Определение эффективности исследования


 

Эффективность исследования - это нахождение такого вари­анта проведения исследования, который показывает кратчайший путь к успеху; это одна из характеристик исследования, которая показывает соотношение затрат усилий (или ресурсов) на его про­ведение и результата (или степени достижения цели),

Все факторы, определяющие эффективность исследования, можно разделить на две группы:

1) факторы исследовательского по­тенциала управления;

2) принципы его использования.

Эффективность исследования в значительной мере зависит от принципов его построения и осуществления.

Среди принципов следует назвать, прежде всего, принцип объективности: любое исследование должно искать объективные факторы, связи, зависимости, это определяет успех исследования. Но использование данного принципа вовсе не означает, что надо ис­ключать все субъективное. Многое в исследовании определяется интуицией, ее необъяснимым влиянием на поведение человека, на поиск истины. Принцип объективности - это принцип соиз­мерения, сопоставления факторов с объективной реальностью, возвращение к объективному в конечном результате размышле­ний, анализа идей, мыслей и позиций. Объективность - это маяк и критерий исследовательской деятельности, система доказатель­ства и оценок.

Принцип системности: поиск и определение связей, целостности, сопоставление свойств, нахождение границ внутренней и внешней среды. Почему этот принцип определяет эффектив­ность? Потому что он позволяет концентрировать исследования на главном, оценивать связи, разграничивать их на внешние и внутренние, понимать свойства как проявление целого в одном случае или как проявление отдельного - в другом.

Принцип последовательности: проведение исследования по определенной, заранее разработанной технологии. «Слона можно съесть только по частям» - восточная мудрость, которая образно может охарактеризовать этот принцип. Здесь большое значение имеет ответ на вопрос, с чего начать и как двигаться к результату.

Принцип целеустремленности: любое исследование должно иметь вполне определенную цель. Исследование - это не только разрешение возникшей проблемы, но и определение, к какой цели может вести это разрешение, в какой мере оно способствует достижению цели. Цель определяет выбор решений и последовательность их разработки, цель интегрирует деятельность в самых сложных ее вариантах - многоаспектность, совместное исследование, разветвленность исследования, сложность проблемы и т.д.

Принцип «обгонять, не догоняя», или «не изобретать велосипед»: любое исследование необходимо строить на достигнутом, не тра­тить время и усилия на повторные решения, идти вперед, опираясь на известное и проверенное.

Этот принцип может восприниматься неоднозначно. В исследованиях иногда бывает очень полезно усомниться в известном, проверить его новыми способами. Иногда именно это может быть импульсом для возникновения новых подходов, продолжения исследования и мотивации идей. Все зависит от характера проблемы. Поэтому данный принцип надо дополнить принципом исследовательского сомнения. Это не скептицизм, мешающий в поиске нового, а оценка существующего по новым критериям объективности, точности, полезности. Ведь развитие науки - это возникновение не только новых научных положений, но и новых методов анализа, оценки, уточнения, дополнения, конкретизации. Поэтому сомневаться исследователю полезно, но нельзя всю деятельность его свести к сомнениям - она должна строиться на поиске нового.

Принцип свободы мышления определяет необходимость снятия ограничений в полете мысли, фантазии, воображения, идей.

Принцип управления мышлением: как и всякий процесс, мышление должно быть не спорадическим и стихийным, а управляемым процессом, в каких бы масштабах и формах оно ни осуществлялось. Это может быть управление процессом индивидуального мышле­ния или процессом групповой мыслительной деятельности.

Конечно, исследовательская деятельность - это творчество, проявление которого зависит не только от хорошо организованной работы, но и от вдохновения, которым, казалось бы, невозможно управлять. Но ведь нельзя исключать мотивирование вдохновения, обеспечение его направленности, создание благоприятной обстановки для его проявления - а это уже управление.

Как и всякая деятельность, исследование строится на использовании определенных ресурсов, величина и структура которых в значительной мере определяют его эффективность. Ресурсы нельзя использовать бездумно, но и, стремясь получить необходимый результат, нельзя бездумно ограничивать исследования в необходи­мых ресурсах. Отсюда возникает важный принцип гибкой экономии ресурсов. Почему гибкой? Потому что в некоторых исследовани­ях заранее очень трудно предусмотреть и рассчитать достаточно точно, сколько понадобится ресурсов для достижения необходи­мого результата. Поэтому расчет ресурсов надо делать с запасом, понимая, что и результат исследования не всегда достаточно пред­сказуем - иногда он может быть значительнее ожидаемого. Тог­да и при перерасходовании ресурсов эффективность исследования будет все равно высокой.

Принцип качественной и количественной определенности исследования: по возможности исследования надо проводить, исполь­зуя количественные измерители параметров, показатели, но при этом не терять качество изучаемых явлений, т.е. совокупность тех свойств, которые определяют их суть и особенности.

Принцип фактологического обеспечения исследования: исследование необходимо строить на фактах и отбирать факты соответствующим образом. В этом основа и объективности исследования, и его успешности, а в конечном итоге и эффективности.

Принцип реализации креативного образования менеджера, которое формируется в образовательных процессах, закрепляется и проявляется в практической деятельности и развивается в процес­сах исследования.

Принцип опоры на исследовательское мышление менеджера, раз­витие которого должно мотивироваться в практике управления и проведении исследования. Исследование преследует цель не толь­ко найти удачное решение проблемы, но и научить менеджера мыслить эффективно, исследовательски, инновационно.

И еще один принцип следует добавить к этому перечню - прин­цип трудоемкости: любое исследование должно быть рассчитано по трудоемкости его проведения. От этого зависят и его органи­зация, и рациональное использование всех ресурсов, а следова­тельно, и эффективность.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 686;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.