ПОСТАНОВКА ВОПРОСОВ


Аргументация и доказательность при коммуникации используются для обоснования и подтверждения своих высказываний, выдвигаемых положений, производимых действий и поступков.

Побеждает в полемике в первую очередь тот, кто приводит для этого наиболее веские и убедительные аргументы и доказательства.

К сожалению, некоторые наши сограждане относят к числу их и свои кулаки, и другие подобные им средства «аргументации» и «доказательства» своей позиции или высказываний. Особенно это относится к Тем, кто в достаточной степени или «залил глаза», или «промочил горло», или «взял на зуб».

Чем больше для аргументации и доказательства участник коммуникации использует законы логики, тем более у него шансов достичь поставленной цели. И наоборот — их нарушение приводит к сумбурному и недостаточно убедительному отстаиванию своих взглядов и действий.

Известному немецкому философу И.Канту принадлежит немало разумных изречений. Одно из них прямо связано с процессом аргументации при общении, а точнее с необходимостью постановки при этом вопросов, адресованных партнеру:

— Умение ставить разумные вопросы, — подчеркивал этот выпускник Калининградского университета, — есть важный и необходимый признак ума и проницательности.

Спорить в этом отношении с И.Кантом нет смысла. Верно и к месту поставленный вопрос дает возможность уточнить содержание высказывания партнера по тому или иному вопросу, лучше понять общую его позицию, его отношение к проблеме, которая является предметом дискуссии, получить от него дополнительную информацию или необходимые разъяснения.

А это позволяет своевременно внести необходимые коррективы в свою аргументацию и доказательства, обратить внимание на новые обстоятельства или детали, привлечь в случае необходимости дополнительные материалы, более убедительно опровергнуть чужие взгляды.

Можно лишь упрекнуть И.Канта за то, что он оставил вне своего внимания еще одну полезную функцию, которую могут осуществлять при коммуникации вопросы.

Речь идет о том, что неожиданно заданный партнеру вопрос, на который ему приходится отвечать, вынуждает его прерывать аргументацию и тем самым приводит к нарушению логической последовательности и снижению доказательности его высказываний.

Чтобы сбить партнера с толку, вывести его из себя, сознательно отвлечь его внимание от убедительной аргументации, для этого разумно неожиданно задать ему вопрос, мало связанный или вообще не имеющий отношения к обсуждаемой теме.

Для задававшего такой вопрос это полезно и в ином плане: пока партнер пытается выяснить связь неожиданного вопроса с предметом обсуждения и ищет на него ответ, он получает некоторый выигрыш во времени.

Его полезно использовать и для того, чтобы передохнуть, успокоиться, собраться с мыслями, выявить изъяны в рассуждениях партнера, найти новые доказательства своей позиции.

С помощью неожиданных вопросов есть возможность, особенно если не достает аргументов для отстаивания своей точки зрения, увести полемику в сторону от обсуждаемой темы, придать ей другое направление или просто запутать партнера,

В процессе коммуникации ее участники для достижения своих целей могут использовать вопросы различного вида, в том числе простые, сложные, корректные, благожелательные, недружелюбные, уточняющие, затемняющие, стимулирующие, риторические, эмоциональные, острые, а также те, после которых появляется желание «присветить» или «засветить» лицу, их задавшему

Чтобы сбить партнера с толку, нарушить его рассуждения или просто запутать иногда используется и прием, который называется «ошибка многих вопросов».

Суть его в том, что под видом одного вопроса сразу задаются два или несколько и при этом требуют незамедлительного утвердительного или отрицательного ответа.

При этом сознательно замалчивается то, что эти вопросы прямо противоположны по содержанию, противоречат друг другу и требуют неодинакового ответа.

Лицо, которому адресуется такое, часто не заметив подвоха, обращает внимание только на один из вопросов и отвечает утвердительно или отрицательно, имея при этом в виду только его.

А: человек, задавший такой комплексный вопрос, «тихо радуется» и произвольно распространяет поступивший ответ и ко всем его составляющим. Это позволяет ему запутать противоположную сторону.

Приведем пример постановки комплексного вопроса. Студента спрашивают:

— Прекратил ли ты бить своего преподавателя? Да или нет?

Не всякому студенту сразу становится ясно, что на этот вопрос нельзя ответить или утвердительно, или отрицательно.

Если ответ будет утвердительным, то из него можно сделать вывод о том, что он ранее бил своего преподавателя.

А если он в ответ произнесет слово «нет», то из этого следует, что он продолжает бить означенное лицо.

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1614;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.