Техническое обслуживание дизеля


Общая характеристика. Техническое состояние дизеля контролируется в процессе эксплуатации локомотивны­ми бригадами, а при техническом об­служивании ТО-3 и текущих ремон­тах тепловоза — слесарями комплек­сных бригад. Перед пуском дизеля проверяют наличие топлива, масла и воды. Температура масла и воды дол­жна быть не ниже 20° С. Проверяют положение кранов и вентилей во всех системах тепловоза. Убеждаются в том, что рейки всех топливных насо­сов свободно перемещаются, а пре­дельный регулятор готов к работе (взведен). Производят прокачку топ­лива ручным насосом, одновременно проверяя, не попал ли воздух в топ­ливную систему.

Следует иметь в виду, что пуску дизеля может помешать ряд причин, связанных с неисправностями топлив­ной системы и объединенного регуля­тора (при условии, что коленчатый валвращается, получаяпривод от тя­гового генератора, работающего в ре­жиме стартерного электродвигателя). Такие механические неисправности можно разделить на две группы. К первой относятся неисправности, из-за которых регулятор не передвигает рейки на подачу топлива, а ко второй — неисправности, срывающие пуск дизе­ля, несмотря на нормальное переме­щение топливных реек.

Регулятор не выдвигает рейки из-за недостаточного давления масла, что является следствием засоренияего фильтра или износа деталей гид­равлического усилителя. Бели же рей­ки выдвигаются на подачу топлива, но пуск не происходит, то причиной этого является отсутствие топлива в кол­лекторе из-за засорения фильтров тонкой очистки, попадания воздуха в коллектор или открытия вентиля на сливной трубе, соединенной парал­лельно с перепускным клапаном.

При работающем дизеле обраща­ют внимание на цвет выпускных га­зов, плотность всех трубопроводов и их соединений, убеждаются в отсутст­вии посторонних стуков и шумов, в одинаковом нагреве всех корпусов топливных насосов высокого давле­ния и нормальном каплепадении из сливных трубок форсунок и корпусов водяных насосов.

Если наблюдается течь масла в со­единениях деталей остова (люки бло­ка, корпусы привода насосов и распре­делительного вала, соединение рамы с блоком), то причиной этого является повышенное давление в картере, вы­званное пробоем газов, засорением са­пуна или усиленным парообразовани­ем масла из-за излишков его в картере (уровень масла при неработающем ди­зеле выше верхней риски маслоуказателя).

Состояние узлов и деталей дизеля более тщательно проверяют в депо при постановке тепловоза на техниче­ское обслуживание ТО-3 и текущие ремонты ТР-1, ТР-2 и ТР-3. Через от­крытые люки блока осматривают кривошипно-шатунный механизм, обра­щая внимание на крепление крышек коренных и шатунных подшипников коленчатого вала, состояние и крепле­ние маслоподводящих трубок, прове­ряют, нет ли проворота вкладышей по совпадению их стыков со стыками разъемных корпусов подшипников. При открытых люках блока легкопро­верить, не пропускают ли воду рези­новые кольца, установленные на ци­линдровых втулках, и одновременно осмотреть внутренние поверхности втулок (зеркало цилиндра).

Для осмотра распределительного вала и его подшипников снимают крышки, закрывающие отсек распре­делительного вала. Проверяют флан­цевое соединение секций вала, состо­яние кулачков и подшипников вала, крепление маслоподводящих трубок. Кроме того, обращают внимание на состояниеповерхностей роликов тол­кателей и крепление корпусов толка­телей.

Снимают крышку с люка в корпусе привода распределительного вала и осматривают приводные шестерни, фланцевое соединение коленчатого вала с якорем тягового генератора, ла­биринтное уплотнение коленчатого вала и втулочный подшипник распре­делительного вала. Через второй люккорпуса привода распределительного вала можно проверить исправность узлов предельного регулятора дизеля.

