Методы усиления железобетонных балок автодорожных мостов.


Усилением пролетного строения является целенаправленное изменение его конструкции с целью повышения грузоподъемности. Усиление может производится в случаях: – недостаточной фактической грузоподъёмности пролетного строения, -необходимостью пропуска по мосту сверхнормативных нагрузок . Метод 1. усиление ж.б балок наклейкой поверхностной арматуры, дает возможность увеличить их несушюю способность по изгибающему моменту до 50 % в некоторых случаях и больше, с одновременным ремонтом балок.

При усилении пролетных строений учитывается индивидуальное состояние каждой балки: ее фактические размеры, дефекты (трещины, сколы бетона, другие ослабления), состояние бетона и арматуры

Метод 2: Усилением пролетных строений привариванием дополнительной арматуры. Наиболее простым способом усиление продольных балок считается постановка дополнительной рабочей арматуры, С этой целью складывают защитный слой и оголяют продольную арматуру до половины ее диаметра. К оголенной арматуре приваривают коротыши диаметром до 40 мм и длиной до 200 мм , а к ним дополнительную продольную арматуру. Усиление балок постановкой дополнительной арматуры:

1-балка; 2-рабочая основная арматура; 3-дополнительная арматура; 4-каратыши; 5-дополнительный слой бетона.

 

 

66. К малым водопропускным сооружениям на автомобильных дорогах относятся трубы и мосты» полная длина которых не превышает ч25 метров. Малые мосты и трубы допускается располагать при любых сочетаниях профиля и плана» предусмотренных требованиями СНиП 2.05.02-85. Для мостов с отверстием до 10 м и для труб должны быть предусмотрены укрепления русел с входной и выходной стороны к в пределах сооружения, а также устройства для га­шения скоростей на входе и выходе

Трубы предпочтительнее мостов, особенно на участках автомобильных дорог с вогнутым профилем. При наличии ледохода использовать трубы нельзя. На дорогах 1 технической категории отверстия труб назначаются, как правило» не менее I м: если" длина трубы свыше 2.0 м - не менее 1,25 м. Под насыпями на дорогах других категорий трубы отверстием 1м при длине до 30 м» отверстием 0А75 м при длине свыше 15 м, л на съездах - отверстием 0,5 м. Полунапорный режим труб предусматривать только при наличии фундаментов, при в том должна быть обеспечена водонепроницаемость ФВ0В между звеньями и устойчивость против фильтрации* Характеристики режимов работы труб рассмотрены ниже. Аккумуляция учитывается в случаях расчета только то ливневом}' стоку, причем уменьшение расходов вследствие учета аккумуляции допускается не более чем в три раза. На просадочных фунтах не рекомендуется учитывать аккумуляцию стока. Низ пролетных строений малых мостов над расчетным уровнем воды а учетом подпора и волны должен возвышаться но менее чем. на 0.5 м. а при наличии карчехода - на 1 м. Над наивысшим уровнем ледохода возвышение принимают не менее 0.75 м.

Размера малых водопропускных сооружений определяют в зависимости от величины расчетного расхода заданной вероятности превышения9 геометрических и морфологических характеристик.мвс-та их расположения, а также общего решения плана и профиля дороги. В соответствии с требованиями СНиП 2.05-03-84 /10/ вероятность превышения расчетных расходов принимается в зависимости от технической категории дороги и рода сооружений

Как наиболее распространенный вид искусственных сооружений при преодолении временных или постоянных водотоков рассматривают возможность постановки трубы, так как водопропускные трубы наиболее пригодный вид сооружений для обеспечения технико-эксплуатационных показателей дороги и обеспечению безопасности функционирования требуемых транспортных связей. При постановке труб на дороге непосредственно не изменяются параметры проезжей части, обочин и грунтовой насыпи, что приводит к постоянству скорости движения, безопасности, и интенсивности. Водопропускные трубы по материалу подразделяются на деревянные, каменные, бетонные и железобетонные. По форме поперечного сечения-треутольные, трапецеидальные, овальные, круглые, прямоугольные. Деревянные трубы в основном устраивают треугольной и трапециевидной формы поперечного сечения. Овальные -в основном устраиваются каменными и бетонными. Очертание овальных труб назначают так, чтобы в элементах поперечного сечения не возникали растягивающие усилия. Металлические трубы применяют круглого железобетонного и прямоугольного поперечных сечений. По условиям пропуска водотока трубы принимаются как обеспечивающие безнапорный режим протекания, напорный и полунапорный. При температуре -42°С полунапорные и напорные трубы не принимаются. Устраиваются трубы в зависимости от грунтов от грунтов основания как безфундаментные, на облегченных фундаментах, и на жестких. Металлические трубы применяются как гладкие и гофрированные. Трубы устраивают как безоголовочные , так и с оголовками. По конструктивным особенностям различают следующие типы оголовков: портальные, раструбные, воротниковые, отпекаемые. Прочность тела трубы проверяют на действие постоянной нагрузки (давление грунта) и временной (нагрузка НК-80 если труба установлена на II,III,IV технических категориях: и при схеме НГ-60 на V категории).

