Техническое обслуживание экипажной части
Применение бесчелюстных тележек и резинометаллических втулок значительно снизило количество точек смазывания в соединениях узлов и деталей экипажа. Поэтому уход в эксплуатации в основном сводится к контролю за состоянием всех частей экипажа.
Колесные пары. При каждой приемке тепловоза машинист должен производить осмотр колесных пар, обращая внимание на состояние бандажей и их крепление на колесных центрах. Основными неисправностями бандажа являются: остроконечный накат и вертикальный подрез гребня, выщербина, раковина, ползун (выбоина) на поверхности катания бандажа, ослабление или проворот бандажа относительно колесного центра. Если тепловоз находится на канаве, то обстукиванием молотком проверяют крепление стопорных колец, расположенных с внутренней стороны колес, а также крепление на оси колесной пары разъемных деталей — хомута и пылевой шайбы.
Для уменьшения износа бандажей машинист должен не допускать боксования колесных пар и правильно пользоваться тормозами. Вследствие заклинивания колесных пар из-за неправильного торможения (или неисправности тормозов) колесная пара может пойти юзом, в результате чего образуется ползун. При отсутствии специального шаблона глубину ползуна в пути следования для колес диаметром 1050 мм можно определить по его длине:
Длина ползуна, мм.....50 60 75 85 100 120 145
Глубина ползуна, мм. ...0,7 1 1,5 2 3 4 7
Буксы. Локомотивная бригада при приемке и сдаче локомотива или стоянке на станции обязана проверять, нет ли повышенного нагрева роликовых букс, и производить их внешний осмотр. При осмотре букс обращают внимание на состояние и крепление крышек; убеждаются в отсутствии вытекания смазки из буксы. Нагрев буксовых узлов контролируют на ощупь (тыльной стороной ладони) сразу после остановки тепловоза. Максимальная температура нагрева роликовых букс не должна быть более 80° С.
Причинами чрезмерного нагрева роликовой буксы являются: недостаток смазки или плохое ее качество, попадание в подшипник песка или других механических примесей, неисправность (повреждение) самого подшипника, неправильная сборка подшипникового узла.
Тяговые редукторы. При постановке тепловоза на смотровую канаву проверяют состояние и крепление кожухов тяговых редукторов, которые не должны иметь трещин и признаков вытекания смазки. Кожух может получить повреждения из-за соприкосновения с каким-либо посторонним предметом, находящимся внутри колеи. Поэтому рекомендуется после передвижения тепловоза обратить внимание, нет ли следов смазки СТП на том месте, где ранее находится локомотив.
Рессорное подвешивание. Проверка рессорного подвешивания заключается в осмотре пружинных рессор и гидравлических гасителей колебаний. Пружины не должны иметь трещин и изломов (излом наружной пружины можно обнаружить по уменьшению или отсутствию зазора между витками). Просадку пружин контролируют по расстоянию между балансиром и упором рамы тележки, которое должно быть не менее 20 мм. На просадку пружин указывает также деформация (смятие) упора, которую можно обнаружить при осмотре экипажа. Гидравлический гаситель колебаний должен быть надежно прикреплен своими ушками к раме тележки и балансиру. Особого внимания требует проверка соединения нижнего ушка гасителя с балансиром, так как в эксплуатации бывают случаи среза шплинта, фиксирующего палец. Не должно быть никаких признаков вытекания рабочей жидкости из гасителя, а защитный кожух должен быть надежно прикреплен к его верхнему ушку.
Подвеска тяговых электродвигателей. Этот узел подлежит тщательной проверке при нахождении тепловоза на смотровой канаве. Обстукиванием молотком проверяют крепление шапок моторно-осевых подшипников, на ощупь проверяют их нагрев, контролируют уровень смазки в подшипниках, а при необходимости добавляют смазку (предварительно подогрев ее, если осмотр производят в холодное время года). Пружинные опоры должны быть надежно зафиксированы, не иметь трещин, а к носикам остовов тяговых электродвигателей должны быть приварены накладки из марганцовистой стали, защищающие остовы от механического износа.
