Техническое обслуживание электрического оборудования тепловоза


Электрические машины тепловоза работают со значительными колеба­ниями тока9 напряжения и температу­ры в зависимости от массы состава, профиля пути, скорости движения и продолжительности нагрузки» Дли­тельная работа с большой нагрузкой может привести к перегреву электри­ческих машин. Пыль, грязь, влага, па­ры масла и топлива, попадающие во внутренние полости машин вместе с охлаждающим воздухом, ухудшают со­стояние изоляции обмоток. Большие механические нагрузки действуют на якори и якорные подшипники. Поэто­му необходимо систематически осматривать электрические машины как при приемке (сдаче) тепловоза, так и в течение смены (если позволяют усло­вия работы), обращая особое внима­ние на наиболее ответственные узлы машин постоянного тока — коллек­тор и щеточное устройство.

Тяговый генератор. При наружном осмотре тягового генаратора легким обстукиванием молотком головок болтов проверяют крепление главных и добавочных полюсов к станине и крепление самого генератора на раме дизеля. Для осмотра коллектора и ще­ток снимают крышки смотровых лю­ков. Состояние коллектора служит по­казателем работоспособности всей машины. Наружная (рабочая) поверх­ность коллектора должна быть по­лированной, чистой, без рисок, задиров и подгаров. О хорошем состоянии кол­лектора свидетельствует равномер­ная глянцевая пленка темно-вишне­вого цвета, которая образуется на его контактной поверхности. Капельки олова и цвета побежалости на повер­хности коллектора свидетельствуют о его перегреве, а капли олова на кон­цах пластин и потемнение пластин являются следствием кругового огня, т. е. переброса по коллектору. Круго­вой огонь может возникнуть при пере­грузке машины, когда напряжение между коллекторными пластинами превысит максимально допустимое (14 — 15 В для тягового генератора тепловоза ЧМЭЗ). Машинист должен знать, что при плохом уходе круговой огонь по коллектору (или переброс на корпус вследствие загрязнения изоля­торов) может произойти и при нор­мальном напряжении между пласти­нами.

При осмотре проверяют также ще­точное устройство генератора, креп­ление кронштейнов и щеткодержате­лей. Щетки должны свободно переме­щаться в гнездах щеткодержателей и не иметь ослабших или оборванных шунтов.

Ослабление нажатия на щетку приводит к искрению под ней, а из-за повышенного нажатия щетка преж­девременно изнашивается. Запреща­ется применять на одной электриче­ской машине щетки разных марок. При осмотре пластмассовых изолято­ров обращают внимание, нет ли на них трещин и мелких капелек металлана их поверхности (следов переброса на корпус). Все доступные места машины протирают чистой безворсовой сал­феткой, смоченной в авиационном бензине. На ощупь, тыльной стороной ладони проверяют нагрев якорного подшипника (температура нагрева не должна превышать 80° С). На сильный нагрев подшипника указывает выброс смазки (повышенный нагрев может быть из-за недостатка или избытка смазки, а также вследствие непра­вильного монтажа подшипника). Про­веряют крепление выводных кабелей и шин. Все эти работы выполняют при заглушённом дизеле, заблаговремен­но приняв меры, не допускающие его пуск.

В соответствии с графиком работ по уходу за тепловозом, производи­мых локомотивной бригадой, тяговый генератор периодически обдувают сжатым воздухом. Предварительно генератор очищают от грязи и протирают его наружные части. Затем снимают крышки смот­ровых люков и последовательно обду­вают внутреннюю поверхность под­шипникового щитаи траверсы, изоля­торы, щеткодержатели, собиратель­ные шины, коллектор и внутренние полости станины. Во избежание по­вреждения изоляции давление сжато­го воздуха должно быть не более 0,25 -0,3 МПа (2,5 — 3 кгс/см2). Тяговый ге­нератор рекомендуется продувать при работающем дизеле с соблюдением всех правил техники безопасности (в частности, используемый для продув­ки рукав должен иметь надежно за­крепленный на нем изолированный наконечник). В районе тягового генератора двери кузова должны быть от­крыты с обеих сторон. При этом сду­ваемая пыль и частицы грязи отсасы­ваются вращающимся вентиляторным колесом и выбрасываются наружу. После продувки все доступные места машины и крышки смотровых люков перед постановкой их на место также вытирают чистыми безворсовыми сал­фетками, смоченными в бензине. Для предотвращения переброса электри­ческой дуги на корпус следует тща­тельно протереть поверхность миканитовойманжеты коллектора.

Тяговые электродвигатели. Тща­тельный осмотр тяговых электродви­гателей следует производить не реже одного раза в неделю. Для осмотра тепловоз ставят на смотровую кана­ву открывают верхние и нижние смотровые люки для проверки состоя­ния коллектора и щеток.

Так как на тепловозах применена опорно-осевая подвеска тяговых элек­тродвигателей, при которой они под­рессорены только наполовину, то по­вышенная вибрация неизбежно сказы­вается на работе щеточного устройст­ва. Поэтому при осмотре обращают внимание, есть ли следы выкрашива­ния щеток на нижних крышках. Багги на них обнаруживают большой слой угольной пыли или крошки, то щетки осматривают, чтобы найти и заменить вышедшие из строя. Разрешается ос­тавлять щетки с отколами, не превы­шающими 5 % площади их контакт­ной поверхности. С уменьшением этой площади возрастает плотность тока, т. е. увеличивается искрение под щет­кой, что может привести к круговому огню. Проверяют состояние шунтов, их крепление к щеткодержателям, и состояние перемычек и изоляторов.

