Сущность многоуровневой модели экологических проблем города.


Сущность такой многоуровневой иерархической модели («дерево целей») состоит в распределении усилий, необходимых для достижения глобальной цели, между элементами различных уровней таким образом, что каждый элемент имеет свою собственную цель, и в то же время зависимость между этими частными целями способствует достижению системной глобальной цели. При этом следует различать цели стратегические и конкретные (см. рис. 18.1, уровень I). Стратегическая цель—это достижение социального оптимума качества окружающей среды, т. е. наиболее рациональная с функциональной и эколого-гигиенической точки зрения организация, без каких-либо сознательных ограничений основных жизненных процессов в городе, в соответствии с современным уровнем научных знаний. На современном этапе развития градостроительной науки такой организации наиболее полно отвечают многофункциональные (труд — жилище — отдых) комплексные городские структуры. Организация таких структур возможна лишь при условии полного перехода к автоматизированным производствам с безотходными технологическими процессами, а также безвредным, с гигиенической точки зрения, видам транспортных средств.

 

 
 

 

 


Рис. 18. Дерево целей в области оздоровления городской среды

Конкретные цели сознательно ограничиваются действующими экологическими и санитарно-гигиеническими нормативными показателями по планируемому состоянию окружающей среды. В зависимости от специфики конкретных территорий и их экологической ситуации, а также наличия материально-технических ресурсов для различных периодов времени могут предусматриваться следующие целевые установки (порознь или в сочетаниях): стабилизирующие современное состояние окружающей среды, допускающие

снижение качества окружающей среды до нормативных уровней, восстанавливающие (улучшающие) качество окружающей среды до нормативного уровня.

В целях анализа и практического решения проблему охраны и улучшения окружающей среды можно расчленить на две узловые подпроблемы: 1 - сохранение и развитие природной среды; 2 — обеспечение сохранения и развитие здоровья человека (см. рис. 18.1, уровни II и III).

Разработка первой подпроблемы включает исследование факторов компонентов природной среды (климат, геология, почвенный и растительный покров и др.). Основная задача заключается в выявлении закономерностей изменений этих компонентов в результате антропогенного воздействия на городскую территорию с целью разработки конкретных мер по их охране и целенаправленному преобразованию, отвечающих экологическим требованиям.

Вторая подпроблема связана с предотвращением таких факторов, как рост загрязненности атмосферы, почв и водных бассейнов, увеличение уровней шума, нарушение термических и аэрационных условий, сокращение площади зеленых насаждений и др., предопределяющих гигиенические качества окружающей среды и оказывающих прямое влияние на здоровье населения. Исследования предпринимаются в основном в целях диагностики предкризисных состояний окружающей человека городской среды.

Системный анализ позволяет на каждом уровне вертикальных связей произвести пофакторный анализ. Рассмотрим, например, более подробно фактор загрязненности атмосферы и соответственно подпроблему «Защита воздушного бассейна города от загрязнения».

Основным направлением решения этой проблемы является борьба с загрязнением воздушного бассейна теплоэнергетическими установками, промышленными предприятиями и автотранспортом (см. рис. 18.1, уровень IV). Каждое из этих направлений включает соответствующую подпрограмму разработки мероприятий. Разработка мероприятий осуществляется по трем основным направлениям: совершенствование технологических процессов в целях сокращения выделения вредных отходов (технологическая подпрограмма); очистка и нейтрализация отходящих газов (техническая подпрограмма); разработка градостроительных мероприятий, способствующих уменьшению загрязнения воздушного бассейна (градостроительная подпрограмма) (см. рис. 18.1, уровень V).

Порядок расположения этих мероприятий отнюдь не адекватен их значимости в решении проблемы защиты воздушного бассейна городов от загрязнения на различных этапах развития общества. Принципиально ошибочна как абсолютизация отдельных направлений, так и их недооценка. Системный подход к проблеме подсказывает наиболее плодотворный путь ее решения — создание единой стратегии

всех вышеуказанных направлений исследований.

Таким образом, многокомпонентный и многоцелевой характер проблемы охраны и улучшения окружающей городской среды обусловливает применение методологического аппарата, основанного на системном (программно-целевом) подходе, который позволяет структурно выявить исходную проблему, наметить варианты ее решения и обосновать комплексную программу достижения поставленных целей. Важной стадией системного анализа состояния окружающей городской среды является разработка путей перехода от локальных оценок отдельных факторов к их комплексной оценке.



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2936;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.