Автосцепные устройства. За сцепление тепловоза с первым вагоном несет ответственность машинист, поэтому он должен быть уверен в полной исправности автосцепных устройств. Тепловоз с неисправными автосцепными устройствами в эксплуатацию не допускается.
При каждой приемке тепловоза машинист производит тщательный наружный осмотр обеих автосцепок (в темное время суток с фонарем), предварительно надев рукавицы и соблюдая при этом соответствующие меры предосторожности. Осмотр производят только с той стороны, откуда исключено движение подвижного состава. Тепловоз должен быть заторможен ручным или пневматическим тормозом.
При осмотре убеждаются в отсутствии трещин в голове корпуса автосцепки, маятниковых подвесках, центрирующей бал очке, а также в хвостовике корпуса автосцепки и в тяговом хомуте (если тепловоз стоит на смотровой канаве). При дальнейшем осмотре проверяют:
а) работу центрирующего прибора. Нажатием на голову автосцепки перемещают ее в горизонтальной плоскости на 70 — 100 мм от среднего положения поочередно в обе стороны. Корпус автосцепки должен без задержек возвращаться в среднее положение;
б) свободность перемещения замка. Рукой или молотком уводят замок в карман головы, после чего замок должен свободно выпадать из кармана головы в зев под действием собственной массы;
в) работу механизма сцепления (проверка на саморасцеп). Молотком или правой рукой нажимают на лапу замкодержателя, поворачивая его на шипе, а левой рукой нажимают на замок, который не должен входить в карман головы (допустимое перемещение замка от 7 до 18 мм);
г) работу ручного расцепиого привода. Поворачивают рычаг расцепиого привода и кладут его на полочку кронштейна. Замок должен уйти внутрь кармана головы заподлицо с ударной стенкой зева (сигнальный отросток замка должен полностью выйти из корпуса автосцепки);
д) работу механизма сцепления на устойчивость в расцепленном положении. Левой рукой поворачивают вручную балансир валика подъемника до отказа, уводя замок в карман головы, а затем, нажав правой рукой на лапу замкодержателя, отпускают балансир валика подъемника, позволяя ему вернуться в исходное положение; замок должен остаться внутри кармана головы автосцепки.
Расстояние между ударной розеткой и хвостовиком автосцепки должно быть 25 ж 40 мм, а между упором головы автосцепки и передним торцом ударной розетки — 70 — 90 мм. Высота оси автосцепки над головками рельсов в соответствии с требованиями ПТЭ должна быть не менее 980 и не более 1080 мм, а разница по высоте между продольными осями автосцепок тепловоза и первого груженого вагона допускается не более 110 мм.
Песочная система. При осмотре крепления песочных (подсыпных) труб следят за тем, чтобы резиновые наконечники располагались точно покругу катания бандажа, а расстояние от наконечника песочной трубы до головки рельса составляло 50 — 65 мм. При наборе песка локомотивная бригада проверяет исправность бункерных сеток, защищающих форсунки от засорения. При отсутствии сеток или их неисправности в бункер вместе с песком могут попасть посторонние механические частицы, что приведет к прекращению подачи песка. При приемке тепловоза проверяют подачу песка под колесные пары, если давление сжатого воздуха в резервуаре управления не ниже 0,35 МПа (3,5 кгс/см ). Если песок не подается под одно колесо колесной пары, то неисправна форсунка, а если под оба — неисправен соответствующий воздухораспределитель. Наличие достаточного количества песка в передних и задних бункерах проверяют обстукиванием их молотком (по звуку). Запрещается обстукивание молотком форсунок, воздухораспределителей песочниц и песочных труб во избежание их повреждений.
Осматривая раму тележки, обращают внимание, нет ли трещин в местах приварки фартуков; обстукиванием проверяют крепление песочных труб к кронштейнам и крепление самих кронштейнов к раме тележки. При осмотре подвешивания главной рамы к тележкам проверяют наличие и целостность шплинтов.
Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 9336;