Чтобы осмотреть верхний привод клапанов, снимают крышки клапан­ных коробок. Проверяют состояние всех деталей привода клапанов, их смазывание, замеряют щупом темпе­ратурные зазоры (0,4 — 0,5 мм) между бойками и торцами клапанов (при ус­ловии, что клапаны закрыты), а также проверяют крепление форсунок и топ­ливных трубок.

При постановке тепловоза на тех­ническое обслуживание ТО-3 или те­кущий ремонт отбирают для лабора­торного анализа пробы масла из кар­тера, топлива из топливного бака и воды из системы охлаждения.

Топливная система. При приемке тепловоза проверяют наличие топли­ва в баке по топливомерному стеклу. Если тепловоз находится на смотровой канаве, то надо при неработаю­щем дизеле удалите конденсат вместе с механическими примесями из от­стойников и грязесборника топливно­го бака (набор топлива должен произ­водиться только после обязательного слива отстоя).

При неработающем дизеле перио­дически проворачивают на 2 — 3 обо­рота по часовой стрелке рукоятку фильтра грубой очистки, очищая его пластины от грязи. Перед пуском ди­зеля необходимо убедиться, что все насосы высокого давления включены, проверить свободность хода реек и го­товность предельного регулятора к работе, для чего рукоятку вала управ­ления рейками оттягивают на себя до упора и отпускают. При небольшом усилии все рейки должны переме­ститься на максимальную величину. Если рейка какого-нибудь насоса не перемещается, то можно попытаться "расходить" ее, предварительно сма­зав дизельным маслом. Насос с закли­ненной рейкой отключают.

Проверяют положение вентиля, который должен быть за­крыт. Такую проверку следует произ­водить периодически, так как в экс­плуатации имели место случаи само­произвольного открытия вентиля вследствие вибрации, что вызывало перебои в работе дизеля и даже его остановку из-за недостаточного коли­чества топлива в коллекторе. При ос­мотре тепловоза обращают внимание, нет ли течи топлива по пробкам топ­ливного бака 1.

В связи с отсутствием на теплово­зах манометра, указывающего давле­ние в топливном коллекторе, надо пе­ред пуском дизеля прокачать топливо ручным насосом 17 и, открыв кран 15, убедиться, что в системе нет воздуха (топливо течет сплошной струей). Ес­ли удалить попавший в систему воз­дух полностью не удается, то открыва­ют пробки на крышках фильтров тон­кой очистки и корпусах топливных на­сосов высокого давления.

Если из-за неисправности регуля­тора дизеля или засорения его масля­ного фильтра рейки топливных насосов в период прокачки масла не пере­двигаются (или передвигаются недо­статочно), то для ускорения и об­легчения пуска необходимо пере­двинуть рейки вручную, потянув ру­коятку вала управления на себя до отказа.

Следует иметь в виду, что эту руко­ятку надо отпустить сразу же после пу­ска дизеля, чтобы предотвратить сраба­тывание предельного регулятора.

В процессе работы дизеля перио­дически контролируют (при останов­ленном тепловозе) состояние топлив­ной системы. При этом обращают вни­мание на каплепадение из сливных трубок форсунок, свободность хода реек насосов и убеждаются в отсутст­вии течи топлива в трубопроводах. Бесцветный выпуск газов свидетель­ствует о нормальной работе топлив­ной аппаратуры.

Причины, вызывающие снижение давления топлива в системе (а следо­вательно, неустойчивую работу дизе­ля): 1) засорение штуцера, соединяю­щего всасывающую трубу с топлив­ным баком ; 2) засорение топливных фильтров грубой и тонкой очи­стки; 3) износ сальников топливоподкачивающего насоса, а также течь топлива между крышками насоса и его корпусом (эти неисправности можно определить визуально); 4) заедание перепускного или предохранитель­ногоклапана из-за попадания в си­стему воды или механических при­месей.

