Формирование новой государственности.

Съезды Советов как высшие законодательные органы страны быстро утратили свою роль. Реальная власть находилась в руках Президиума ВