Сложение вращений твёрдого тела.
В этом параграфе будут рассмотрены движение тела относительно параллельных, пересекающихся осей.
1. Сложение вращений относительно параллельных осей.
X |
Y |
Z |
Рис.44 |
М |
или (2.41)
С другой стороны, рассматриваемое плоское движение можно представить как мгновенное вращение около оси, проходящей через мгновенный центр и перпендикулярной к плоскости движения. Чтобы найти положение этой оси, обозначим вектор-радиус мгновенного центра Р через и напишем условие, что абсолютная скорость точки плоской фигуры Р равна нулю. Полагая в равенстве (2.41) и получим
(2.42)
Рис.45. |
Умножим обе части этого равенства векторно на единичный вектор оси Oz; тогда, раскрывая двойное векторное произведение и так как вектора и перепендикулярны единичному вектору , получим: , где и согласно принятым обозначениям представляют алгебраические величины угловых скоростей (знак плюс, если вращение положительно для наблюдателя, смотрящего с оси Oz или знак минус в противоположном случае). Итак, при
(2.43)
Из последнего равенства видно, что при любых зависимостях между и мгновенный центр Р находится на линии 00' .Чтобы найти угловую скорость вращения вокруг мгновенного центра, вычтем (2.42) из (2.41); получим:
Это — формула вращательной скорости вокруг точки Р, с абсолютной угловой скоростью, равной
Итак, рассматриваемое абсолютное движение твердого тела эквивалентно вращению вокруг мгновенной оси, проходящей через мгновенный центр Р, с абсолютной угловой скоростью, равной геометрической сумме переносной и относительной угловых скоростей. Отметим возможные случаи расположения мгновенной оси.
1. Направление вращений одинаково, т. е. и имеют один и тот
Рис.46. |
же знак, например положительный. В этом случае из уравнений (2.43) видно, что точка лежит между центрами О и на расстояниях, обратно пропорциональных величинам угловых скоростей (рис 46). Абсолютная угловая скорость вращения вокруг оси, проходящей через точку Р, по (63) равна сумме угловых скоростей.
2. Направление вращений различно, т. е. и имеют различные знаки, например > 0, a < 0, причем положим для определенности, что > . В этом случае из формулы (62) следует: .Точка Р, следовательно, лежит за точкой О.
В качестве приложения рассмотрим вопрос об определении угловых скоростей в эпициклическом зацеплении зубчатых колес (рис.47).Обычно эпициклическим или планетарным механизмом называют сцепление двух или нескольких колес, из которых одно вращается около неподвижной оси, другие — около осей, закрепленных на подвижной рукоятке, причем зацепление может быть как внешним, так и внутренним. Колеса, соединенные с вращающейся рукояткой, называют сателлитами.
Рис. 47. |
Выведем общее соотношение между угловыми скоростями колес и рукоятки по отношению к основанию механизма в случаях внешнего и внутреннего зацепления. На рисунке все угловые скорости показаны в направлении по часовой стрелке; знак в дальнейшем покажет истинное направление вращений. Угловая скорость рукоятки обозначена через .Придадим механизму в целом вращение с угловой скоростью (- ), равной по величине угловой скорости рукоятки, но противоположной ей по направлению. Тогда по теореме о сложении угловых скоростей основание механизма станет подвижным звеном, имеющим угловую скорость (- ), а рукоятка, наоборот, станет неподвижной и будет играть роль основания механизма. Механизм с перемещающимися осями превратится при этом в систему зубчатых колес с неподвижными осями, но угловые скорости колес будут уже равны соответственно и . Тогда, пользуясь известным соотношением между угловыми скоростями и радиусами, найдем:
здесь знак "-“ для внешнего зацепления и “+“ для внутреннего.
3. Направления вращений различны, но угловые скорости их равны по величине ( =- ).Этот случай представляет некоторую особенность, так как векторы и образуют пару векторов. В этом случае имеет место мгновенно-поступательное движение тела.
Объединяя все три случая, приходим к следующему результату: при сложении вращений вокруг параллельных осей угловые скорости складываются так же, как параллельные силы в статике. При проведении этой аналогии переносная и относительная угловые скорости рассматриваются как слагаемые силы, а абсолютная угловая скорость соответствует равнодействующей силе.
2. Теорема о сложении вращений вокруг пересекающихся осей.
Рис.48. |
Пусть относительное вращение тела с относительной угловой скоростью происходит вокруг оси Oz' , а переносным движением является вращение системы Ox'y'z' с переносной угловой скоростью вокруг неподвижной оси Oz, пересекающейся с осью Oz' в точке О. Абсолютным движением будет движение тела по отношению к системе координат Oxyz. Рассматриваемое абсолютное движение тела является вращением вокруг неподвижного центра О. Всякое вращение тела вокруг неподвижного центра можно представить как вращение вокруг некоторой мгновенной оси. Определим направление мгновенной оси и найдем вектор абсолютной угловой скорости вращения тела. Для этого возьмем какую-нибудь точку М тела с вектор-радиусом и напишем по теореме о сложении скоростей: в данном случае
откуда следует, что т.е. абсолютная угловая скорость при вращении тела относительно пересекающихся осей равна геометрической сумме относительной и переносной угловых скоростей. В качестве иллюстрации рассмотрим случай регулярной прецессии твёрдого тела, когда
, и
Рис 49 |
О |
,
и . При решении этой задачи методом сложения вращений надо рассмотреть отдельно два вращения тела относительно двух неподвижных осей. Первое вращение – это « стоп переносное движение - =0» и рассматривается задача о вращении тела относительно подвижной оси по закону , тогда:
.
В нашем случае последнее слагаемое равно нулю, - кратчайшее расстояние от точки до оси относительного вращения.
Второе вращение – это « стоп относительное движение - =0» и рассматривается задача о вращении тела относительно неподвижной оси по закону . Будем иметь:
И в этом случае последнее слагаемое равно нулю, - кратчайшее расстояние от точки до оси переносного вращения. Третья составляющая ускорения – ускорение Кориолиса, равное
.
Величина этого ускорения равна . Чтобы получить величину абсолютного ускорения, необходимо выбрать оси координат и спроектировать все ускорения на выбранные оси. Получив , получим .
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2102;