ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АВТОМОБИЛЬНОГО КУЗОВА


Первые автомобили, представлявшие собой безлошадные кареты, собирались по техно­ логии гужевых повозок и конструктивно практически не отличались от них. Все на­ грузки передавались на раму, на которой устанавливался деревянный кузов (рис. 7.1). В некоторых из первых автомобилей во­ обще не было кузова — только места для пассажиров, сворачивающаяся мягкая крыша и небольшая защитная передняя переборка.


 

Рис. 7.1. Кузов автомобиля в начале XX в.


Серьезные изменения произошли в начале XX в., когда конструкторы оценили потенци­ альные возможности кузова. Обеспечить жесткость, особенно жесткость на кручение, легче в трехмерной конструкции кузова, чем в плоской. Это послужило причиной создания объем­ ной, жесткой конструкции (см. рис. 1.14), которая до сих пор используется для большинства автомобильных кузовов.

Начиная с 30-х гг. прошлого века, большинство автомобильных кузовов представляли со­ бой конструкцию, состоящую из штампованных металлических листов, соединенных вместе точечной сваркой в строго определенной последовательности, что позволяло формировать жесткий каркас, к которому крепились двигатель, трансмиссия, узлы шасси, сиденья и все остальное оборудование.

Внутреннее оборудование кузова постоянно совершенствовалось, начиная с простых сидений и обивки, нескольких простейших приборов и ацетиленовых ламп и кончая совре­ менными автоматизированными системами безопасности, обеспечения комфорта и пере-


дачи информации. Трудно поверить, что первые автомобили не имели стольких необходи­ мых элементов. Например, обогреватели получили широкое распространение только в се­ редине прошлого века, сейчас же кондиционирование воздуха используется как стандарт­ ное оборудование автомобиля. Самый большой прогресс произошел в электросистемах. Столетие назад можно было купить автомобиль, который практически не имел электриче­ ского оборудования, кроме магнето, управляющего зажиганием. Сегодня, потребление электроэнергии средним автомобилем начинает опережать возможности 12-вольтовой си­ стемы электропитания. Другая область интенсивного прогресса — системы безопасности. Ремни и надувные подушки безопасности сегодня используются как стандартное оборудо­ вание.

К середине XX в. сложилась общепризнанная концепция применения несущих систем на различных типах автомобилей: на легковых автомобилях среднего и малого классов — несу­ щий кузов, на легковых автомобилях высшего класса и повышенной проходимости — несу­ щая рама или полунесущий кузов с элементами рамы, на грузовых автомобилях — несущая рама, на автобусах — несущий или полунесущий кузов, реже — рама (для автобусов на шас­ си грузовых автомобилей).

 

§43






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2232; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.