Управление собственным капиталом
Собственным капиталомназывается общая сумма средств, принадлежащих предприятию. Собственный капитал состоит из вложенных участниками предприятия при его создании средств (первоначальный капитал) и средств, накопленных в процессе хозяйственной деятельности. В свою очередь накопленные средства подразделяются на добавочный капитал, резервный фонд, нераспределенную прибыль. Собственный капитал характеризуется простотой привлечения, обеспечивает более устойчивое финансовое состояние и снижает риск банкротства. Необходимость в собственном капитале обусловлена требованиями самофинансирования предприятия. Собственный капитал – основа самостоятельности и независимости предприятия.
Первоначальный капитал – это сумма средств, внесенных участниками или акционерами на момент создания предприятия для обеспечения его деятельности. На государственных и муниципальных унитарных предприятиях – это уставный фонд, который формируется собственником (государством или муниципальным образованием) и закрепляется за предприятием на праве хозяйственного ведения. В акционерных обществах – это уставный капитал, который складывается из номинальной стоимости акций. В обществах с ограниченной (дополнительной) ответственностью – это также уставный капитал, который разделен на доли участников. В производственных кооперативах формируется паевой фонд, который складывается из паевых взносов членов кооператива. При создании предприятия первоначальный капитал направляется на приобретение основных фондов и формирование оборотных средств, приобретения лицензий, патентов, ноу-хау и т.п.
Добавочный капитал как источник средств предприятия образуется в результате переоценки имущества или продажи акций выше их номинальной стоимости.
Резервный капитал создается в соответствии с законодательными актами и учредительными документами за счет чистой прибыли предприятия. Он является страховым фондом для возмещения возможных убытков и обеспечения защиты интересов третьих лиц, если прибыли для выкупа акций, погашения облигаций, выплаты процентов по ним будет недостаточно.
Нераспределенная прибыль отчетного периода отражается в балансе накопительным итогом с начала года. После распределения ее остаток присоединяется к остатку нераспределенной прибыли прошлых лет.
Управление собственным капиталом направлено на обеспечение эффективного использования уже накопленной его части и формирование собственных ресурсов, обеспечивающих развитие предприятия.
Формирование собственного капитала предприятия осуществляется по следующим этапам:
- анализ формирования собственного капитала в предыдущем периоде;
- определение общей потребности в собственном капитале;
- оценка стоимости собственного капитала из различных источников;
- обеспечение привлечения собственного капитала за счет внутренних источников;
- обеспечение привлечения собственного капитала за счет внешних источников;
- выбор наилучшего соотношения внутренних и внешних источников формирования собственного капитала.
Анализ формирования собственного капитала в предыдущем периоде проводится с целью выявления собственного потенциала и его соответствия темпам развития предприятия. При этом определяется удельный вес собственного капитала в общем объеме финансовых ресурсов, источники формирования собственного капитала, оценивается достаточность финансовых ресурсов, сформированных в исследуемом периоде.
Определение общей потребности в собственном капитале проводят по следующему алгоритму: общая потребность в собственном капитале в планируемом периоде равна сумме собственного капитала на конец планируемого периода минус сумма собственного капитала на начало планируемого периода плюс сумма прибыли, направляемой на потребление в плановом периоде.
Оценка стоимости собственного капитала из различных источников производится как для внутренних, так и для внешних источников. В результате принимаются решения относительно выбора альтернативных источников формирования собственного капитала.
Обеспечение привлечения собственного капитала за счет внутренних источников осуществляется за счет чистой прибыли и амортизационных отчислений. С этой целью проводится анализ этих источников и определяется возможность их привлечения.
Обеспечение привлечения собственного капитала за счет внешних источников осуществляется в случае недостаточности внутренних источников. К внешним источникам относится увеличение первоначального капитала за счет дополнительной эмиссии акций, увеличения долей или паевых взносов участников.
Выбор наилучшего соотношения внутренних и внешних источников формирования собственного капитала основывается на минимизации средневзвешенной стоимости собственного капитала. При этом проводится анализ стоимости (цены) каждого источника собственного капитала.
