Прогнозирование банкротства предприятия
В ходе процедур банкротства важное значение имеет предсказание банкротства предприятий. В практике прогнозирования банкротства используются формализованные и неформализованные модели.
Формализованные модели базируются на финансовых данных и включают оперирование некоторыми коэффициентами. Несмотря на то, что эти методы достаточно эффективны, они имеют три существенных недостатка:
* предприятия, испытывающие трудности, задерживают публикацию своих отчетов;
* если отчеты предприятиями публикуются, то они реально не отражают их экономическое положение
* многие коэффициенты отражают различные стороны деятельности предприятий, имеют разную направленность и поэтому не дают оснований для достоверных прогнозов.
Формализованные модели чаще оперируют данными уже обанкротившихся компаний, причем количество финансовых и прочих коэффициентов достигает нескольких десятков.
В отличие от формализованных, или количественных, методов в предсказании банкротства в качестве самостоятельного блока можно выделить неформализованные, или качественные методы. Они основаны на изучении отдельных характеристик, присущих бизнесу, развивающемуся по направлению к банкротству. Если для исследуемого предприятия характерно наличие таких характеристик, можно дать экспертное заключение о неблагоприятных тенденциях его развития.
В американской практике выявлены и используются такие весовые значения коэффициентов текущей ликвидности и удельного веса заемных средств в пассивах предприятия: для показателя текущей ликвидности (покрытия) (Кп) - (-1,0736), для показателя удельного веса заемных средств в пассивах предприятия (Кз) - (+0,0579); постоянная величина - (-0,3877).
Отсюда формула расчета двухфакторной модели прогнозирования банкротства:
С1= -0,3877 +(-1,0736) · Кп + Кз·0,0579.
Если С1< 0, то вероятность банкротства низка. Если С1>0, то вероятность банкротства высока.
Двухфакторная модельосновывается на двух ключевых показателях (например, показатель текущей ликвидности и показатель заемных средств), от которых зависит вероятность банкротства предприятия. Эти показатели умножаются на весовые значения коэффициентов, найденных эмпирическим путем, затем результаты складываются с постоянной величиной, полученной тем же (опытно-статистическим) способом. Если результат оказывается отрицательным, вероятность банкротства невелика. Положительное значение указывает на высокую вероятность банкротства. Надо заметить, что источник, приводящий данную методику, не дает информации о базе расчета весовых значений коэффициентов. Тем не менее, в любом случае следует иметь в виду, что в нашей стране иные темпы инфляции, иные циклы макро- и микроэкономики, а также другие уровни фондо-, энерго- и трудоемкости производства, производительности труда, иное налоговое бремя. В силу этого невозможно механически использовать приведенные выше значения коэффициентов в российских условиях.
Ориентация на незначительное количество критериев или индексов не всегда оправдана, поэтому компании, занимающиеся аналитическими обзорами, для своих аналитических оценок используют системы критериев.
Комитет по обобщению практики аудирования (Великобритания) рекомендует две группы критических показателей причин для оценки возможности банкротства предприятия.
К первой группе относятся критерии и показатели, неблагоприятные текущие значения или складывающаяся динамика изменения которых свидетельствует о возможных в будущем значительных финансовых затруднениях, в т.ч. и банкротстве. К ним относятся:
* повторяющиеся существенные потери в основной производственной деятельности;
* превышение некоторого критического уровня просроченной кредиторской задолженности;
* чрезмерное использование краткосрочных заемных средств в качестве источников финансирования долгосрочных вложений;
* устойчиво низкие значения коэффициентов ликвидности;
* хроническая нехватка оборотных средств;
* устойчиво увеличивающаяся до опасных пределов доля заемных средств в общей сумме источников средств;
* неправильная инвестиционная политика;
* превышение размеров заемных средств над лимитами;
* хроническое невыполнение обязательств перед инвесторами, кредиторами, акционерами;
* высокий удельный вес просроченной дебиторской задолженности;
* наличие сверхнормативных товаров, а также производственных запасов и товаров, превышающих срок хранения;
* ухудшение отношений с учреждениями банковской системы;
* вынужденное использование новых источников финансовых ресурсов на невыгодных условиях;
* применение в производственном процессе оборудования с истекшими сроками эксплуатации;
* потенциальные потери долгосрочных контрактов;
* неблагоприятные изменения в портфеле заказов.
Во вторую группу входят критерии и показатели, неблагоприятные значения которых не дают оснований рассматривать текущее финансовое состояние как критическое. Однако они указывают, что при определенных обстоятельствах ситуация может резко ухудшиться. К ним относятся:
* потеря ключевых сотрудников аппарата управления;
* вынужденные остановки, нарушения ритмичности производственно-технологического процесса;
* недостаточная степень диверсификации деятельности;
* излишняя ставка на возможную и прогнозируемую успешность и прибыльность нового проекта;
* участие в судебных процессах с непредсказуемым исходом;
* потеря ключевых контрагентов;
* недооценка необходимости постоянного технического и технологического обновления предприятия;
* неэффективные долгосрочные соглашения;
* политический риск, связанный с предприятием в целом или его ключевыми подразделениями.
Критические значения этих критериев должны быть детализированы по отраслям, а их разработка может быть выполнена после накопления статистических данных.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 349;