Критерии и показатели их оценки.
Среди сложного комплекса компонентов окружающей среды города можно выделить две группы — природные (геологическое строение, рельеф, климат, вода, почва, растительность, животный мир) и искусственно созданные человеком компоненты (шум, вибрация, электромагнитные излучения и др.).
Природные компоненты связаны с конкретными физико-географическими условиями города. Методически на практике важно различать измененные и не измененные человеком природные компоненты (например, чистая вода — загрязненная вода, природный климат — микроклимат города, ненарушенная литосфера — нарушенные территории и др.). Здесь речь идет о компонентах качественной характеристики состояния окружающей среды, обусловленной воздействием определенных факторов (соответственно загрязнение воды, горные выработки и др.). Основное различие понятий «фактор» и «компонент» заключается в том, что характеристика фактора обусловлена спецификой его воздействия на среду (движущая сила какого либо процесса), а характеристика компонента — признаками изменения среды. Отдельные факторы играют разную роль в формировании окружающей городской среды, а причинно-следственные связи, определяющие их динамику, различны по степени сложности. Поэтому при анализе и оценке состояния окружающей городской среды отбор факторов ведется избирательно с учетом их значимости в зависимости от поставленной цели, а также исходя из наличия информации на данный момент.
Оценка состояния окружающей городской среды основывается на соответствующих нормах, стандартах, кадастрах и показателях статистической отчетности. При отсутствий отдельных утвержденных нормативных показателей учитываются требования соответствующих служб, осуществляющих надзор за состоянием окружающей среды и использованием природных ресурсов.
Для выявления проблем охраны и улучшения окружающей городской среды и поиска путей их решения прежде всего необходимо установить, какое ее состояние следует считать желаемым (достаточным). Такое состояние окружающей среды определяется санитарно-гигиеническими, экологическими и социально-экономическими регламентациями (нормы, критерии, ограничения).
Наиболее полно определены в настоящее время санитарно-гигиенические нормативы и критерии, т. е. целевые установки в области охраны и улучшения окружающей среды, отвечающие требованиям создания наиболее благоприятных, комфортных условий для жизни и здоровья, работы и отдыха населения.
Следует отметить, что на человека повседневно воздействует одновременно сложный комплекс факторов окружающей среды — это прямое и опосредованное, комбинированное и комплексное действие химических, биологических, физических, в том числе и радиационных факторов. Этот сложный комплекс и определяет общую реальную нагрузку воздействия на организм человека. Поэтому оценивать с гигиенических позиций важно весь комплекс факторов с целью решения главным образом практических задач по профилактике заболеваний населения, оздоровлению окружающей среды. В то же время в связи с методическими трудностями в настоящее время приходится изучать отдельные факторы или немногочисленные их сочетания.
Гигиенической науке принадлежит бесспорный приоритет в научной разработке концепции гигиенического регламентирования (нормирования) вредных факторов окружающей среды на уровнях, безопасных для здоровья населения. Гигиенические нормы регламентируют: предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе, водоемах, почве, биологические загрязнения (биологически активные вещества); предельно допустимые уровни (ПДУ) физических факторов окружающей среды (шум, вибрация, электромагнитные поля различных диапазонов и т. д.).
ПДК признаны в качестве общегосударственного регулирующего фактора и включены в законодательные акты и решения правительственных органов, прямо или косвенно касающиеся предупреждения загрязнения окружающей среды и защиты здоровья населения, а также послужили основой при создании ряда государственных стандартов.
В основе разработки экологических (природоохранных) нормативов и критериев лежит показатель экологической емкости территории.
Экологическая емкость территории — максимально возможная в конкретных условиях данного района биологическая продуктивность всех его биогеоценозов, агро-, урбоценозов с учетом оптимального для данного района состава представителей растительного и животного мира. С показателем емкости территории связана разработка целой системы ограничений (предельно допустимых показателей) по экологической нагрузке на природные комплексы и их устойчивости к антропогенным воздействиям (демографическое и хозяйственное развитие, загрязнение отдельными отраслями народного хозяйства, характер функционального использования территории и др.).
В настоящее время трудности разработки в этом направлении связаны в определенной степени с отсутствием единой, научно обоснованной методики выявления критических состояний экологических систем, оценки комплексного воздействия на них, методов экологического прогнозирования. Существенный недостаток в этой области — отсутствие достаточной и достоверной информации по состоянию и изменению природных комплексов в конкретных условиях.
Действенным механизмом управления рациональным использованием природных ресурсов и охраны природных комплексов является стандартизация. С 1976 г. в нашей стране действует «Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов. Основные положения» (ГОСТ 17.0.0.01-76). В данную систему входят организационно-методические стандарты и восемь комплексов стандартов по основным природным компонентам и природным ресурсам: гидросфера, атмосфера, почвы, земли, ландшафты, флора, фауна, недра. Приоритетное развитие получили стандарты по охране и рациональному использованию водных, ресурсов, атмосферного воздуха, почтам и землям.
Разработкаэколого-экономических показателей связана с необходимостью взаимосвязанного рассмотрения экологических и экономических процессов и явлений при анализе и оценке состояния окружающей городской среды. Основная задача эколого-экономической регламентации — достижение оптимального состояния окружающей городской среды с наименьшими затратами. Например, к эколого-экономическим ограничениям в связи с необходимостью достижения нормативного качества окружающей среды можно отнести предельные доли вовлекаемых в производство и потребление естественных ресурсов, не приводящие к деградации природных комплексов, или, например, затраты на очистку единицы загрязнения вследствие воздействия производства и т. п.
Содержание прямой связи между экологическими и социальными показателями заключено во влиянии измененной окружающей среды на санитарно - гигиенические и психофизиологические условия труда, быта и отдыха населения, обусловливающие механизмы воспроизводства, эффекты производительности труда, уровень развитие интеллектуальных способностей людей и т. п. На пути разработки конкретных нормативов и критериев указанной связи еще немало трудностей теоретического и прикладного характера.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3140;