Гормоны, регулирующие минерализацию костной ткани.

Процессы минерализации костной ткани (за счет регуляции обмена кальция и фосфатов) регулируют паратгормон, кальцитонин и кальцитриол.

Паратгормон (паратиреоидный гормон, паратирин) увеличивает концентрацию кальция в крови (в основном за счет снижения кальция в костной ткани) и снижает содержание фосфатов в крови. Этот гормон стимулирует обновление (ремоделирование) костной ткани путем активирования ферментных систем остеокластов, разрушающих органические и минеральные компоненты костного матрикса. Кроме того, паратирин усиливает реабсорбцию кальция и экскрецию фосфатов в почках, активирует всасывание кальция в кишечнике. Паратгормон – простой белок, синтезируется паращитовидными железами.

Паратгормон проявляется у плода на 3-м месяце внутриутробного развития. Высокий уровень кальция в крови плода, обеспечиваемый транспортом кальция через плаценту, подавляет секрецию паратгормона. Секреция паратгормона у новорожденных находится на низком уровне. После рождения происходит быстрый рост паращитовидных желез на протяжении всего периода детства. В конце пубертатного периода их рост замедляется.

Кальцитонин, вырабатываемый в щитовидной и паращитовидных железах, оказывает противоположное паратирину действие на уровень кальция в крови. Кальцитонин ингибирует высвобождение кальция и фосфата из кости; подавляет реабсорбцию кальция в почках. Секреция его возрастает при увеличении концентрации кальция в крови, уменьшается при его понижении. Кальцитонин – полипептид, продуцируется в парафолликулярных клетках щитовидной железы. Уровень кальцитонина наиболее высок у новорожденных. Более высокая зрелость системы кальцитонина по сравнению с системой паратгормона лежит в основе гипокальциемии новорожденных.

Кальцитриол – активная формы витамина D3 (синтезируется из холестерола, стероидный гормон). Кальцитриол повышает концентрацию кальция в плазме крови. В кишечнике кальцитриол активирует всасывание ионов кальция и фосфатов, а так же транспорт из энтероцитов кишечника в кровь против концентрационного градиента. В почках кальцитриол стимулирует реабсорбцию ионов кальция и фосфатов. При недостатке кальцитриола развивается рахит и остеомаляция. При рахите наблюдается недостаточная минерализация костной ткани, в результате снижения концентрации фосфата кальция в растущих костях в детском возрасте. Рахит обусловлен дефицитом кальция в результате недостатка витамина D3 в рационе, нарушением всасывания витамина D3 в тонком кишечнике, снижением синтеза предшественников кальцитриола из-за недостаточного времени пребывания на солнце, дефектом рецепторов кальцитриола в клетках-мишенях. Всё это вызывает снижение всасывания кальция в кишечнике и снижение его концентрации в крови, мобилизацию ионов кальция из кости. Содержание в крови плода значительно увеличивается в последние недели беременности. У недоношенных детей остается низким из-за недостаточного развития ферментных систем.






Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 64; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.