleus lateralis, Та —tuberculum acusticum с четырьмя основными слоями (1, 2, 3, 4). Здесь был применен такой метод окрашивания (метод Сох), который окрашивает только протоплазматические дендритные отростки Поэтому аксоны не даны здесь.

По Херрику, клетки formatio reticularis связываются своими аксонами положительно со всеми двигательными центрами продолговатого и среднего мозга. С другой стороны, около этих клеток оканчиваются коллатералями многочисленные чувствительные волокна, вступающие в продолговатый и средний мозг. На основании этих анатомических данных можно утверждать, что formatio reticularis является важнейшим ассоциативным, объединяющим органом.

Такого же мнения придерживается выдающийся невролог Ариёнс Капперс. Он считает это образование важнейшей координирующей системой. Она расположена между чувствительной и двигательной системами всей стволовой части головного мозга и воспринимает раздражения из весьма разнообразных источников, а также служит для объединения деятельности как близлежащих, так и дальних двигательных центров.

Рис. 11 схематически изображает строение того отдела продолговатого мозга, через который, согласно представлениям Лоренте де Но, осуществляется рефлекторная деятельность при раздражении тройничного нерва.

 



Дата добавления: 2022-08-25; просмотров: 777;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.