Методы анализа и оценки состояния городской среды.


Существенное значение для формирования методических основ анализа и оценки состояния городской среды имеет применение ряда основных идей и подходов новых областей знаний, возникновение которых вызвано научно-технической революцией: теории систем, кибернетики, теории информации.

Системный подход позволяет подойти как к исследованию наиболее общих свойств закономерностей, так и к выявлению цепи причин и последствий отдельных явлений. Использование математических методов подводит к формализации понятий, позволяет выявлять главное среди множества частностей и, оценивать участие каждого фактора в общей сумме взаимодействий.

Кибернетический подход предполагает целенаправленное оптимальное управление сложными динамическими системами, к которым относится, в частности, городская среда. Для кибернетического подхода характерно рассмотрение фундаментальных связей элементов системы и всей системы в целом с окружающей средой. Тем самым предоставляется возможность предвидения результатов комплексного техногенного воздействия общества на природные системы и тогда, когда затруднена постановка эксперимента. Перспективность кибернетического подхода заключается и в эффективном применении методов современной математической науки в их приложении к целостным явлениям, затрагивающим многообразные связи и отношения.

Кибернетические представления находятся в логической взаимосвязи с представлениями, выработанными в теорий информации.

Информационный подход имеет большое значение для достоверности получаемых результатов. Эффект разработки наиболее прогрессивных подходов и методов может быть парализован, если качество исходной информации и механизм ее получения и движения в системе окажутся порочными. Выделяются, по меньшей мере, две формы накопления информации: информация, создаваемая непосредственно в процессе производственной деятельности общества и включаемая в структуру преобразованной природы, и научная информация как аккумуляция соответствующего знания, направленного на оптимизацию воздействия общества на природу.

Оценка состояния окружающей городской среды включает: анализ современного состояния (аналитический этап); прогноз будущего состояния (на первую очередь и расчетный срок) (прогностический этап); оценку, синтезирующую первые два этапа (синтезирующий этап). При анализе и оценке состояния окружающей городской среды необходим ретроспективный анализ, позволяющий проследить изменения каждого фактора и их компонентов в результате деятельности города, определить динамику и закономерности этих изменений.

Анализ изменений в окружающей городской среде имеет целью:

- выявить основные виды, масштаб, характер и тенденции изменений природных комплексов и антропогенных факторов окружающей среды;

- установить связи между этими изменениями и вызывающими их воздействиями с учетом цепных реакций в природных комплексах;

- выявить территориальный аспект этих изменений (определить ареалы с различной степенью изменений окружающей среды, в том числе с критическим ее состоянием);

- определить социально-экономическую значимость этих изменений.

Оценка дается для всех основных компонентов окружающей среды и включает пофакторную и комплексную оценки факторов. Экологическая оценка состояния окружающей среды дополняется социально - экономической оценкой. Цель экономической оценки — выявление значимости последствий в результате изменения окружающей среды (положительных или отрицательных) для экономической (хозяйственной) сферы жизни общества. Цель социальной (внеэкономической) оценки состоит в выявлении значимости тех же последствий для внеэкономической сферы жизни общества (условия жизни и деятельности населения, возможности удовлетворения его социальных потребностей и др.).

Чтобы избежать или компенсировать последствия неблагоприятного изменения окружающей среды, общество несет дополнительные затраты как в производственной, так и в непроизводственной сфере экономики. Затраты на компенсацию этих последствий определяются как экономический ущерб. Таким образом, экономический ущерб является стоимостным отражением отрицательных изменений в человеческом обществе, живой природе, технологических объектах, которые происходят в результате нарушения экологического равновесия. При анализе и оценке окружающей среды рассматриваются: климат и микроклимат; загрязненность воздушного бассейна; санитарно-гигиеническое состояние водных объектов; состояние геологической среды и нарушенности территории; санитарно-гигиеническое состояние почв; воздействие физических факторов на окружающую среду (шум, вибрация, электромагнитные поля, температурное поле); озелененные территории.

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 4113;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.