СИСТЕМЫ ДЛЯ КОМФОРТА И УДОБСТВА

Для того чтобы водитель и пассажиры ощущали себя в автомобиле комфортно и не утомлялись в продолжительных поездках, автомобильный кузов должен иметь соответствующее оборудо­ вание. Наиболее важным является наличие эргономичных и удобных сидений, которые долж­ ны равномерно распределять нагрузку от тела пассажира по подушке и спинке. Люди имеют различные габариты и массу, поэтому сиденье, особенно водительское, должно иметь разные регулировки, чтобы обеспечить возможность управления автомобилем без необходимости из­ менять свое положение в попытке дотянуться до рулевого колеса, педалей или кнопок.

Почти все передние сиденья легкового автомобиля позволяют регулировать продольное положение и угол наклона спинки сиденья. Некоторые сиденья имеют также регулировку по высоте. Механизмы регулировки могут быть простыми механическими или с электроприво­ дом. Сиденья с электроприводом часто оборудуются запоминающими устройствами с памя­ тью на несколько положений, для удобства использования автомобиля разными водителями. Большинство современных автомобилей имеют механизмы регулировки положения рулевого колеса. Рулевое колесо может занимать различные положения в вертикальной (из­ меняя наклон) и продольной плоскости (изменение длины рулевого вала). Регулировка поло­ жения рулевого колеса может производиться вручную или с применением электропривода; в последнем случае несколько положений могут запоминаться. Некоторые автомобили Audi продаются с несколькими комплектами ключей, которые имеют брелоки разного цвета, предназначенные для различных членов одной семьи. При нажатии кнопки брелока отклю­ чается сигнализация, открываются двери автомобиля, а сиденье и рулевое колесо устанав­

ливаются в положение, которое было задано заранее под конкретного водителя.

Каркас передних сидений изготавливается из стальных элементов, на которые наклады­ ваются подпружиненные подушки из пенополиуретана. Нижняя подушка сиденья обычно имеет поперечный выступ в передней части, который предотвращает «подныривание» под нижнюю часть ремня безопасности в случае лобового столкновения. Правила безопасности требуют, чтобы места крепления сидений к полу были достаточно прочными для предотвра­

щения отрыва сиденья в момент столкно­ вения. Спинка сиденья не должна скла­ дываться, если в нее ударяется пассажир, расположенный за этим сиденьем.

Конструкция отдельных сидений дает возможность изменять его форму для боль­ шего удобства. С этой целью внутри сиденья располагаются надувные полости, объем ко­ торых можно увеличивать или уменьшать с помощью ручного насоса или специально­ го компрессора с электроприводом. Под обивкой некоторых сидений располагают нагревательные элементы, а интенсивность нагрева может регулироваться. Появились сиденья, в которые встроена целая система вентиляторов, обеспечивающих обдув че­ рез пористую структуру обивки подушки и спинки сиденья (рис. 7.40).

Новые автомобили Mercedes-Benz Е-клас- са комплектуются сиденьями, в которых имеются надувные полости, обеспечивающие

Рис. 7.40. Сиденье с обдувомбоковую поддержку водителя. Управление


объемом этих полостей осуществляется компьютером, который получает сигнал от датчика боковых ускорений и изменяет объем полостей справа или слева в зависимости от направ­ ления и скорости прохождения поворота.

Современные грузовые автомобили и автобусы, особенно предназначенные для дальних поездок, также оборудуются комфортабельными сиденьями, имеющими большой диапазон регулировок. Такие сиденья имеют пружинную или пневматическую подвеску с амортизато­ рами. Наиболее совершенные конструкции автоматически определяют вес водителя и соот­ ветствующим образом изменяют упругие и гасящие свойства подвески сиденья.

 

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1119; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.