Стоимость бизнеса
Особое место среди объектов оценки занимает бизнес (предприятие, организация, компания). При оценке бизнеса объектом выступает деятельность, направленная на получение прибыли и осуществляемая на основе функционирования имущественного комплекса предприятия. Предприятие (организация) является объектом гражданских прав (ст.132 Гражданского кодекса РФ – ГК РФ), вступает в хозяйственный оборот, участвует в хозяйственных операциях. В результате возникает потребность в оценке его стоимости.
Владелец бизнеса имеет право продавать его, заложить, застраховать, завещать. Бизнес становится объектом сделки, товаром со всеми присущими ему свойствами.
Как всякий товар, бизнес обладает полезностью для покупателя. Прежде всего, он должен соответствовать потребности в получении доходов. Как и у любого другого товара, полезность бизнеса проявляется в использовании. Следовательно, если бизнес не приносит дохода собственнику, то теряет для него всякую полезность и подлежит продаже.
В то же время получение дохода, воспроизводство или формирование другого бизнеса, нового предприятия сопровождается определенными затратами.
Полезность и затраты в совокупности составляют величину, являющуюся основой рыночной стоимости, рассчитываемой оценщиком. Бизнес как определенный вид деятельности и предприятие (организация) как его организационная форма в рыночной экономике удовлетворяют потребности собственника в доходах, для получения которых затрачиваются соответствующие ресурсы.
Бизнес (предприятие) обладает всеми признаками товара и может быть объектом купли-продажи. Однако он – товар особого рода, особенности которого обуславливают принципы, подходы и методы оценки.
Бизнес, как и товар, имеет ряд особенностей.
Во-первых, это товар инвестиционный, т. е. товар, вложения в который осуществляются с целью отдачи в будущем. Затраты и получение доходов разъединены во времени. Причем размер ожидаемой прибыли не известен, имеет вероятностный характер, поэтому инвестору приходится учитывать риск возможной неудачи. Текущая же стоимость будущих доходов, которые может получить собственник от данного бизнеса, представляет собой его рыночную стоимость.
Во-вторых, бизнес является системой, но продаваться может как система в целом, так и отдельные ее подсистемы и даже элементы. Фактически товаром становится не сам бизнес, а отдельные его составляющие и оценщик определяет рыночную стоимость отдельных активов.
В-третьих, потребность в бизнесе как товаре зависит от процессов, происходящих внутри бизнеса и во внешней среде. Причем, с одной стороны, нестабильность в экономике приводит бизнес к неустойчивости, с другой стороны его неустойчивость ведет к дальнейшему нарастанию нестабильности в экономике в целом. Из этого вытекает еще одна особенность бизнеса как товара – потребность в регулировании бизнеса и процесса его оценки, а также необходимость учитывать при оценке качество управления бизнесом.
В-четвертых, учитывая особое значение устойчивости бизнеса для сохранения стабильности в обществе, необходимо участие государства в регулировании не только оценки бизнеса, его купли-продажи, но и формирования рыночных цен на бизнес, особенно если речь идет о предприятии с долей государства в капитале.
Профессиональный оценщик в своей деятельности всегда руководствуется конкретной целью. Четкая, грамотная постановка цели позволяет правильно определить вид рассчитываемой стоимости, выбрать метод оценки.
Цель оценки состоит, как правило, в определении какого-либо вида оценочной стоимости, необходимой клиенту для принятия инвестиционного решения, для заключения сделки, для внесения изменений в финансовую отчетность и т. п. В проведении оценочных работ заинтересованы, от государственных структур до частных лиц.
Цели оценка бизнеса:
1. Повышения эффективности текущего управления предприятием, фирмой.
2. Купля-продажа акций, облигаций предприятий на фондовом рынке.
3. Принятие обоснованного инвестиционного решения.
4. Купля-продажа предприятия его владельцем целиком или по частям.
5. Установление доли совладельцев в случае подписания (расторжения) договора или смерти одного из партнеров.
6. Реструктуризация предприятия. Ликвидация предприятия, слияние, погашение либо выделение самостоятельных предприятий из состава холдинга предполагают проведение его рыночной оценки, так как надо рассчитать цену покупки или выкупа акций.
7.Разработка плана развития предприятия. В процессе стратегического планирования важно оценить будущие доходы фирмы, степень ее устойчивости и ценность имиджа.