67.Мосты на а/д. классификация мостов.

Мосты классифицируют по материалу по статической схеме по виду несущего элемента

По материалам: Деревянные, каменные, металлические, ж/б, бетонные деревянные комбинированные.

Все признаки классификации рассматриваем для пролетных строений. Для элементов перекрывающих пролетное пространство м/у опорами: по статической схеме: балочные рамные арочные висячие комбинированные.

По виду несущего элемента. отдельно в каждой группе по материальному обеспечению по статической схеме.

Балочные могут быть только из тех материалв которые способны воспринимать растягивающие усилия( деревянные, ж/б, металлические, комбинированные).

По статической схеме разделяются на разрезные, не разрезные, консольные.

Деревянные мосты могут быть выполнены по разрезной и не разрезной схеме. Остальные всеми схемами.

По виду несущего элемента разделяются на балочные: плитные ребристые, и сквозного сечения.

68. Классификация автодорожных мостов.

Мосты в зависимости от вида пересекаемого препятствия подразделяются на следующие категории:

1 собственно мосты предназначены для преодоления препятствий в виде водных естественных или искусственных преград, это постоянно действующие водотоки на которых не возможно или не рациональна постановка водопропускных дамб.

2 Путепроводы(мосты) для преодоления препятствий в виде транспортных сооружений (автомобильных дорог и различных трубопроводах.

3 Виадуки, для преодоления препятствий в виде глубоких оврагов в горных ущельях.

4 Эстакады для преодоления препятствий в виде городских застроенных территорий, ценных с/х земель частных земельных владений.

К мостам относят сооружения периодического или сезонного действия, для больших водных преград(паромные переправы).

По характеру преодолеваемого препятствия мосты подразделяются через водотоки на виадуки, путепроводы, эстакады. При пересечении дороги в глубоких оврагов, не только для пропуска воды, но вместо насыпи если ее возведение является не возможным, устраивают виадуки. Мост, по которой одна дорога пропускается под другой называется путепроводом. Сооружения для поднятия дороги над окружающей территорией с составлением свободных пространств называют эстакадами.

По роду материала, из которых строятся мосты, разделяются на каменные, бетонные, ж/б металлические и деревянные. Но все части моста делают из одного материала. Различают по характеру работы пролетных строений. По статической схеме: балочные, рамные, арочные, висячие, комбинированные, вантовые.

Основными несущими нагрузки частями пролетных строений балочных мостов являются балки или балочные фермы работающие на изгиб в арочных мостах основными несущими нагрузку частями пролетных строений являются арки, своды или арочные фермы.

Висячие мосты состоят из гибких элементов кабелей или цепей, представляют собой основную несущую часть моста к которому подвешивается проезжая часть предназначенная для пропуска нагрузки.

Вантовые мосты составлены из гибких частей(стальных канатов, образующие вантовые фермы).

По расположению езды мосты бывают .

1 ездой по верху

2 ездой по низу.

3 смешанным расположением езды(с пониженной ездой).

Висячие пролетные строения по виду несущего элемента.

1 мосты с несущем канатом.

2 вантовые мосты

3 мосты с вантовыми фермами.

Мосты с несущем канатом м.б. без распорные и распорные несущий канат, в качестве него применяют кованные цепи витые канаты, металлические пластинчатые цепи.

69.Деформационные швы больше пролетных мостов. Классификация.Конструкционные особенности.

Предназначены для обеспечения свободных линейных и угловых перемещений пролетным строением и обеспечением при этом ровности проезжей части.

Деформативные швы применяются закрытого и открытого типа. Швы закрытого типа применяются до 2- 2.5см линейных перемещений швы открытого типа применяются при перемещении более 2.5 см.

Швы закрытого типа.

1) Водоотводной лоток выполняется из нержавеющей стали алюминия или латуни, толщиной 1.5-2 мм .

Эти лотки крепят к пролетным строениям при помощи закладных деталей и болтов.

