Принцип добросовестности, разумности и справедливости.


1. Принцип надлежащего исполнения.Под исполнением имеется в виду не просто какое-либо исполнение, а именно надлежащее исполнение. Надлежащее исполнение тесно связано с таким понятием, как «договорная дисциплина», которое подразумевает исполнение в строгом соответствии с договорённостью сторон.

Данный принцип нередко ассоциируется с принципом законности[17], а в договорных обязательствах он конкретизируется в понятии договорной дисциплины, соблюдение которой предполагает необходимость точного и своевременного исполнения сторонами договора всех обязанностей в строгом соответствии с условиями их соглашения и требованиями законодательства[18].

Иначе говоря, надлежащее исполнение предполагает совершение действий должником (или воздержание от них) в строгом соответствии с условиями обязательств, независимо от того, где они содержатся: в соглашении сторон, законе, ином правовом акте, обычае, обычно предъявляемых требованиях[19].

В этой связи нельзя не согласиться с утверждением А.А. Волос[20] о том, что принцип надлежащего исполнения можно рассматривать не только в качестве главенствующего принципа исполнения, но и как важнейшее, фундаментальное правило всего обязательственного права, ибо надлежащее исполнение, являясь конечной целью всякого обязательства, пронизывает все его стадии существования.

Понятие надлежащего исполнения обязательства охватывает исполнение его надлежащими субъектами, в надлежащем месте и в надлежащее время, в отношении надлежащего предмета и надлежащим способом[21].

По утверждению О.А. Красавчикова, состав надлежащего исполнения obligatio состоит из совокупности субъектных, предметных, пространственных и иных объективных критериев, соответствие которым делает исполнение надлежащим. Кратко говоря, указанный состав отвечает по меньшей мере на ряд вопросов: кто, что, когда, где и как должен сделать, чтобы обязательство было исполнено надлежащим образом[22].

Аналогичной точки зрения придерживались Г.Ф. Шершеневич,
Д.И. Мейер, К.П. Победоносцев, которые, хотя и не выделяли соответствующего основополагающего постулата, но рассматривали отдельные атрибуты и составляющие исполнения обязательств, выделяли субъектный, пространственный и временной аспекты исполнения.

Так, Г.Ф. Шершеневич писал, что всякое исполнение должно быть совершено надлежащим образом, должным и, соответственно, надлежащим на то лицом, в отношении необходимого лица, во времени и месте, надлежащим образом установленных[23].

Д.И. Мейер рассматривал исполнение обязательства относительно лиц, участвующих в обязательстве, предмета обязательства, времени и места совершения действий, составляющих предмет обязательства[24].
К.П. Победоносцев, отмечая, что закон предоставляет в исполнении всю возможную свободу, тем не менее указывал, что исполнение надлежало совершать так, как определено в договоре, в надлежащем месте и в необходимое время[25]. На это указывал и В.И. Синайский, отмечая, что обязательство удовлетворяется прежде всего его исполнением. Исполнение признается действительным (правильным), когда оно произведено: а) кем и кому следовало, б) когда учинено в надлежащее на то время, надлежащем месте и в) надлежащим образом[26].

Принцип надлежащего исполнения в общем виде сформулирован в ст. 372 ГК ДНР: «Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных нормативных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиям».

Надлежащее исполнение подразумевает исполнение обязанностей:

– в надлежащее время;

– в надлежащем месте;

– надлежащему субъекту (лицу);

– надлежащего предмета;

– надлежащим способом.

а. Надлежащее (установленное) время. Надлежащее время исполнения подразумевает исполнение обязанностей в установленный срок (ст. 379 ГК ДНР). Срок исполнения может предусматриваться в виде конкретной даты или периода (отрезка) времени, в течение которого исполнение должно быть произведено. Стороны вправе также установить, что обязательство должно быть исполнено в разумный срок (определяемый в соответствии с существом обязательства или деловыми обычаями и обыкновениями).

Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными нормативными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными нормативными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.

В соответствии со ст. 380 ГК ДНР, должник вправе исполнить обязательство досрочно даже при установленном сроке исполнения, если иное не установлено договором, законом, обычаями делового оборота или не вытекает из смысла обязательства. Возможность досрочного исполнения, в частности, представляется сомнительной по коммерческим договорам (например, начисление процентов, отсутствие места на складе, отсутствие транспорта и т.п.).

Досрочное исполнение обязательств, связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается только в случаях, когда возможность исполнить обязательство до срока предусмотрена законом, иными нормативными правовыми актами или условиями обязательства либо вытекает из обычаев или существа обязательства.

Несоблюдение срока исполнения обязательства приводит к возникновению просрочки.

Просрочка даёт право кредитору требовать уплаты штрафных санкций (пеня), а также возмещения возникших убытков. Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.

Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения (ст. 506 ГК ДНР).

Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 479;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.