Политика фирмы в области управления оборотными средствами


 

На каждом предприятии в соответствии с его спецификой должна быть разработана политика управления оборотными средствами.

В состав управления оборотными средствами входят:

· анализ управления ими в предшествующий период;

· управление процессом их формирования (определение потребности в них, структуры и источников их; нормирование; планирование);

· текущее регулирование, распоряжение, использование и маневрирование;

· контроль за их использованием и оборотом (оборачиваемостью).

Управление оборотными средствами должно включать следующие взаимосвязанные подходы:

· поиск эффективных форм финансирования;

· оптимизация объема;

· совершенствование структуры;

· обеспечение приемлемой ликвидности;

· повышение эффективности использования.

Целевой установкой политики управления оборотными средствами является определение объема и структуры текущих активов, источников их покрытия и соотношения между ними для обеспечения долгосрочной производственной и эффективной финансовой деятельности предприятия.

При этом следует обратить внимание на возникающее противоречие между риском потери ликвидности и эффективностью работы предприятия.

В повседневной практике фирма стремится к наращиванию величины собственных оборотных средств, что сводит к минимуму риск потери ликвидности. На рис. 6.4 представлена зависимость между степенью риска и уровнем собственных оборотных средств.

Совершенно иной вид имеет зависимость между прибылью и уровнем оборотных средств (рис. 6.5).

При низком уровне оборотных средств производственная деятельность не поддерживается должным образом, отсюда низкая прибыль и потеря ликвидности. При некотором оптимальном уровне оборотных средств прибыль становится максимальной. Дальнейшее повышение величины оборотных средств приводит к тому, что предприятие будет иметь в распоряжении временно свободные, бездействующие текущие активы, а также излишние издержки финансирования, что повлечет снижение прибыли.

 

Рис. 6.4. Риск потери ликвидности и уровень собственных оборотных средств

 

Рис. 6.5.Взаимосвязь прибыли и уровня оборотных средств

 

Таким образом, политика управления оборотными средствами должна обеспечить поиск компромисса между риском потери ликвидности и эффективностью работы предприятия.

Поиск путей достижения компромисса между прибылью, риском потери ликвидности и состоянием оборотных средств и источников их покрытия предполагает рассмотрение различных видов риска, нашедших отражение в теории финансового менеджмента.

Риск потерь ликвидности или снижения эффективности, обусловленный изменениями в текущих активах, принято называть левосторонним, поскольку активы размещены в левой части баланса. Подобный риск, но обусловленный изменениями в обязательствах, по аналогии называют правосторонним.

На левосторонний риск влияют следующие факторы:

1. Недостаточность денежных средств. Предприятие должно иметь денежные средства для ведения текущей деятельности на случай непредвиденных расходов и на случай вероятных эффективных капиталовложений. Нехватка денежных средств в нужный момент связана с риском прерывания производственного процесса, возможным невыполнением обязательств либо с потерей возможной дополнительной прибыли.

2. Недостаточность собственных кредитных возможностей. Этот риск связан с тем, что при продаже товаров в кредит покупатели могут оплатить их в течение нескольких дней или даже месяцев, в результате чего на предприятии образуется дебиторская задолженность. С позиций финансового менеджмента она оказывает двоякое влияние. С одной стороны, «нормальный» ее рост свидетельствует об увеличении потенциальных доходов и повышении ликвидности. С другой стороны, предприятие может «вынести» не всякий ее размер, поскольку неоправданная дебиторская задолженность представляет собой иммобилизацию собственных оборотных средств, а повышение его некоторого предела может привести также к потере ликвидности и даже остановке производства.

3. Недостаточность производственных запасов. Предприятие должно располагать достаточным количеством сырья и материалов для проведения эффективного процесса производства. Готовой продукции должно хватать для выполнения всех заказов и т.д. Неоптимальный объем запасов связан с риском дополнительных издержек или остановки производства.

4. Излишний объем текущих активов. Поскольку величина активов прямо связана с издержками финансирования, то поддержание излишних активов сокращает доходы. Возможны различные причины образования излишних активов: неходовые и залежалые товары, привычка «иметь про запас» и др.

К наиболее существенным факторам, влияющим на правосторонний риск, относятся следующие:

1. Высокий уровень кредиторской задолженности. Когда предприятие покупает производственно-материальные запасы в кредит, образуется кредиторская задолженность с определенными сроками погашения. Если запасов куплено больше, чем необходимо в ближайшем будущем, то при значительном размере кредита и с бездействующими запасами предприятие не будет иметь достаточный запас денежных средств, чтобы оплатить счета. Это ведет к невыполнению обязательств. В этой связи предприятие с целью воздействия на уровень рисков должно минимизировать текущую кредиторскую задолженность.

2. Неоптимальное сочетание между краткосрочными и долгосрочными источниками заемных средств. Источником покрытия текущих активов является как краткосрочная кредиторская задолженность, так и постоянный (собственный) капитал. Несмотря на то что долгосрочные источники, как правило, дороже, в некоторых случаях именно они могут обеспечить меньший риск ликвидности и большую суммарную эффективность. Поэтому следует учитывать, что чрезмерная краткосрочная кредиторская задолженность повышает риск потери ликвидности, а чрезмерная доля долгосрочных источников – риск снижения рентабельности.

Искусство сочетания различных источников средств является сравнительно новой проблемой для большинства российских менеджеров.

3. Высокая доля долгосрочного заемного капитала. В стабильно функционирующей экономике этот источник средств является сравнительно дорогим. Относительно высокая доля его в общей сумме источников средств требует и больших расходов по его обслуживанию, т. е. ведет к уменьшению прибыли.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 349;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.