Прибыль как источник собственных средств. Факторы, ее определяющие

Прибыль, будучи главным показателем в системе целей динамично развивающегося предприятия, является основным источником его собственных средств и представляет собой конечный финансовый результат.

Прибылью (П) признается полученный доход (Д), уменьшенный на величину произведенных расходов (Р) [3]:

П = Д – Р. (4.1)

Доходы, в свою очередь, включают доходы (выручку) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) (Вр), доходы (выручку) от реализации имущества и имущественных прав (Вим), внереализационные доходы (Внд):

Д = Вр + Вим + Внд. (4.2)

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) предприятием.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (Рвн).

Расходы, связанные с производством и реализацией, в свою очередь, включают:

1) расходы, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг). Другими словами, это себестоимость реализованной продукции (Ср);

2) расходы, связанные с реализацией имущества и имущественных прав (Рим):

Р = Ср + Рим + Рвн (4.3)

Подставим значения показателей в формулах (4.3) и (4.2) в формулу (4.1):

П = Вр + Вим + Внд – Ср – Рим – Рвн. (4.4)

Перегруппируем составляющие в формуле (4.4):

П = (Вр – Ср) + (Вим – Рим) + (Внд – Рвн) (4.5)

Таким образом, прибыль, получаемая предприятием, складывается из трех видов прибыли: прибыль от реализации продукциир), прибыль от реализации имуществаим), внереализационная прибыльвн):

Пр = Вр – С

Пим = Вим – Рим

Пвн = Внд – Рвн

П = Пр + Пим + Пвн.

Чистая прибыльч) определяется путем вычитания из прибыли налогов (Н):

Пч = П – Н. (4.6)

Наибольший удельный вес в составе прибыли нормально работающего предприятия обычно занимает прибыль от реализации продукции (товаров, работ, услуг). Рассмотрим факторы, влияющие на прибыль от реализации:

, (4.7)

где Цi – цена единицы i-го вида продукции (товаров, работ, услуг), руб.; Ci – себестоимость единицы i-го вида продукции (товаров, работ, услуг), руб.; Qi – объем i-го вида продукции (товаров, работ, услуг), натур. ед.; n – количество видов выпускаемой продукции (товаров, работ, услуг).

Исходя из формулы (4.7) можно выявить факторы, прямо влияющие на прибыль. Прежде всего – цена. Чем выше цены, тем больше прибыль. Это известная истина. Но цены можно увеличивать не беспредельно. Они зависят от спроса на продукцию, ее предложения на рынке, цен конкурентов, договорных отношений и т. д. Поэтому другим важным фактором повышения прибыли, зависящим от предпринимателя, является снижение затрат, связанных с производством и реализацией продукции. Рациональное использование материальных и трудовых ресурсов, сокращение непроизводительных накладных расходов и тому подобное может дать значительную прибавку прибыли. Как видно из формулы (4.7), на прибыль влияет рациональный выбор номенклатуры выпускаемой продукции. Производство наиболее рентабельной продукции, пользующейся спросом на рынке, закономерно повысит объем продаж, а следовательно, и прибыль. И, наконец, в формуле присутствует еще одна составляющая – объем выпускаемой продукции. Чисто математически эта составляющая не может повлиять на результат, т.к. одновременно находится и в уменьшаемом, и в вычитаемом. Но как показывает практика, рост объемов производства влияет на прибыль. Это сложное влияние проявляется через операционный рычаг (леверидж). Об этом речь пойдет в следующем подразделе.

 






Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 151; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.