8.Определение кредитоспособности предприятия и стоимости залога при кредитовании.
9.Страхование, в процессе которого возникает необходимость вычисления стоимости активов в преддверии потерь.
10.Налогообложение. При определении налогооблагаемой базы нужно провести объективную оценку дохода предприятия, его имущества.
11.Принятие обоснованных управленческих решений.
12.Инвестиционное проектирование развития бизнеса. В этом случае для его обоснования необходимо знать исходную стоимость предприятия в целом, его собственного капитала, активов, бизнеса.
Оценку бизнеса осуществляют с помощью трех подходов: затратного, сравнительного и доходного. Каждый подход позволяет подчеркнуть особые характеристики объекта.
Затратный подход наиболее применим для оценки предприятий, имеющих разнородные активы, в том числе финансовые, а также, когда бизнес не приносит устойчивый доход. Он используется в тех случаях, когда не существует развитого рынка исследуемого бизнеса. Методы затратного подхода целесообразно использовать и при оценке специальных видов бизнеса (гостинец, мотелей и т. п.), страховании. Собираемая информация включает данные об оцениваемых активах (цены на землю, строительные сертификации и др.), данные об уровне зарплаты, стоимости материалов, расходов на оборудование, о прибыли и накладных расходах строителей на местном рынке и т. п. Необходимая информация зависит от специфики оцениваемого объекта. Затратный подход сложно применять при оценке уникальных объектов, обладающих исторической ценностью, эстетическими характеристиками, или устаревших объектов.
Затратный подход включает следующие методы:
- метод чистых активов,
- метод ликвидационной стоимости.
Рыночная стоимость бизнеса определятся методом чистых активов как разность между суммами рыночных стоимостей всех активов предприятия и величинами его обязательств. Балансовая стоимость активов предприятия вследствие инфляции и используемых методов учета, как правило, не соответствует рыночной стоимости. Поэтому необходимо провести корректировку баланса предприятия, т.е. все составляющие чистых активов надо привести к исследуемому моменту времени путем учета инфляции и амортизации.
Метод ликвидационной стоимости применяется в том случае, если ожидается банкротство предприятия. При определении ликвидационной стоимости учитываются все расходы, связанные с ликвидацией предприятия. К ним относятся комиссионные и административные издержки по поддержанию работы предприятия до его ликвидации, расходы на юридические и бухгалтерские услуги. Он включает расчет ликвидационной стоимости как разности между суммарной стоимостью активов предприятия и затратами на его ликвидацию.
Сравнительный подход особенно эффективен, когда существует активный рынок сопоставимых объектов собственности. Точность оценки зависит от качества собранных данных, так как, применяя данный подход, оценщик должен собрать достоверную информацию о недавних продажах сопоставимых объектов. Эти данные включают: экономические характеристики, время продажи, местоположения, условия продажи и условия финансирования. Для сравнения выбираются конкурирующие с оцениваемым бизнесом объекты. Обычно между ними существуют отличия, поэтому необходимо провести соответствующую корректировку данных. Этот подход основан на принципе замещения – покупатель не купит объект, если его стоимость превышает стоимость другого аналогичного объекта.
При сравнительном подходе используются два метода:
- метод предприятий–аналогов;
- метод отраслевых коэффициентов.
При методе предприятий-аналогов позволяет по характеристикам предприятий – аналогов определить стоимость исследуемого предприятия. Предприятие – аналог должно быть сходным с исследуемым по размеру, выпускаемой продукции, рынкам сбыта, местоположению, соотношению собственного и заемного капитала т.д.
Метод отраслевых коэффициентов позволяет рассчитывать ориентировочную стоимость бизнеса по формулам, выведенным на базе отраслевой статистики. На основе опыта продаж бизнеса в той или иной отрасли получают зависимость между ценой продажи и каким-либо показателем. Метод используется для оценки стоимости малых предприятий.
При доходном подходе во главу угла ставится доход, как основной фактор, определяющий величину стоимости объекта. Чем больше доход, приносимый объектом оценки, тем больше величина его рыночной стоимости при прочих равных условиях. Здесь имеют значение продолжительность периода получения возможного дохода, степень и вид рисков, сопровождающий данный процесс. Доходный подход – исчисление текущей стоимости будущих доходов, которые возникают в результате использования собственности и возможной дальнейшей ее продажи. В данном случае применяется принцип ожидания.