2) Резиновый армированный компенсатор, армируется металлической проволокой диаметром 0.8-1 мм или стекловолокном диаметром 0,8-1 мм вулканизированная морозостойкая резина диаметром камеры 50-60 мм

Швы открытого типа(прим. В большепролетных мостах).

Применяются при перемещении до 3 см. устраивают в виде металлической переходной плиты резиновых компенсаторов или полимерных смесей

1- Пролетные строения

2- Выравнивающий слой дор. Конструкции

3- Слой гидроизоляции

4- Защитный слой

5- Покрытие проезжей части

6- Упорный окаймляющий

70.Нормативная временная подвижная нагрузка, учитываемая при проектированииискусственных сооружений на а/м дорогах

Нормативную временную вертикальную нагрузку от подвижного состава на автомобильных дорогах (общего пользования, внутрихозяйственных в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях), на улицах и дорогах городов, поселков и сельских населенных пунктов следует принимать (с учетом перспективы).

Схема АК- представляется в виде колейной равномерно распределенной нагрузки бесконечной длины и одновременно с ней действующей с ней двухосной колесной тележки. (Рис. см. СНиП 2.05.03-84* Мосты и трубы, стр. 22 рис а).

Р=К (тс), Р=9,8К (кН)- давление на ось колесной тележки.

q=0,1К (тс/м), q=0,98К (кН/м)- равномерно распределенная часть нагрузки.

Давление на колесо равномерное Рк=Р/2

При проектировании мостов используют АК двух классов: К=11, К=8.

А11- используют при проектировании мостов 1-4 т.к.

А8- при проект. мостов 5т.к., и всех деревянных мостов.

Количество колонн нагрузки АК устанавливается в поперечном сечении, определяется колич. полос движения на мосту.

bn- ширина полосы движения

n-кол-во полос движения.

Г=bn+2П

 

 

Для всех мостов рассчитыв. На нагруз. А8, элементы проезжей части должны быть проверены на действие только колесной тележки но при нагрузке К=11, т.е. А11.

Разрывы в равномерно распред. Нагр. Допуск. В любом мест и любой длины, так чтобы получить мах знач. Определяемого усилия в соответсвии с загружаемой линией влияния.

Колесная тележка при этом устанавливается

так чтобы получить мах знач. Ординаты ЛВ

под центрами установ-х колес. На

загружаемую ЛВ устанав. 1 колес. тележ.

В попереч. Сечен. Моста нагузка АК

Устанав. По 2м схемам.

 

С мах смещением в одну из сторон попереч. Моста, но без заезда на полосу безопасности.

 

2. С заездом на полосу безопасности.

Схема НК-80- представляется в виде одиночного 4х осного колесного тр. Средства. (Рис. см. СНиП 2.05.03-84* Мосты и трубы, стр. 22 рис в).

Р=G/4, G=80тс, G=785 кН, на загружаемую ЛВ устанав. Только одно т.с., но так чтобы получить мах сумму ординат загружаемой ЛВ под центрами этой нагрузки.

В попереч. сечении моста трансп. ср-во устанавливается 1 раз, независимо от количества полос движения, при этом т.с. мах смещается в одну из строн без заезда на полосу безопасности.

Схема НГ-60- представ-ся в виде одиночного гусеничного трансп. средства. G=60тс. (Рис. см. СНиП 2.05.03-84* Мосты и трубы, стр. 22 рис в).

В продольном направлении на загруженную ЛВ, устанав. Одно т.с. так чтобы получить мах площадь участка ЛВ, ограниченную длиной опирания гусеницы.

В поперечном сечении моста НГ-60 устанав. Аналогично НК-80, при проект. Мостов на НК-80 проверяются все мосты рассчитываемые на А11. На действие НГ-60 должны бать проверены все мосты А8.

Схема Н-30- в виде бесконечной колонны 3х осных т.с.

 

b=0,6м, Р=12тс, Р1=6тс

 

Н-30 может иметь разрывы в любом месте и любой длины. Нагрузка Н-30 устанавливается так, чтобы получить мах знач. Суммы ординат этой ЛВ под центрами осей установленных т.с.

В попереч. Сечении моста нагрузка Н-30 устанав.-я с заездом на полосу безопасности с мах смещением в одну из сторон, а колич.–во колонн устанав.-ся столько, сколько вместится на ширине габарита. Кол-во колонн может быть ограниченно мах воздействием нагрузки Н-30 на рассматриваемый элемент моста.

 



Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 2092;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.