УВЯЗЫВАНИЕ СВОИХ ЦЕЛЕЙ С УСТРЕМЛЕНИЯМИ ПАРТНЕРА

Чтобы добиться при коммуникации своих целей, ее следует в какой- либо степени увязать с теми интересами и устремлениями, которые присущи всякому человеку.

По утверждению 3. Фрейда, в основе поведения и действий всех людей лежат два таких основных устремления: желание любыми средствами подчеркнуть свою значимость для других и желание удовлетворить свое сексуальное влечение.

Действительно, стремление ощущать и добиваться собственной значимости лежат в основе поведения и многих поступков людей, в том числе иметь для этого дорогой автомобиль, одеваться по последней моде, говорить о своих выдающихся способностях или способностях своих детей. Это же желание некоторых подростков (и не только их) побуждает к совершению правонарушений и преступлений. По этой же причине В. Гюго добивался того, чтобы Париж был переименован в его честь, а Мопассан заботился о добавлении к своей фамилии дворянской приставки «де» (де Мопассан).

Чтобы привлечь к себе внимание и ощутить свою значимость, вызвать к себе сочувствие, иногда люди притворяются беспомощными и больными.

Конечно, нельзя причину поведения и поступков человека искать только в этих двух факторах. Наряду с ними имеют место и другие, оказывающие влияние на поведение и действия участников общения.

Среди них стремление сохранить свою жизнь и здоровье, удовлетворить свою потребность во сне и еде, добиться благополучия для себя и своих близких, иметь побольше денег, властвовать над другими, иметь семейную гармонию, хорошо налаженный быт, приобрести ценные и полезные вещи и т.д.

Увязывая в той или иной степени свои цели с этими устремлениями людей, можно побудить их в процессе коммуникации к тому поведению или действию, которое вам необходимо в данный момент.

В результате у них может пробудиться желание, а иногда и энтузиазм к их совершению, к тому, чтобы они были выполнены наилучшим образом. Умелое использование этого способа нередко приводит к положительным результатам.

Можно в связи с этим добрым словом вспомнить высказывание Шваба, одного преуспевающего американского бизнесмена и администратора, о том, как он добивался от своих подчиненных наибольшей эффективности и производительности в их деятельности.

— Умение пробуждать энтузиазм я считаю самым, ценным своим качеством, — подчеркивал он, — это способ развить то лучшее, что заложено в человеке, на основе справедливой оценки его достоинств и поощрения.

Ничто другое не наносит такого сильного удара по честолюбию человека, как критика со стороны начальников. Я никогда никого не критикую. Я полагаюсь на побудительный мотив человека к труду. Поэтому я стремлюсь хвалить людей и очень не люблю находить ошибки в их работе. Если мне что-то нравится, то я искренен в своем одобрении и щедр на похвалу.

Не так уж редко причина неудачи в коммуникации состоит в том, что мы равнодушно воспринимаем участников, не демонстрируем того, что их ценим или наоборот нерасчетливо даем понять, как мало мы их ценим.

Отсутствие должной оценки со стороны супруга или супруги нередко является причиной и проблем в семейном общении, часто завершающегося конфликтами и разводами.

Чтобы добиться от других угодного вам высказывания, поведения или действия, дадим им высокую оценку, подчеркнем их значимость, их Выдающиеся способности, удовлетворив тем самым установленное 3. Фрейдом одно из их устремлений.

Позитивный результат при этом будет иметь устойчивый характер, если высказываемое одобрение в большей или меньшей степени честно и искренне.

Творя дифферамбы партнеру, не следует при этом терять чувство меры: неискренность и лесть не всегда положительно воздействуют на проницательных людей и могут привести к противоположным результатам.

Хотя, с другой стороны, основная масса людей в своем неуемном желании добиться признания от других, готова положительно воспринимать и неискреннюю лесть.

Одним из самых результативных способов воздействия на людей при коммуникации является показ того, как они могут добиться осуществления своих желаний, следуя вашим советам и рекомендациям.

Прежде чем побудить человека что-либо сказать или сделать, зададим себе и попытаемся ответить на такие вопросы:

¾ Каковы его настоящие интересы?!

¾ Как я могу увязать их с тем, что мне необходимо в данный момент?!

Допустим, увязать это с тем, что он сильно хочет приобрести или от чего избавиться. И действовать в этом направлении.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1321; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.