СПОР КАК ВИД КОММУНИКАЦИИ


Плодотворность общения в немалой степени зависит от умения его участников компетентно и квалифицированно обсуждать различные рассматриваемые при этом темы и вопросы.

В немалой степени на успехе коммуникации сказывается и то, насколько они владеют умением отстаивать свое высказывание, свою точку зрения и опровергать мнение и доводы противоположной стороны без использования при этом кулаков и их эквивалентов.

Причиной спора обычно является наличие разногласий и противоречий между общающимися, отсутствие единого мнения по обсуждаемой теме или вопросу, противоборство мнений.

Основаниями для спора могут быть также элементарное упрямство общающихся или одного из них, стремление навязать партнеру свою точку зрения, некомпетентность, желание доминировать и т.д.

Причина спора среди наших сограждан часто бывает и весьма банальной. Это, в частности, имеет место, когда они после изрядного употребления огненной «воды» начинают выяснять вопрос о том, «кто кого и за что больше уважает».

При поиске истины в споре происходит обмен не только противоположными мнениями, аргументами, ругательствами и другими средствами словесной выразительности, но и различными способами невербальной коммуникации, в том числе и теми, употребление которых уголовным кодексом не приветствуется.

Спор как вид коммуникации разделяется на отдельные виды. Среди них — дискуссия, диспут, полемика, столкновение, простой мордобой. Некоторые выделяют в качестве отдельного вида спора и «квалифицированный мордобой», т.е. с применением различных вспомогательных средств, например, дубины, использование которой, по их мнению, весьма позитивно стимулирует мыслительную деятельность партнера, способствует быстрейшему достижению с ним компромисса.

Существуют и другие классификации споров, в основе которых лежат неодинаковые факторы. Одна из них строится на учете целей, преследуемых их участниками.

На основании этого выделяются спор ради спора, спор для убеждения, спор для победы, спор из-за истины, спор «чтобы себя показать», спор, чтобы унизить противоположную сторону…

Недостаток этой классификации в том, что в ней грани между различными видами споров не всегда на практике четко проявляются.

Кроме того, нужно учитывать, что спор нередко носит комплексный характер, т.е. его участники преследуют одновременно несколько целей.

Иная классификация споров базируется на учете количества людей, принимающих в них участие. По этому признаку выделяются спор-монолог, спор-диалог и спор-полилог. Последний отличается тем, что в нем принимает участие несколько лиц.

По форме проявления и осуществления споры можно разделить на вербальные, невербальные, в том числе с выбиванием зубов, и смешанные.

Существует и разделение споров на устные, письменные и на те, которые сочетают одновременно и устную, и письменную форму общения.

Пожалуй, наиболее распространенным видом по этой классификации являются устные, которые могут быть лимитированы во времени или замкнуты в определенном пространстве, но нередко они не ограничиваются в этом отношении.

Допустим, когда участники дискуссии, разбив друг другу физиономии в одном месте, продолжают «обрабатывать» их в другом или возвращаются к этому перспективному занятию через пару-другую дней, а то и позже, предварительно накопив для этого достаточно сил.

В устном споре, кроме общей эрудиции, компетентности общающихся, владения ими законами логики, важную роль играют и психологический фактор, их личностные качества, а также присущие общающимся быстрота реакции, скорость мышления, наличие агрессивности, бесцеремонности и т.д.

Уверенный в себе, решительный человек обычно имеет преимущество в споре с лицом, которому эти качества не присущи.

А робкий, застенчивый и нерешительный участник коммуникации имеет в ней более слабые позиции и нередко отступает, даже если прав, перед напором противоположной агрессивной стороны.

Известна и классификация споров, которая учитывает наличие или отсутствие в них элементов организованности.

В связи с этим они разделяются на два вида — на организованные и противоположные им.

Первые отличаются тем, что к ним нередко заранее готовятся, подбирают материалы, которые могут потребоваться, продумывают ответы на возможные возражения противоположной стороны.