Доходный подход включает:
- метод дисконтированных денежных потоков;
- метод капитализации.
Метод дисконтирования денежных потоков основан на прогнозировании этих потоков от данного бизнеса, которые потом дисконтируются по ставке дисконта, соответствующей требуемой инвестором ставке дохода. Стоимость предприятия при этом методе принимается равной сумме следующих дисконтированных величин:
- всех дивидендов, выплаченных за время жизни предприятия;
- прибыли за время жизни предприятия;
- собственного капитала.
Согласно методу капитализации доходов рыночная стоимость бизнеса (А) определяется по формуле.
А = , (3.8)
где D – чистый доход бизнеса за год;
Rk – ставка капитализации.
Доходный подход, как правило, является наиболее подходящей процедурой для оценки бизнеса, однако целесообразно использовать также сравнительный и затратный подходы. В некоторых случаях затратный и сравнительный подходы могут быть более точными или более эффективными. Во многих случаях каждый из трех подходов может быть использован для проверки оценки стоимости, полученных при других подходах.
Три подхода связаны между собой. Каждый из них предполагает использование различных видов информации, получаемой на рынке.
При выборе подхода перед оценщиком открываются различные перспективы. Хотя эти подходы основываются на данных, собранных на одном и том же рынке, каждый из них связан с различным аспектом рынка. На совершенном рынке все подходы должны привести к одной и той же величине стоимости.
Практическая часть
Вопросы для повторения
1. Что такое цена (стоимость) капитала?
2. Как определяется стоимость каждого источника капитала?
3. По какой формуле определяется средневзвешенная стоимость капитала?
4. Что такое предельная цена (стоимость) капитала?
5. Что такое собственный капитал?
6. Что такое первоначальный капитал и как он формируется?
7. Дайте понятие добавочному капиталу.
8. Для чего формируется резервный капитал?
9. Как формируется нераспределенная прибыль?
10. Что включает в себя управление собственным капиталом?
11. Назовите основные подходы к оценке стоимости бизнеса.
12. Какие методы включает в себя доходный подход к оценке стоимости бизнеса?
13. Какие методы включает в себя сравнительный подход к оценке стоимости бизнеса?
14. Какие методы включает в себя затратный подход к оценке стоимости бизнеса?
15. В каких случаях при оценке бизнеса используется доходный подход?
16. В каких случаях при оценке бизнеса используется сравнительный подход?
15. В каких случаях при оценке бизнеса используется затратный подход?
Задача 1
Рассчитать средневзвешенную стоимость капитала по данным, приведенным в таблице.
Исходные данные для расчета средневзвешенной стоимости капитала
Источники средств | Балансовая оценка, тыс. руб. | Доля, di | Стоимость источника Сi (выплачиваемые проценты или дивиденды), % |
Заемные: | |||
краткосрочные | 16 000 | 13,5 | |
долгосрочные | 12 000 | 11,5 | |
Обыкновенные акции | 8 000 | ||
Привилегированные акции | 3 000 | ||
Нераспределенная прибыль | |||
Итого |
Задача 2
Рассмотрим предприятие, в котором известны следующие показатели:
- доля собственного капитала в процентах к общей стоимости капитала,
- доля заемного капитала в процентах к общей стоимости капитала,
- стоимость (цена) собственного и заемного капитала в процентах.
При этом предлагается семь вариантов структуры капитала.
Рассчитать средневзвешенную стоимость капитала по вариантам и найти оптимальную структуру капитала по критерию стоимости (цены) капитала, исходя из условий, приведенных в таблице.
Расчет оптимальной структуры капитала
Показатели | Варианты структуры капитала и его стоимости | ||||||
Доля собственного капитала | |||||||
Доля заемного капитала | |||||||
Стоимость собственного капитала | 13,0 | 13,3 | 19,5 | ||||
Стоимость заемного капитала | 7,0 | 7,0 | 7,1 | 7,5 | 8,0 | 12,0 | 17,0 |
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 453;