Если во время работы были частые случаи боксования колесных пар, томашинист обязан сделать соответст­вующую запись в журнале техниче­ского состояния локомотива (форма ТУ-152) и сообщить об этом принима­ющей тепловоз бригаде. При осмотре якорей тяговых электродвигателей надо тщательно проверить состояние якорных бандажей. На ослабление бандажей из-за боксования колесных пар указывает деформация скоб, при­паянных к бандажной проволоке. Пе­ред закрытием люков все крышки про­тирают чистой салфеткой.

Во время наружного осмотра тяго­вых электродвигателей проверяют со­стояние якорных и моторно-осевых подшипников и пружинной подвески. При осмотре пружинной подвески проверяют целостность пружин, нали­чие накладок и крепление их к верх­ним выступам (носикам) остова тяго­вого электродвигателя. Нагрев под­шипников определяют на ощупь. До­пустимая температура нагрева якорных подшипников 80 °С, а мотор­но-осевых - - 60 °С. Повреждение якорного подшипника можно обнаружить визуально по копоти, обгоранию краски а также по запаху горелого масла. В моторно-осевых подшипни­ках проверяют щупом уровень смазки и обстукиванием головок болтов — крепление шапок к остову. Всегда сле­дует обращать внимание на состояние соединительной "гармошки", через которую охлаждающий воздух посту­пает в тяговый электродвигатель. Ос­лабление крепления "гармошки" или повреждение ее может повлечь за со­бой перегрев электродвигателя. При неблагоприятных погодных условиях (метель, буран и т. п.) во время стоянки тепловоза не следует глушить дизель во избежание попадания снега внутрь тяговых электродвигателей (при рабо­тающем дизеле этому препятствует воздух, прогоняемый через тяговые электродвигатели вентиляторами, получающими привод от коленчатого вала дизеля).

Обету киванием молотком прове­ряют крепление главных и добавоч­ных полюсов. Об ослаблении полюсов свидетельствуют трещины на поверх­ности компаундной массы, используе­мой для заливки головок крепежных болтов. Легким покачиванием прове­ряют крепление выводных кабелей.

Аккумуляторная батарея. При приемке тепловоза состояние батареи проверяют по вольтметру, установ­ленному на распределительном щите. При выключенном рубильнике ОБА стрелка вольтметра должна стоять на нуле. Включив рубильник, проверяют напряжение батареи сначала без на­грузки, а затем после подключения к ней нескольких потребителей суммар­ной мощностью 1,5 — 2 кВт (напри­мер, электродвигателей МН и МК, пе­реднего и заднего прожекторов и т. п.). Если разница показаний вольтметра равна 5 — 6 В, то состояние батареи можно считать нормальным. Более точно состояние батареи можно опре­делить при пуске дизеля (плохой пуск свидетельствует о том, что батарея не­исправна).

Если при включении рубильника ОБА стрелка вольтметра остается на нуле, то необходимо несколько раз включить и выключить рубильник. Искрение между ножами и неподвиж­ными контактными зажимами рубиль­ника указывает на неисправность вольтметра, а отсутствие искрения на обрыв в самой батарее (место обры­ва можно определить визуально или с помощью контрольной лампы).

Согласно графику работ по уходу за тепловозом локомотивная бригада каждые 2 — 3 дня должна осматри­вать батарею с соблюдением всех пра­вил техники безопасности. В сильные морозы (при температуре наружного воздуха минус 25 °С и ниже) рекомен­дуется осматривать батарею ежеднев­но. Поверхности всех аккумуляторов и соединительных перемычек не дол­жны иметь следов электролита. Про­веряют крепление всех перемычек; ос­лабшие перемычки закрепляют тор­цовым ключом с изолированной руч­кой. Проверяют уровень электролита в аккумуляторах, который должен превышать верхнюю кромку пластин на 55 мм летом и на 30 мм зимой. При необходимости добавляют в электро­лит дистиллированную воду, неболь­шой запас которой должен быть на тепловозе. В аккумуляторы первых четырех секций, по которым, помимо зарядного тока, протекает ток в уст­ройства АЛСН и поездную радиостан­цию, требуется добавлять больше ди­стиллированной воды, так как выки­пание электролита в этих аккумуля­торах идет интенсивнее.

Постоянное снижение уровня электролита в каком-либо элементе может происходить из-за трещины в корпусе аккумулятора, т. е. из-за утечки электролита, что приводит к пробою в низковольтных цепях. Пониженный уровень электро­лита может быть и следствием корот­кого замыкания в самом аккумулято­ре. При разряде батареи короткозам-кнутый элемент обнаруживают по внешним признакам (кипение элект­ролита, выброс его на крышку, повы­шенный нагрев аккумулятора). Для отключения неисправного аккумуля­тора снимают перемычку А и ставят ее между минусовымизажимами двух соседних аккумулято­ров (если отключаемый элемент не яв­ляется крайним в секции). Разрешает­ся при эксплуатации тепловоза от­ключать не более двух аккумулято­ров, делая соответствующую запись в журнале ТУ-152.

Помимо локомотивной бригады, за состоянием аккумуляторной батареи в эксплуатации должны следить так­же слесари-аккумуляторщики, в обя­занности которых входят: контроль уровня и плотности электролита (с за­писью результатов в специальном, журнале); учет элементов с понижен­ной плотностью электролита (или с пониженным напряжением); проверка температуры электролита и взятие на учет аккумуляторов, у которых тем­пература электролита на 5 °С и более превышает температуру электролита в остальных элемента

 

 

Конспект лекций



Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 8844;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.