Виды спец сооружений на горных дорогах.

Строительство и эксплуатация автомобильных дорог в горных районах сопряжены с определенными трудностями. Горные дороги прокладывают преимущественно по косогорам, крутым склонам, основаниям откосов и ущельям, причем в зависимости от конкретных топографических и инженерно-геологических условий дорожное полотно располагают в выемке, на насыпи или в полувыемке — полунасыпи. При этом надо обеспечить устойчивость склонов и откосов и предотвратить возможные обрушения грунтовых масс, так как прокладка дороги связана с нарушением равновесного состояния горного массива.

Для бесперебойного и безопасного движения по горным дорогам необходимо защищать их от возможных обвалов, заносов, камнепадов, водных потоков, снежных лавин, селей, устраивая специальные искусственные сооружения, обеспечивающие стабилизацию горного массива и защиту дороги. При этом количество искусственных сооружений обычно в 2—2,5 раза больше, чем в равнинной местности, а стоимость их может достигать 50% общей стоимости дороги.

Специальные искусственные сооружения на горных автомобильных дорогах по своему назначению подразделяют на три группы:

1) для проложения трассы дороги; 2) для защиты дороги; 3) регуляционные и берегоукрепительные.

К первой группе относятся мостовые сооружения (мосты, полумосты, виадуки, балконы), которые возводят на тех участках трассы, где ее проложение непосредственно по горным склонам нецелесообразно или практически невозможно. В ряде случаев в сложных топографических условиях через горный массив сооружают тоннели или полутоннели, сокращающие общую длину дороги.

Ко второй группе относятся защитные сооружения, которые служат для поддержания крутых откосов выемки или насыпи и предохраняют их от обрушения или сползания (подпорные и облицовочные стены и контрфорсы), противообвальные улавливающие сооружения (траншеи, рвы, сетчатые ограждения, барражные стены, валы), а также противолавинные, противообвальные и снегозащитные галереи.

Улавливающие сооружения предназначены для перехвата лавин, осыпей, оползней, селей, а галереи обеспечивают пропуск обвалившихся масс снега или грунта над дорогой.

К третьей группе относятся сооружения, обеспечивающие пропуск стока вод через полотно дороги (трубы под насыпями, водосбросы, лотки, быстротоки), грязевых и селевых потоков (селе-дуки).

Для предохранения берегов горных рек от подмыва и закрепления дна и берегов водотока применяют струенаправляющие дамбы, буны, габионы, бетонные тюфяки и плиты.

Помимо указанных видов сооружений, безопасности движения на дорогах способствуют также ограждающие конструкции: парапеты, надолбы, колесоотбойные брусья и стенки.

Ниже приведены основные сведения, касающиеся принципов конструирования и расчета полумостов, балконов, подпорных и облицовочных стен, а также защитных галерей. Остальные виды искусственных сооружений освещены в других курсах.

Полумосты и балконы

Полумосты возводят на отдельных, труднодоступных участках трассы и располагают на горном склоне так, что проезжая часть дороги полностью или частично размещается на несущей конструкции полумоста. В первом случае между конструкцией полумоста и горным склоном остается зазор, а при частичном размещении проезжей части на полумосту пролетное строение заводят одной стороной «а берму, устроенную в горном склоне. Между конструкцией полумоста и косогором устраивают деформационный шов.

Полумосты возводят из каменной кладки, бетона или железобетона арочной, балочной или рамной конструкции. На временных дорогах применяют полумосты деревянной конструкции.На существующих горных дорогах большинство полумостов — арочные из каменной кладки или монолитного бетона. Опоры таких полумостов имеют переменную высоту в поперечном от оси дороги направлении в соответствии с рельефом местности (рис. 179, а). За последнее время находят применение полумосты из железобетона

Подпорные и облицовочные стены

При проложении дороги по косогорам необходимо придавать откосам выемок, насыпей или полувыемок такую крутизну, которая в зависимости от физико-механических свойств пород, условий их залегания и степени выветриваемости не вызовет нарушения их устойчивости. Это связано с необходимостью значительных объемов земляных работ. Для их сокращения в ряде случаев целесообразно устраивать подпорные стены, удерживающие массив породы, откос которого имеет крутизну большую, чем предельная по условиям устойчивости.

На горных дорогах подпорные стены могут укреплять низовой откос насыпи (низовые стены, рис. 181, а), верховой откос выемки (верховые стены, рис. 181, б) или оба эти откоса (рис. 181, в). Последний случай может иметь место при развитии трассы дороги в виде серпантины.



Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 3781; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.