Культура спора — важный его элемент. Если она отсутствует, он приобретает характер перепалки или перебранки, причем не всегда словесной.

Случается и что в результате отсутствия культуры спора начинают действовать те или иные нормы уголовного, гражданского или административного кодексов.

Соблюдение культуры спора при общении приводит не только к тому, что он проходите цивилизованной форме л без нервных потрясений, но и способствует успешному его разрешениях А при ее несоблюдении общающимися может иметь место противоположная малорадостная картина.

Культура спора зависит от общего культурного уровня общающихся, от их отношения к общепринятым правилам решения межличностных конфликтов.

Немалое влияние на культуру спора оказывают и их личностные характеристики, в том числе и степень восприятия чужого мнения, исповедуемые нормы морали, отношение к уголовному, гражданскому и административному праву, уровень образования и различия в толковании пределов допустимого при коммуникации.

Имеет значение для культуры спора и общая речевая культура человека. Хорошо, когда она имеет мало общего с речевыми возможностями известной героини Ильфа и Петрова по имени Эллочка-Людоедка, словарное «богатство» которой для общения включало в себя всего 30 слов и словосочетаний.

Не последнюю роль при разрешении противоречий и недоразумений в процессе коммуникации имеет соблюдение при этом некоторых необходимых для этот правил спора.

Ими полезно руководствоваться не только тем, кто не имеет представления о культуре спора, но и тем, кто этим не отличается.

Часто в процессе спора бывает затруднительно или вообще невозможно уяснить из-за чего собственно разгорелся «сыр-бор», т.е. что является его предметом.

Поэтому первым важным правилом культуры спора является умение общающихся четко определить предмет спора и не отвлекаться на него. Без этого он становится бессмысленным, и нет никакого резона его продолжать.

В связи с этим перед спорщиками стоит задача — в самом начале четко определить предмет спора, т.е. те положения, суждения, явления и выводы, е трактовке которых есть расхождения.

Кроме того, нужно учитывать, что в процессе спора его предмет может меняться, переходить с одного вопроса на другой, в том числе на тот, который не имеет никакого отношения к первоначальному. В результате спорщики Далеко от него уклоняются или вообще о нем забывают.

Важно, чтобы они не делали этого, а своевременно возвращались к предмету, породившему спор, и прилагали усилия именно к его разрешению.

Есть и такая категория спорщиков, которые вообще не слушают противоположную сторону или мало вникают в смысл ее Высказываний и суждений. Второе правило культуры спора обязывает его участников этого не делать.

Третьим немаловажным правилом, без соблюдения которого трудно достичь позитивного результата в споре, является постоянная забота общающихся о том, чтобы в процессе его не упускать главные положения расхождений и не концентрировать внимание только на второстепенных.

Если это правило не соблюдается, спор может превратиться в пустую говорильню, потерять свое рациональное зерно и не может завершиться компромиссом или признанием своей неправоты одной из сторон.

Если при споре одной из сторон упускается главное, противоположной следует задуматься о том, а не делается ли это сознательно.

Такое встречается не так уж редко. Причины этого различны: слабость собственной позиции, нехватка аргументов, нежелание признать собственную неправоту, стремление отвлечь партнера от основного обсуждаемого вопроса, ввести его в заблуждение или вообще «навести тень на плетень».

Следующее правило, которым полезно руководствоваться в споре, это соблюдение каждой из сторон определенности позиций, взглядов, мнений и высказываний.

Если точка зрения одной из них выражена недостаточно четко или определенно, с ней трудно или вообще невозможно вести плодотворную полемику.

Проявляется при этом и другой нюанс: в процессе спора недопустимо менять свои взгляды, мнения и позицию по одному и тому же вопросу.

Иногда это делается в пылу дискуссии бессознательно, а бывает вполне осознанно, прежде всего, для того, чтобы запутать партнера.

В целом нет смысла спорить с человеком, который по одному и тому же вопросу вначале говорит «да», а затем «нет».

