КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ЗДАНИЙ ПОВЫШЕННОЙ ЭТАЖНОСТИ
В современных условиях возведение зданий повышенной этажности основано на использовании монолитного и монолитно-сборного железобетона.
Здания со стенами из монолитного железобетона (рис. 31, а) отличаются сложной конфигурацией в плане, группировкой квартир вокруг лифтовой шахты и нередко криволинейными очертаниями наружных стен. Высота таких зданий достигает 35 этажей.
Здание с монолитным стволом, обстроенное сборными железобетонными конструкциями (рис. 31, б, в). Монолитный ствол выполнен в виде шахты, в которой размещены лифты, лестницы и санитарно-технические коммуникации. Со всех сторон к шахте примыкают этажи, смонтированные из сборных конструкций. В таких зданиях монолитная шахта воспринимает горизонтальные нагрузки, а примыкающие отсеки здания из сборных конструкций — вертикальные нагрузки. Предельная высота зданий с монолитным стволом — 50 этажей.
Тема: Здания из объёмных блоков
Объемными блоками называют крупные железобетонные коробки, представляющие отдельные помещения или квартиры и изготовляемые в заводских условиях. При изготовлении блоков в заводских условиях выполняют также все работы по отделке и внутреннему оборудованию помещений. Объемные элементы применяют для возведения жилых домов, гостиниц, пансионатов и других зданий с одинаковой комнатной структурой.
Изготовленные на заводе объемные блоки, полностью подготовленные к эксплуатации, доставляют специальными транспортными средствами на строительную площадку, где их монтируют. Опыт строительства зданий из объемных блоков показывает, что можно достичь значительного повышения качества строительных работ, сокращения стоимости строительства и расхода материалов, повышения производительности труда и сокращения сроков монтажа на строительной площадке по сравнению с крупнопанельными примерно в 5...6 раз. При этом около 85 % всех работ по возведению здания переносится в заводские условия. В настоящее время строительство зданий из объемных блоков перешло из стадии массового экспериментирования к массовому поточному строительству.
По способу изготовления объемные блоки бывают составные из отдельных панелей и монолитные (Рис. 1). Составные блоки изготовляют из крупноразмерных панелей и делят на каркасные и бескаркасные. Каркасные блоки состоят из каркаса (стоек и ригелей), навесных панелей и плит полов. Бескаркасные собирают в специальных кондукторах из отдельных панелей и затем соединяют между собой путем сварки закладных деталей.
Рисунок 1. Типы объемных блоков по способу изготовления:
1-составные,2-монолитные, а- бескаркасный, б- каркасный, в- монолитный блок типа "колпак",
г-то же, типа "стакан",д- то же, без торцовой наружной стены
По конструктивной схеме дома из объемных блоков условно подразделяют на три типа: блочные, панельно-блочные и каркасно-блочные (Рис 2).
При блочной схеме дома состоят из отдельных блоков, устанавливаемых рядом и друг на друга. Эта схема наиболее индустриальна, так как позволяет большую часть работ перенести в заводские условия. Недостатком этой схемы является наличие двойных внутренних стен и перекрытии, т. е. неоправданный расход материалов.
При панельно-блочной схеме наряду с блоками применяют панели, которые позволяют получать однослойные стены. Для этой схемы характерным является необходимость производства более половины отделочных работ на строительной площадке.
Каркасно-блочные схемы представляют собой сочетание каркаса из стоек и ригелей и объемных блоков, опирающихся на каркас. Учитывая то, что каждый блок воспринимает незначительные нагрузки, их можно изготовлять из легких материалов. Однако для зданий с этой схемой характерным является увеличение числа монтажных элементов, причем резко отличающихся по своим массе и габаритам. Учитывая изложенное, наиболее предпочтительными являются блочные схемы.
Конструктивные решения объемных блоков
По размерам и массе объемные блоки можно разделить на три группы.
Мелкие объемные блоки, к которым относят санитарно-технические блоки-кабины, имеющие широкое применение в строительстве многоэтажных зданий.
Объемные блоки средней величины размером на комнату (блок-комната) имеют следующие габариты: размеры в плане от 2,4 х 4,8 до 3,6 х 6 м и массу от 5 до 10ми более. В этих блоках-комнатах размещаются жилые комнаты, спальни, кухни, лестница или комбинации : спальня + коридор, кухня + санузел + прихожая и др.
Крупноразмерные объемные блоки размером на две комнаты или на квартиру
имеют размеры в плане по ширине от 2,4 до 6 м и по длине 8...Юм и более. Масса их зависит от размеров и колеблется от 15 до 25 т. Характер статической работы блоков и их конструкции зависят от способа опирания блоков друг на друга. Применяют следующие способы опирания объемных блоков (Рис. 3): по четырем углам, по двум коротким сторонам, по двум длинным сторонам, по периметру. Наибольшее распространение получил первый способ, так как в этом случае обеспечивается надежность передачи усилий, имеется возможность хорошего доступа к каждой из четырех опор.