Повышенная дымность выпускных газов указывает на неисправность од­ной из форсунок. Поочередным от­ключением топливных насосов высо­кого давления можно определить, ка­кая из форсунок работает неудовлет­ворительна Основными неисправностями форсунки являются: зависание иглы, засорение сопловых отверстий, засо­рение щелевого фильтра форсунки вследствие попадания металлических частиц из-за излома пружины или на­гнетательного клапана топливного насоса.

Масляная система. В системе при­меняются дизельные масла марок М14Б или М14В2. Буква М указывает, что масло относится к классу мотор­ных, число 14 характеризует кинема­тическую вязкость масла в сантистоках при температуре 100° С, буквы Б и В означают, что масла имеют соответ­ствующие присадки для работы в дизе­лях малой и средней форсировки, а индекс 2 — что масло предназначено для дизелей. Температура вспышки ма­сел марок М14Б и М14В2 (т. е. темпера­тура воспламенения масляных паров при приближении пламени) равна соответ­ственно 200 и 210 °С, а плотность— 0,905 г/см3 (при температуре 20 °С).

Для слива масла открывают вен­тиль на трубе, пред­варительно отвернув пробку на конце трубы. Дополнительно сливают масло из водомасляного теплообменника че­рез специальный кран, установлен­ный на его корпусе.

Перед пуском проверяют наличие масла в раме дизеля масломерной рей­кой (уровень масла должен быть не выше верхней и не ниже нижней ри­сок). При этом следует обратить вни­мание, нет ли признаков попадания в масло воды или топлива. В первом случае рейка будет иметь эмульсион­ное покрытие (смесь масла с водой), а во втором — специфический запах. Попадание воды в масло опасно тем, что в воде присадки масла растворя­ются и выпадают в осадок, резко ухуд­шая тем самым свойства масла. Раз­жижение масла топливом приводит к понижению его вязкости, т. е. к умень­шению давления в системе. Кроме то­го, снижается температура вспышки, что может вызвать взрыв в картере.

При появлении в масле воды или топлива необходимо установить при­чину и сделать соответствующую за­пись в журнале технического состоя­ния тепловоза (форма ТУ-152).

При неработающем дизеле необ­ходимо провернуть рукоятки фильтг ров грубой очистки на 2 — 3 оборота по часовой стрелке. Во время пуска обращают внимание на выход реек топливных насосов высокого давле­ния. Одна из причин замедленного выхода реек — засорение масляного фильтра объединенного регулятора дизеля. В этом случае требуется заме­на фильтра или промывка его фильт­рующего элемента. Кроме того, обра­щают внимание на состояние всех дюритовых рукавов. Деформация како­го-либо рукава требует постановки временного хомута, предотвращаю­щего разрыв дюритового соединения.

Перед постановкой тепловоза на текущий ремонт берут масло на ана­лиз. Отбор производят при работаю­щем дизеле. На трубопроводе 19 от­крывают кран в, вывертывая болт а. После отбора масла болт а ввертыва­ют и фиксируют контргайкой б.

На тепловозах ЧМЭЗ первого вы­пуска заливочные горловины для за­правки системы маслом оснащены са­пунами и находятся на корпусах при­вода насосов. На тепловозах последу­ющих выпусков в связи с переносом сапуна, сообщающего картер дизеля с атмосферой, горловины заглушены фланцами, а для экипировки маслом установлен запасной бак 25 вместимо­стью 100 л, подвешенный к каркасу капота в машинном помещении теп­ловоза. Заправку бака маслом про­изводят под давлением, для чего в за­ливочной горловине, расположенной на левой торцовой стенке бака, уста­новлен клапан. После заправки горло­вину закрывают крышкой на резьбе. На этой же торцовой стенке находится масломерное стекло. Для добавления масла открывают вентиль 29 на пере­пускной трубе, соединяющей бак с рамой дизеля, и по масломерной рейке следят за уровнем масла в картере.

Перед пуском дизеля необходимо убедиться в том, что вентиль 4 на тру­бопроводе 3, соединяющем фильтр грубой очистки масла 2 с гидромеха­ническим редуктором, открыт.

