Гормоны как лекарственные препараты.

Для компенсации дефицита гормонов в фармации имеется целый арсенал гормональных препаратов. Наиболее распространенным является гормон поджелудочной железы инсулин. Лекарственные формы инсулина применяют для лечения сахарного диабета 1 типа (инсулинзависимый диабет), а также в качестве гипогликемического и анаболического средства. При использовании инсулина большое значение имеет его очистка, так как примеси белковой природы могут быть токсичны. Отвечает данным требованиям инсулин, полученный генноинженерным способом. Этот инсулин идентичен по аминокислотному составу человеческому инсулину и не дает аллергических реакций.

Глюкагон -гормон поджелудочной железы применяют при лечении гипогликемических состояний. Препарат получен путем химического синтеза.

Соматостатин – гормон, который используется при лечении патологий желудочно-кишечного тракта, в том числе и при острых кровопотерях. Препарат получен путем химического синтеза.

Тироксин – применяется при недостаточной выработке его в щитовидной железе, при микседеме; он контролирует обменные процессы, зависимые от гормонов щитовидной железы. Также имеется комбинированная форма, состоящая из левотироксина, лиотиронина и иодида калия.

В последние годы L-тироксин стали покупать в качестве жиросжигателя, так как тироксин может проявлять разобщающее действие при окислительном фосфорилировании. Следует в таких ситуациях информировать пациента о возможных побочных явлениях, одним из которых является снижение выработки собственного гормона (принцип обратной связи).

Производный аминокислоты тирозин гормон мозгового слоя надпочечников адреналин в фармации выпускается в виде солей гидрохлорида и гидротартрата. Используется в реанимационных мероприятиях, повышает кровяное давление, усиливает силу и частоту сердечных сокращений. Воздействуя на β-рецепторы, снимает бронхоспазм.

Для лечения потери костной массы широко используется гормон кальцитонин. В фармации кальцитонин может быть получен либо путем химического синтеза, либо выделен из лосося. В последние годы разработана лекарственная форма в виде назального спрея. Он обладает свойством снижать уровень кальция в крови за счет подавления костной резорбции, поэтому данный препарат должен применяться в комплексе с кальций содержащими препаратами. Имеются данные о его использовании при комбинированном лечении панкреатита, так как он снижает желудочную и панкреатическую секрецию.

Гормоны коры надпочечников – глюкокортикоиды широко применяются при лечении в качестве противоспалительных, противоаллергических и иммуномодулирующих препаратов. Чаще всего их используют при лечении ревматоидного артрита, бронхиальной астмы, лейкозов и аллергических реакций. Лекарственные формы выпускаются в виде таблеток, мазей, ампул для инъекций. Длительный прием глюкокортикоидов дает побочные реакции в виде глюкоземии, миопатии различной локализации, потери костной ткани.

Лактин – лекарственный препарат, полученный из передней доли гипофиза крупного рогатого скота. Препарат используют при грудном вскармливании ребенка.

Гормон роста соматотропин используют при недостаточности собственных гормонов. В настоящее время некоторые бодибилдеры используют его для наращивания мышечной массы, за счет стимуляции белкового и минерального обмена веществ. Данный препарат имеет отдаленные побочные эффекты, в том числе и возможное развитие новообразований.

Гормоны задней доли гипофиза окситоцин и вазопрессин используются в виде инъекционных препаратов. Окситоцин – в акушерстве и гинекологии для стимуляции сокращения матки.

Препарат на основе вазопрессина из гипофиза крупного рогатого скота показан при несахарном диабете и недержании мочи.

Стероидные половые гормоны применяются в качестве лекарственных препаратов при снижении секреторной функции или недостаточном развитии гонад. Препарат тестостеронприменяют при лечении климактерических нарушений, при истощении, сахарном диабете и тиреотоксикозе. Синтетический препарат диэстильбэстрол применяется при гинекологических заболеваниях и при лечении рака молочной железы.

Стероидные половые гормоны применяются в качестве женских контрацептивов. В их состав входят эстрогены и прогестероны, как природные, так и синтетические аналоги. Эти препараты могут применяться и в других целях – регуляция ментструального цикла, лечение акне. Однако состав, влияние на организм и побочные эффекты различных лекарственных форм гормональных контрацептивов могут значительно отличаться, поэтому необходима рекомендация врача. Кроме того, следует предупреждать потребителей, что данный вид контрацептивов обладает противозачаточным эффектом, но не защищает от заболеваний, передающихся половым путем.

Стоит отметить, что гормональные препараты должны быть назначены врачом, так как могут иметь побочные эффекты и вызывать нарушение синтеза собственных гормонов по принципу обратной связи.






Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 570; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.