На Рис. 4 показаны узлы сопряжения объемных блоков здания с несущими поперечными стеновыми панелями (опирание по двум длинным сторонам) и самонесущими продольными (наружными и внутренними) панелями.
Вертикальные колодцы, образованные стыкованием наружных стеновых панелей, заполняют легким керамзитобетоном (рис. 13.6, в). Блоки между собой крепят с помощью сварки закладных деталей. Чаще всего для зданий из объемных блоков устраивают столбчатые сборные фундаменты.
Тема: Деревянные здания
Типы деревянных зданий
Строительство деревянных зданий осуществляется преимущественно в тех районах, где лес является местным материалом. Деревянные здания обычно возводят не более чем в два этажа. По конструктивным решениям стен эти здания делят на бревенчатые (рубленые), брусчатые, щитовые, каркасные и каркасно-щитовые.
Стены бревенчатых (рубленых) домов (Рис. 1) представляют собой горизонтально уложенные ряды бревен, которые связываются друг с другом в углах врубками. Каждый ряд бревен называется венцом. В совокупности венцы образуют сруб. Нижний венец, который опирается непосредственно на фундаменты, называется окладным венцом. Для защиты от продувания в швы между бревнами прокладывают теплоизолирующую прокладку.
Применяют тщательно обработанные круглые бревна диаметром 200...240 мм. В каждом бревне с нижней стороны вытесывают паз, которым бревно укладывают на круглую поверхность нижележащего венца. Внутреннюю поверхность чисто отесывают, образуя гладкую стену.
Основными типами конструкции углового стыка бревен являются врубки с остатком (Рис. 2,6) и без остатка («в лапу») (Рис. 2, в).
Бревенчатые стены дают значительную (до 5%) осадку, поэтому их оштукатуривают по штукатурной драни через 1...2 года после устройства. Над дверными и оконными коробками оставляют зазор на величину расчетной осадки стены.
Стены из бревен весьма трудоемки в устройстве, требуют значительного расхода материала и не индустриальны в изготовлении.
Стены брусчатых домов позволяют для их изготовления использовать индустриальные методы, сократить расход материалов и трудозатраты (Рис. 3). Выполняют их из брусьев, т. е. опиленных на четыре канта бревен сечением 180 х 180 и 150 х 150 мм для наружных и 100 х 150 или 100 х 180 мм для внутренних стен. Брусья соединяют между собой на шкантах (шипах), а углы и сопряжения соединяют с внутренними стенами в шпунт или «в лапу». При устройстве стен из брусьев стремятся, чтобы свободная длина не превышала 6,5 м. При большей длине против выпучивания стен по вертикали устраивают сжимы.
При укладке бревен между ними прокладывают паклю, а после устройства стены пазы тщательно проконопачивают. Стены из бревен также дают значительную осадку, поэтому через 1...2 года швы окончательно проконопачивают и производят обшивку или оштукатуривание поверхностей. Обшивают наружные поверхности стен строгаными досками толщиной 16 мм по рейкам, прикрепляемым к стенам.
Фундаменты под стены бревенчатых и брусчатых домов выполняют бутовыми, бутобетонными, бетонными и деревянными. В зависимости от особенностей грунтов и района строительства фундаменты могут быть ленточными или столбчатыми. Цоколь деревянных зданий обычно устраивают из того же материала, что и фундаменты, или из обожженного керамического кирпича. При устройстве столбчатых фундаментов расстояние между столбами принимают 2,5...3 м с обязательным устройством столбов в углах здания и в местах примыкания внутренних стен. Между столбами по периметру здания устраивают забирку из кирпича, укладываемого на песчаное основание.
Для защиты от загнивания окладные венцы располагают выше планировочной отметки поверхности грунта на 40 см и тщательно антисептируют 2 %-ным раствором фтористого натрия, а также прокладывают между фундаментом и бревнами или брусьями два слоя толя или рубероида. Обязательно устройство по периметру здания отмостки. В случае устройства столбчатых фундаментов из бревен забирку делают деревянной.
Балки перекрытий в бревенчатых зданиях врубают в наружные стены или делают врубку типа ласточкина хвоста. На Рис. 2 показано опирание балок перекрытия на внутренние стены. Полы первого этажа для бесподвальных зданий устраивают по лагам и кирпичным Столбикам. В случае необходимости устройства подполья его высота должна быть не менее 60 см; для обеспечения хорошей вентиляции необходимо предусматривать открывающиеся на лето продухи в цоколе.
Перегородки устраивают из досок или деревянных щитов. Для обеспечения свободной осадки стен между потолком и перегородкой устраивают зазор, образующийся с помощью прибиваемого к потолку направляющего бруска и прикрепляемых к нему щековых досок.
Лестницы состоят из площадок и лестничных маршей. Марши устраивают из двух тетив, ступеней и перил. Тетивы своими концами врубаются в площадочные балки. Марши и площадки снизу подшивают рейками и иногда оштукатуривают.
Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 5315;