Причинами снижения давления масла в системе являются: 1) засоре­ние масляных фильтров грубой очист­ки; 2) недостаточное количество масла в масляном баке; 3) засорение сетчато­го фильтра; 4) увеличение зазоров "на масло" из-за повышенного износа подшипников коленчатого и распре­делительного валов; 5) износ шестерен масляного насоса или зависание пре­дохранительного клапана насоса; 6) подсос воздуха масляным насосом; 7) перегрев и разжижение масла из-за попадания топлива.

Водяная система. Применяемую в системе охлаждения воду приготавли­вают в специальном отделении депо из конденсата, полученного в паровых или электрических дистилляторах, к которому добавляют соответствую­щие присадки. На 1 м3 воды добавля­ют 350 г каустической соды, 500 г тринатрийфосфата и 4 кг нитрита натрия. Использование каустической соды в качестве присадки способствует уменьшению образования накипи, ко­торая, обладая низкой теплопровод­ностью, препятствует передаче тепла от нагретых деталей дизеля охлажда­ющей воде. Кроме того, накипь снижа­ет пропускную способность секций ра­диатора. Нитрит натрия является ан­тикоррозионной присадкой, а тринатрийфосфат выполняет одновременно антинакипинные и антикоррозионные функции.

Водяную систему тепловоза за­правляют горячей водой (температура 80 — 90° С) в количестве 1100 л, пода­ваемой под давлением через общий для двух контуров трубопровод 42 (см. рис. 72). При заправке водой для уда­ления воздуха из системы открывают кран в верхней части корпуса охлади­теля наддувочного корпуса воздуха и закрывают его после того как вода начнет вытекать из крана. Кроме того, должны быть открыты вентили 400, 401, 403, 404, 405, 406, 409, а кран 402 и вентили 407 и 408 должны быть за­крыты. Набор воды ведут до тех пор, пока она не начнет вытекать из сиг­нальной трубы 32. Выброс воды и пара через эту трубу во время эксплуата­ции тепловоза является следствием перегрева воды.

Воду из системы охлаждения сли­вают перед постановкой тепловоза на плановые ремонты ТР-2 и ТР-3, при необходимости смены воды, забрако­ванной по результатам анализов, а также перед постановкой тепловоза в длительный отстой. Для слива воды открывают вентили 400 и 401, выпу­ская воду одновременно из двух кон­туров. Дополнительно открывают краник на охладителе наддувочного воздуха. Кроме того, должны быть от­крыты вентили 403 406. После сли­ва основной массы воды удаляют воду из полостей водяных насосов, водомасляного теплообменника, топливо-подогревателя и калорифера, для чего открывают вентили 407409, слив­ные краники и пробки на обоих насо­сах и кран на водомасляном теплооб­меннике.

В процессе эксплуатации теплово­за локомотивная бригада периодиче­ски контролирует работу водяной си­стемы, проверяя температуру охлаж­дающей воды и ее количество в систе­ме, герметичность трубопроводов, работу насосов и вентиляторов. Перед пуском дизеля температура воды дол­жна быть не ниже 20° С, а перед тро-ганием тепловоза с места — не ниже 40° С. На тепловозах последних выпу­сков установлен термометр, указа­тель которого находится на пульте уп­равления, а датчик — на коллекторе горячей воды.

Количество воды контролируют по водомерному стеклу 27 расширитель­ного бака. Красная риска на корпусе водомерного стекла указывает пре­дельно допустимый уровень воды в си­стеме. Правильность показаний водо­мерного стекла проверяют при помо­щи краника, установленного на стек­ле. Этот же краник используют для отбора воды на анализ.

При работающем дизеле осматри­вают водяные насосы, обращая внима­ние на равномерность их шума и каплепадение воды через сальники Гетца (считается нормальным, если проса­чивание воды не превышает 10 капель в 1 мин).

 



Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 7615;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.