И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА

Производители автомобилей постоянно стараются повысить комфортабельность салона ав­ томобиля. Первые автомобили были открытыми и не защищали пассажиров от непогоды. Ав­ томобили 20-х гг. уже имели крышу, которая защищала пассажиров задних сидений автомо­ биля. Автомобили с закрытым кузовом и отапливаемым салоном появились в 1950 г. В 70-е гг. стали широко применяться автомобильные кондиционеры.

Современные системы вентиляции и отопления стали более совершенными и производи­ тельными и могут обеспечить водителя и пассажиров более высоким уровнем комфорта.

В настоящее время практически все автомобили оборудуются отопителями, которые сме­ шивают потоки горячего и холодного воздуха. Большие бесшумные и многоскоростные вен­ тиляторы заменили воздухозаборники нагнетательного типа, уменьшив зависимость работы систем отопления и вентиляции от скорости движения автомобиля. Получают все большее распространение терморегуляторы с электронным управлением, поддерживающие задан­ ный уровень температуры в салоне. Для сокращения нежелательного солнечного нагревания через окна и особенно через ветровое стекло используют тонированные стекла и отражаю­ щие металлизированные покрытия.

Типичная минимальная комплектация серийного автомобиля состоит из отопителя сме­ шивающего типа, многоскоростного и малошумного центробежного вентилятора и направ­ ляющих каналов с заслонками, которые распределяют воздух к ветровому и боковым окнам и в салон автомобиля на уровне лица и нижней части ног.

Использование отопителя для оттаивания замерзшего стекла в холодное время года при­ водит к замедлению прогрева двигателя, поэтому все большее распространение получают ветровые стекла с электрическим нагревателем. Современные проволочные нагреватели вставляются внутрь стекла в процессе производства. Толщина проводников настолько мала, что они практически невидимы и поэтому не ухудшают обзорность. Электрический обогрев стекол не только быстр и эффективен, но и помогает двигателю быстрее прогреваться, со­ здавая дополнительную нагрузку через генератор.

Системы вентиляции многих автомобилей комплектуются эффективными фильтрами. Кроме фильтров, которые задерживают пыль и твердые частицы, используются фильтры с активированным углем, улавливающие загрязняющие вещества и запахи.

Отопление салона кузова автобуса обычно осуществляется с помощью калориферной си­ стемы, использующей теплый воздух от радиатора системы охлаждения двигателя. Теплый воздух поступает в отопительные каналы кузова и из них в салон и кабину водителя. Венти­ ляция салона кузова автобуса производится через систему отопления, через открывающиеся боковые окна, вентиляционные люки, расположенные в крыше над проходом пассажирского салона, и через воздухозаборник, находящийся в передней части автобуса.

Подавляющее большинство автомобилей в США и Японии теперь оснащены кондиционе­ рами, доля европейских автомобилей с кондиционерами также постоянно увеличивается.







Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1081; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.