Поверхностно-активные вещества.

а) Адсорбция ПАВ на частицах фазы приводит к образованию адсорбционного слоя, обладающего повышенной вязкостью и упругостью. Именно он препятствует слиянию капель. Этоструктурно-механический фактор устойчивости. Он играет главную роль, если ПАВ – неионогенное вещество. В соответствии с правилом уравнивания полярностей Ребиндера, полярные группы ПАВ обращены к полярной фазе, а неполярные радикалы – к неполярной фазе

 

 

Рис. 14 Ориентация ПАВ на границе раздела фаз

а) прямая эмульсия, б) обратная эмульсия

б) Если ПАВ - ионогенное вещество, то на частицах образуется двойной электрический слой и появляется электрический заряд, т.е. проявляется электростатический фактор устойчивости.Существенно, что для предотвращения коалесценции нет необходимости в образовании сплошного защитного слоя. Достаточно, если этот слой занимает 40-60% поверхности капли.

в) Вертикальная ориентация ПАВ на поверхности раздела в эмульсиях м/в приводит к образованию слоя полярных групп, являющихся центрами гидратации. Создается защитный гидратный слой.

г) В эмульсиях в/м проявляется энтропийный фактор устойчивости,связанный с микроброуновским движением углеводородных цепей в дисперсионной среде. Взаимное отталкивание углеводородных радикалов повышает устойчивость эмульсий в/м.

д) Термодинамический фактор устойчивости связан с понижением поверхностного натяжения на границе раздела фаз и, следовательно, с понижением поверхностной энергии.

Чтобы ПАВ могло защитить каплю от слияния с другой, оно должно создавать защитную оболочку снаружи капли. Поэтому оно должно лучше (но не полностью) растворяться в дисперсионной среде. Растворимость ПАВ характеризуется числом ГЛБ. Чем оно больше, тем сильнее баланс сдвинут в сторону гидрофильных свойств, тем лучше данное вещество растворяется в воде.

ПАВ с числом ГЛБ от 3 до 6 стабилизируют эмульсии в/м. Для образования эмульсии м/в подходит ПАВ со значением ГЛБ больше 10. Наиболее эффективными эмульгаторами для получения эмульсий I рода являются натриевые соли жирных кислот (мыла), алкилсульфаты, алкилсульфонаты и др. В ряду жирных кислот лучшими эмульгаторами являются лауриновая (С11Н23СООН) и миристидиновая (С13Н27СООН) кислоты, дающие согласно правилу Дюкло-Траубе, наибольшее понижение поверхностного натяжения по сравнению с предшествующими членами гомологического ряда.

ГЛБ смеси эмульгаторов является величиной аддитивной, что позволяет получать стойкие эмульсии, используя смеси эмульгаторов. Этим свойством часто пользуются в фармацевтической практике.

3. Высокомолекулярные соединения.

а) Еще большая стабильность эмульсий может быть достигнута при использовании ВМС (протеины, смолы, крахмал, желатин, поливиниловый спирт и др.). В отличие от ПАВ, длинные цепные молекулы этих веществ с равномерным распределение полярных групп располагаются горизонтально в плоскости раздела «капля - среда», где они могут легко переплетаться между собой с образованием пространственных структур. Сетчатые структуры прочны и не разрушаются при разбавлении эмульсии и удалении дисперсионной среды. Понятно, что капля, находясь в такой «капсуле», неограниченно устойчива против коалесценции. Таким образом, ВМС сообщает эмульсии в первую очередь структурно-механический фактор устойчивости - на поверхности капли создается структурированная прочная пленка.

б) Многие ВМС содержат ионогенные группы и в растворах распадаются с образованием полиионов. Группу –СООН, например, содержат альгинаты, растворимый крахмал, группу –SO3H – агар. Полиэлектролиты (белки) одновременно содержат как кислотную, так и основную группы. В этих случаях к отмеченному выше структурно-механическому фактору добавляется электростатический фактор.

в) Способные к гидратации группы ВМС создают вокруг частиц дисперсной фазы защитные гидратные слои.

г)Стабилизирующее действие ВМС связывают сэнтропийным фактором.

д)Если ВМС обладают поверхностной активностью, то это приводит к снижению межфазного поверхностного натяжения и свободной поверхностной

 

энергии, т.е. проявляется термодинамический фактор устойчивости.






Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 1861; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.