Выпускной воздушный клапан

 

Предназначен для сброса воздуха из осевого компрессора в атмосферу во время аварийного останова для сокращения времени выбега ротора турбокомпрессора или при мгновенной разгрузке нагнетателя для снижения заброса оборотов вращения вала ТНД.

Рис. 80. Выпускной воздушный клапан.

На ГТК-10-4 установлены два односедельных ВВК диаметром 350мм.

Выпускной воздушный клапан состоит из:

- корпуса;

- крышки;

- штока;

- тарелки;

- пружины;

- микровыключателей;

- импульсного клапана.

Корпус составлен из двух труб с фланцами. Торец внутренней трубы имеет наплавку под седло. В тарелке выполнены два отверстия, которыми полость над тарелкой сообщается с полостью ОК. На крышке смонтирован односедельный импульсный клапан, управляемый мембранным сервомотором.

Импульсный клапан предназначен для управления ВВК и состоит из корпуса, мембраны, направляющей втулки, штока с клапаном и пружины. В верхнюю полость мембраны подведен проточный воздух от отсечного золотника, полость под клапаном сообщается с полостью над тарелкой ВВК.

Принцип работы.

При нормальной работе ГТУ давление воздуха в импульсной линии максимально (0,14 МПа) и импульсный клапан закрыт. Полость над тарелкой основного клапана разобщена с атмосферой, и давление воздуха в ней равно давлению воздуха в ОК. В этом положении ВВК закрыт.

При снижении давления воздуха в импульсной линии импульсный клапан открывается и полость над тарелкой ВВК сообщается с атмосферой. Когда давление в ней снизится примерно наполовину, тарелка, преодолев натяжение пружины, напором воздуха из ОК быстро поднимется вверх до упора в крышку. ВВК откроется и сбросит воздух в атмосферу.

Если в импульсной линии, давление воздуха снова увеличится, то импульсный клапан закроется, разобщая полость над тарелкой с атмосферой, что приведет к закрытию ВВК.

Время открытия клапана - 0,2 - 0,4 сек. Время закрытия клапана - 0,5 -0,8сек. Микровыключатели сигнализируют о крайних положениях клапана.

 

Отсечной золотник

Предназначен для усиления импульса к выпускным воздушным клапанам.

Состоит из:

- корпуса;

- крышки;

- мембраны;

- буксы;

- золотника;

- пружины;

- регулировочного винта.

Мембрана выполнена из резины и к ее жесткому центру крепится золотник. Под мембрану подведен воздух проточной системы, к нижнему пояску золотника силовой воздух с давлением 0,14 МПа, полость между средним и верхним поясками сообщена с атмосферой. Средний поясок золотника является распределительным.

 

Рис. 81. Отсечной золотник.

 

При отсутствии давления в проточной линии золотник находится на нижнем упоре и полость сервомотора импульсного клапана ВВК сообщается с атмосферой. При увеличении давления проточной системы более 0,04 МПа, золотник поднимается вверх и обеспечивает подвод силового воздуха к импульсным клапанам. ВВК получают импульс на закрытие. Если давление в проточной линии снова упадет ниже 0,04 МПа, то ВВК откроются.






Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 256; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.