ВОСПРИЯТИЕ КРИТИЧЕСКИХ ЗАМЕЧАНИЙ
Большинство людей отличается малокритическим к себе отношением, не склонно считать, что у них есть недостатки, тем более существенные. Им очень неприятно, когда их критикуют, в том числе, когда для этого есть предостаточно оснований.
Это не только задевает их самолюбие, но и сильно ударяет по их чувству собственной значимости.
Результатом этого является то, что человек, услышавший в свой адрес критические слова, даже если они вполне справедливы, вместо того, чтобы сделать из них полезные выводы, начинает искать для себя оправдания или занимает позицию полного их неприятия.
В целом критика, адресованная одному из общающихся, редко приводит к исправлению вызвавшей ее ситуации или к изменению его поведения.
Может она и деморализовать критикуемое лицо, что отрицательно сказывается на характере его дальнейшей коммуникации.
Критика, даже справедливая, часто порождает чувство обиды и иногда желание «разобраться» с лицом, ее производящим. Возникшая в связи с этим обида мешает объективно оценить адресованные в свой адрес критические замечания и приводит к тому, что их размеры невольно гипертрофируются.
Неслучайно в кайзеровской Германии, в армии, наказывали тех, кто сразу, после нанесенной ему обиды, подавал жалобу на обидчика. По уставу таким лицам предлагалось вначале «остыть», успокоиться, трезво оценить масштабы происшедшего и лишь после этого подавать жалобу. Если желание сделать это не проходило. В результате этого количество жалобщиков было незначительным. Этим Правилом следовало бы руководствоваться и тем современным участникам общения, которые сгоряча и нередко из-за мелочных обид на других часто совершают необдуманные и опрометчивые действия по отношению к ним.
Это, с одной стороны, без наличия должных для этого оснований осложняет коммуникацию или вообще ее прерывает. А с другой стороны, это приводит к нежелательным стрессам и конфликтам, без которых вполне можно было бы обойтись.
Кроме того, потом нередко у таких общающихся появляются сожаление и раскаяние за совершенное или сказанное ими сгоряча.
Есть среди общающихся и особы, которые всегда готовы обвинять во всем неприятном, что с ними происходит, кого угодно, но только не себя.
Им можно порекомендовать в процессе общения руководствоваться старым библейским принципом: «Не судите и не судимы будете».
Если есть желание испортить отношение с человеком и сделать так, чтобы это продолжалось долго, проявим энтузиазм при его критике, особенно если для этого нет достаточных оснований.
Люди в процессе коммуникации далеко не всегда следуют законам разума и логики. Немалую роль при этом играют не только эмоции, но и их предрассудки, эгоизм, гордыня и тщеславие.
Они часто мешают адекватно реагировать на неприятные высказывания в свой адрес, понимать и прощать их автора. Для этого, кроме прочего, требуются сильный характер и самообладание, умение своевременно подавлять возникающие негативные эмоции.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1836;