Деревянные дома заводского изготовления

Более индустриальными и экономичными являются деревянные дома заводского изготовления, монтируемые в основном из элементов и деталей, изготовленных на домостроительных комбинатах. Пре­имущество индустриальных деревянных домов состоит в возможности изготовле­ния деталей в соответствии с их назначе­нием и повышения долговечности древе­сины путем глубокой пропитки антисеп­тиками.

Индустриальными домами из дере­вянных конструкций являются каркасные, щитовые и каркасно-щитовые.

Каркасные дома состоят из несущего деревянного каркаса и конструкций за­полнения. Каркас представляет собой стойки сечением 50 х 80 мм и горизон­тальных элементов из брусьев того же се­чения. Рама каркаса снизу и сверху обра­зуется брусьями обвязки, стойками, рас­косами — промежуточными стойками и ригелями, служащими обрамлением оконных и дверных проемов (Рис.4).

Все элементы деревянного каркаса из­готовляют на заводе из досок и брусьев, затем их маркируют. На строительной площадке элементы собирают в горизон­тальном положении в каркас и подни­мают в вертикальное положение, устана­вливая на фундамент. Стойки распола­гают г: шагом 600 мм и прибивают гвоздями к нижней и верхней обвязкам. Для двухэтажных , зданий устраивают платформенный стык, при котором стой­ки второго этажа устанавливают на верх­нюю обвязку первого этажа. Применяют также двухэтажные стойки каркаса, ко­торые обеспечивают большую жесткость здания.

Наружные каркасные стены утепляют теплоизоляционными плитами или ру­лонными материалами, преимущественно местными (минеральным войлоком), пли­тами на синтетических или битумных связках, стекловатными матами на перга­мине или изоляционной бумаге, фиброли­товыми плитами толщиной 50... 70 мм, соломитом из пучков соломы и др. При­меняют также легкие засыпки из шлака, гранулированной минеральной ваты, ке­рамзита, а для временных зданий — опил­ки, смоченные гипсовым раствором с антисептиками.

Плиты утеплителя обычно устанавли­вают между стойками каркаса и с наруж­ной стороны с перекрытием швов. На Рис. 5 показаны детали конструкций каркасного дома с утеплителем стен фи­бролитовыми плитами. Для защиты от проникания водяных паров из помещения в тело каркасной стены с внутренней стороны утеплителя укладывают пергамин или паронепрони­цаемую бумагу. Затем поверхность обли­цовывают гипсокартонными листами и окрашивают или оклеивают обоями. Для защиты от продувания или атмос­ферной влаги с наружной стороны уте­плителя укладывают строительную бума­гу. С целью предупреждения осадки утеплителя в процессе эксплуатации зда­ния под верхней обвязкой и под окнами устраивают противоосадочные фартуки из древесноволокнистых плит.

Наружные поверхности стен облицовывают плоски­ми асбестоцементными плитами разме­ром 300 х 600 мм, прибиваемыми по чер­ной дощатой обшивке толщиной 19 мм или по рейке сечением 19 х 50 мм. При­меняют также мокрую штукатурку по слою дощатой обшивки толщиной 19 мм.

 

 

Каркас внутренних несущих стен и перегородок не отличается от конструк­ции наружных стен. Материал теплоизо­ляции в этом случае выполняет функции звукоизоляции.

Стены лестничных клеток отличаются от наружных отсутствием слоев пароизоляции и строительной бумаги.

Деревянные щитовые дома являются наиболее эффективным видом индустриальных деревянных домов. В отличие от каркасных щитовые дома поставляют комплектно в виде изготовленных на за­воде утепленных щитов наружных и вну­тренних стен, перекрытий, полов, элемен­тов крыши, лестниц и др.

Щиты наружных и внутренних стен со­стоят из двух слоев досок толщиной 16 мм, между которыми в наружных сте­нах закладывают утеплитель из древесно­волокнистых изоляционных (пористых) плит с воздушными прослойками между ними или из одного слоя поропласта тол­щиной 40 мм.

 

 

Применяют также в каче­стве утеплителя тюфяки из минерального войлока. С внутренней стороны щита под обшивкой укладывают пароизоляцию. Под наружную обшивку прокладывают строительную бумагу для уменьшения воздухопроницаемости (Рис. 6). Высо­та щитов обычно равна высоте этажа, а ширина — 600 ... 1200 мм.

Стеновые щиты подразделяют на глу­хие, дверные и оконные. Щиты устана­вливают вертикально и соединяют непос­редственно между собой гвоздями. Особо тщательно необходимо производить сты­ковку щитов. Рекомендуемая конструк­ция вертикального щита показана на Рис. 6,6. Стык перекрывают непреры­вными слоями паро- и воздухоизоляции. Перекрытия щитовых домов могут быть щитовыми или балочного типа.

В конструкциях карнизного и цоколь­ного узлов необходимо предусматривать меры против промерзания. С этой целью устраивают утепленные цоколь и фриз пояса у карниза, а также надежную пароизоляцию (Рис. 6, г,е). Подполье обычно делают холодным и хорошо про­ветриваемым, для того чтобы конструк­ции не загнивали. В углах здания, а так­же в местах примыкания перекрытий к стенам необходимо предотвращать воз­можность образования мостиков холода (Рис. 6, в, д).

Полы первого этажа устраивают из шпунтованных досок толщиной 29 мм, уложенных по лагам сечением 50 х х 100 мм, установленным с шагом 600 мм по деревянным прогонам. Лаги цо­кольного перекрытия укладывают по кирпичным столбикам на антисептиро-ванные подкладки и гидроизоляцию в ви­де двух слоев пергамина или рубероида.

Монтаж щитовых домов ведут на гото­вом фундаменте со сплошным цоколем под наружные стены. Цокольную обвязку из брусьев сечением 50 х 80 мм уклады­вают на специальную утепленную подуш­ку из слоя минерального войлока или антисептированной пакли, обернутой толем или двумя слоями битуминизированной бумаги. Установку щитов начинают с угла здания, при этом два угловых щи­та соединяют между собой, прикрепляют к нижней обвязке гвоздями и расшивают временными раскосами.

Каркасно-щитовые дома отличаются от щитовых тем, что в них щиты устанавли­вают между стойками каркаса. Таким образом, щиты выполняют только огра­ждающие функции и не несут никакой на­грузки. В связи с этим их делают облег­ченными. Стыки между стойками и щита­ми устраивают так же, как и между щитами в щитовых домах, однако при наличии каркаса их количество удваи­вается.

В практике строительства все шире применяют деревянные панельные дома. В них еще в большей мере реализуются принцип индустриализации строительства и повышаются эксплуатационные каче­ства. Такие панели имеют клеефанерную конструкцию из водостойкой фанеры, Прикрепляют панели к деревянным стой­кам каркаса, расположенным с неболь­шим шагом. В качестве утеплителя пане­лей применяют легкие минераловатные маты, наклеенные на плотную бумагу.

 

Тема: Фонари.

Фонари используются для верхнего освещения и проветривания помещения – ареация.

Зенитные фонари выполняются в виде куполов различной формы, самые экономичные и удобные в установке и эксплуатаций. Могут быть точечные и секционного типа. Панель выполняется из огранического стекла. Размер от 1,5 – 6м в длину, в ширину 1,4 – 1,6м.

 

 

 






Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 5233; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.