Экологическое равновесие и его нарушение.


Основная задача градостроительной экологии неразрывно связана с главной задачей экологии человека в целом, основой которой наука считает поддержание равновесия внутри человечества и между ним и внешним миром, его средой. Эта задача может и должна быть решена как в глобальном масштабе, так и на всех территориальных уровнях. Каждый уровень ее решения имеет свои особенности, характеризуется определенным набором ограничений, возможностей и методов для достижения поставленной цели. Очевидно, что достижение стратегической цели экологии человека в глобальном масштабе невозможно без достижения ее на макротерриториальном уровне (континенты, крупные страны, отдельные регионы крупнейших государств), что, в свою очередь, побуждает стремиться к достижению ее на уровне большинства входящих в макрорайон мезотерриториальных (регион, крупнейшие агломерации), а в особо благоприятных условиях и микротерриториальных единиц (локальные системы расселения—агломерация, город, населенный пункт).

Поскольку поддержание экологического равновесия—важнейший экологический принцип, эта задача рассматривается и как главная цель урбанизации. При этом понятие экологического равновесия несколько иное, чем в классической экологии, ибо развитие человеческого общества неизбежно ведет к изменению природной среды, к эволюции всех ее компонентов. Очевидно также, что это изменение не должно носить характера катастроф, оно должно быть постепенным, обеспечивать территориальное разнообразие и перераспределение техногенных нагрузок и необходимые условия для адаптации природной среды к этим нагрузкам. По словам С.С.Шварца: «На смену пассивной охране природы должна быть проведена работа по созданию оптимальной природной среды, по созданию новых биогеоценозов, способных к саморегуляции в измененной человеком среде» и далее: «...поддержание оптимального природного режима на освоенных человеком пространствах требует направленного изменения видового состава биоценозов и численности доминирующих видов».

Таким образом, под экологическим равновесием при развитии процессов урбанизации мы будем понимать такое динамическое состояние природной среды, при котором обеспечиваются саморегуляция и воспроизводство основных ее компонентов — атмосферного воздуха, водных ресурсов, почвенного покрова, растительности и животного мира.

Для поддержания экологического равновесия требуется целый ряд условий по сохранению основных характеристик природной среды (степень геохимической активности ландшафтов, уровни их физической устойчивости, баланс биомассы и др.), возможности реализаций которых зависят от территориального уровня. На глобальном и макротерриториальном уровне все условия, обеспечивающие экологическое равновесие, могут и должны быть выполнены. На микротерриториальном уровне можно выполнить только часть условий экологического равновесия, если город рассматривать как локальную систему расселения («точечный» город), которая не имеет достаточных возможностей к саморегуляции. Поэтому при экологическом подходе к городу он должен рассматриваться в системе расселения в единстве с другими, территориально сближенными с ним поселениями и достаточно обширным районом. Таким образом, мезотерриториальный уровень, уровень районной планировки — та реальная первичная территориальная основа, на которой можно обеспечить экологическое равновесие. Решение экологических проблем урбанизации требует достаточно четкой постановки целей и выбора средств для их достижения на каждом территориальном уровне.

Интерпретация приведенных выше рассуждений применительно к определению главной цели градостроительной экологиив самом общем виде сводится к следующему: обеспечение наиболее благоприятных условий для жизнедеятельности человека и сохранение экологического равновесия на той или иной территории при рациональном одновременном использовании материальных, природных, трудовых и других ресурсов.

В принципе достижение этой цели предполагает решение триединой задачи: 1) обеспечение сохранения и развития здоровья человека; 2) сохранение и развитие природной среды; 3) развитие общественного производства и научно-технического прогресса в целом.

Таким образом, к проблемам градостроительной экологии мы отнесли вопросы, составляющие фундаментальные направления исследований в рамках экологии человека, придерживаясь представления о том, что частные направления научно-исследовательских программ и разработок, к которым относится градостроительная экология, должны идти от генерального направления — общей единой экологической концепции взаимодействия человека с окружающей средой.

Возможности, пути или траектории достижения этой главной цели градостроительной экологии определяются комплексом социальных, политических, экономических, культурных, технических и прочих ограничений.

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2965;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.