Патологические состояния, связанные с гипер- и гипопродукцией гормонов. Заместительная терапия при гипопродукции гормонов.

Патологические изменения уровней секреции гормонов (эндокринопатии) сопровождаются развитием специфических клинических синдромов, характеризующих недостаточность или избыточность выработки того или иного гормона (рис.10).

В клинической практике широко и успешно используется принцип заместительной терапии, позволяющей компенсировать нарушенную гормонпродуцирующую функцию клеток, вырабатывающих гормон.

Нередко типичная картина дефицита гормона развивается не из-за того, что имеет место дисфункция железы внутренней секреции и нарушается его синтез, а по причине нарушения доставки гормона к клеткам-мишеням или восприятия гормонального сигнала этими клетками, что в свою очередь может быть связано с изменениями структуры и функции рецепторов гормонов, белков-трансдукторов, мессенжер-производящих ферментов, ферментных систем, регулируемых мессенджерами и т. д. Такой феномен получил название гормонорезистентности. Вполне понятно, что лекарственная терапия, включающая введение экзогенного гормона, не будет эффективной.

 

Рис. 10. Наиболее распространенные клинические проявления эндокринопатий (https://megalektsii.ru/).

Гипер- и гипопродукции гормонов могут быть вызваны и разбалансированностью в системе иерархии гормональной регуляции. Например, гиперпродукция тропных гормонов повлечет гиперпродукцию гормонов эндокринных желез (тиреотоксикоз при избытке ТТГ), а гипопродукция – противоположный эффект (вторичная недостаточность коры надпочечников при недостатке АКТГ). Существует и обратная взаимосвязь, поэтому гормональные препараты должны быть назначены с большой осторожностью, не стоит забывать про побочные эффекты (например, активация глюконеогенеза под воздействием глюкокортикоидов, как следствие, гипергликемия и остеопороз) и принцип обратной связи, которому подчинены системы регуляции гормонов надпочечников, щитовидной железы, половых желез. При избыточной концентрации экзогенных гормонов в крови возможно нарушение синтеза собственных гормонов. Что может привести к эндокринным патологиям.






Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 360; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.