Следующее правило культуры спора — это постоянное внимание к семантике употребляемых слов и словосочетаний, учет того, что многие слова имеют не одно значение.

В результате невнимания к семантике спорщики, употребляя одно и то же слово или словосочетание, могут вкладывать в них неодинаковое значение.

Прийти при этом к компромиссу участникам общения весьма непросто и тогда, когда они неодинаково понимают значение тех или иных специальных терминов.

Чтобы подобного не было, нужно в самом начале спора уточнить значение многозначных слов и терминов, которые будут употребляться.

При появлении же их в процессе общения, будет полезно уточнение или разъяснение того значения, которое в них вкладывается обеими сторонами.

Трудно обойтись участникам спора и без уважительного отношения друг к другу. Одним из проявлений его является неиспользование для убеждения партнера в его неправоте тех слов и словосочетаний, которые лучше не употреблять вообще. Имеются в виду малопечатные и непечатные слова и выражения.

Перед употреблением их нужно задуматься о том, как их воспримет объект — как проявление неуважения или наоборот. Такое тоже бывает. Неуважительное отношение к партнерам многими из них воспринимается отрицательно и не оказывает на них желаемого воздействия. А нередко приводит к совершенно противоположным результатам.

Тем не менее, есть немало людей, которые во время спора вольно или невольно проявляют свое неуважение к противоположной стороне.

Объясняется это различными причинами, в том числе недостатком общей культуры общения, высоким самомнением его участников, недостаточным ими контролем за проявлением своих отрицательных эмоций, вызывающим поведением противоположной стороны, пренебрежительным отношением к придерживающимся иных взглядов и использованием такого принципа: «По любому вопросу есть два мнения — мое и неправильное».

Полезно в споре руководствоваться и правилом, в соответствии с которым неразумно сразу, тем более в категорической форме, негативно оценивать высказывания, точку зрения или поведение противоположной стороны. Это может вызвать ее аналогичное поведение относительно ваших. После этого прийти к истине или компромиссному решению бывает непросто.

Негативное воздействие при споре оказывает эффект контраста. Суть его в том, что когда человеку пытаются навязать резко отличающееся от его взглядов мнение, то он по контрасту воспринимает его как заведомо для себя неприемлемое.

Не прогадает и тот, кто в споре будет руководствоваться в своих словах и действиях правилом, связанным с осторожным опровержением высказываний оппонента.

Не рекомендуется при этом ему во всем противоречить, не соглашаться со всеми выдвигаемыми им высказываниями.

Если вы согласитесь с некоторыми из них, это покажет ему, что вы беспристрастная личность, стремящаяся к объективному решению вопроса, что для вас истина дороже всего.

Суть тактического хода в этом случае и в том, что, сделав партнеру частичную уступку, согласившись с некоторыми его доводами, вы далее показываете ему, что они мало или вообще не имеют отношения к предмету спора или ничего не доказывают и не опровергают.

Человек, который в споре владеет собой, постоянно сохраняет при этом выдержку и самообладание, заведомо имеет преимущество перед тем, что этими качествами не обладает.

Лицам, которые стремятся достичь победы в споре, следует об этом всегда помнить и контролировать в соответствующем плане свои слова, поведение и действия.

Общеизвестно, что у людей в состоянии эмоционального возбуждения умственные способности снижаются, нередко нарушается логика в рассуждениях и умозаключениях. Им становится труднее анализировать и находить слабые стороны во взглядах и позиции противоположной стороны, подбирать аргументы и последовательно их излагать.

Если спорщики не контролируют или плохо контролируют свои эмоции, особенно негативные, велик шанс того, что общение превратится в словесную перепалку, в свару, иногда переходящую в рукопашную.

Следующее правило, полезное для достижения позитивных результатов в споре, заключается в возможности вариантного поведения его участников.

Каждому из них присуща своя манера выражения и аргументации, определяемая его индивидуальностью, темпераментом, чертами характера, размерами кулаков и т.д. В зависимости от различных обстоятельств она может претерпевать изменения. В этом плане важную роль играют те цели и задачи, которые спорщик преследует, его личные симпатии и интересы.

Манера спора зависит и от того, с каким партнером приходится иметь дело — с сильным, слабым, решительным, компетентным, слабонервным и т.д.

Понятно, что коммуникация с сильным противником требует большей самоотдачи, собранности, внимания к деталям, более основательной аргументации, соблюдения логической последовательности в изложении, стремления поглубже проникнуть в суть его рассуждений.

Если спорщик относится к разряду слабых, естественно, можно меньше напрягаться, прилагать стараний для доказательства правильности своей позиции и опровержения его точки зрения.

Нередко необходимость внесения в свою манеру спора изменений появляется и тогда, когда становится ясно, какой вид убеждения или доказательств действует в отношении партнера наиболее эффективно.

Манера спора может меняться также в зависимости от того, кто еще в нем участвует, кто при нем присутствует или просто за ним наблюдает.

К примеру, когда ведут спор два мужика, манера их общения нередко бывает очень фривольной, но с появлением женщины или милиционера в ней возможны изменения.

Немало полезного для себя спорщики могут позаимствовать у Сократа. Этот древнегреческий оригинал, чтобы привести своих противников в тупиковое положение, продемонстрировать их невежество или слабость позиции, вначале специально прикидывался простодушным простачком, для восприятия которого сложные вещи якобы затруднительны.

Стремился Сократ и сознательно запутывать партнера, выявляя противоречия и несуразности в его взглядах и рассуждениях. Результатом этого было то, что логика изложения и аргументированность в рассуждениях собеседника нарушались. Сократ был убежден, что только спор приводит к истинному познанию. Хотя, видимо, при этом он был недостаточно искренним. Об этом свидетельствует такое его высказывание: «Я знаю, что ничего не знаю».

Сократ был сильнее своих оппонентов, непобедим в спорах. Поэтому у него было немало недоброжелателей и открытых врагов, которые не стеснялись в проявлении своих негативных чувств.

Случалось, что за это его и поколачивали, но он относился к этому философски. А когда этому открыто подивился один бородатый абориген, мудрец так разъяснил свою позицию:

— Если бы меня лягнул осел, разве стал бы я подавать на него в суд?!

Культурно-этнические особенности спорщиков, их национальный менталитет сказываются, правда, не в одинаковой степени, на их поведении.

У французов спор отличается легкой словесной формой коммуникации, активным использованием юмора и игры слов, остроумных словесных конструкций, стремлением применять для обоснования своей позиции материалы исторического и культурного характера.

Считается, что англичане во время острого спора редко выходят за рамки приличия, стараются при этом приспособиться друг к другу, проявляют взаимную терпимость и сдержанность. Правда, в этом появляются сильные сомнения, когда слышишь информацию о манере спора многих современных английских футбольных болельщиков, иногда заканчивающихся рукоприкладством.

Итальянцам при спорах присущи излишняя горячность, постоянное использование невербальных средств выразительности, особенно жестикуляции.

В Японии же горячность при разрешении спора, как и вообще при общении, не приветствуется.

Там стремятся нё доводить дело до открытого противостояния противоположных взглядов, стараются вести спор в завуалированной форме, сопровождают его взаимными поклонами, и другими церемониальными действиями.

В отличие от других немцы стремятся опровергнуть доводы противоположной стороны прежде всего аргументированностью и логической последовательностью изложения доказательств. Эмоциональная сторона у них имеет небольшое значение.

Наш же соотечественник часто строит свое поведение при разрешении споров неодинаково, в том числе нестандартно, исповедуя при этом различные исходные положения.

Некоторые из них получили отражение в следующих широко известных изречениях:

— Без пол-литра не разберешься.

— А ты кто такой?!

— А в глаз хочешь сейчас или потом?

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2507;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.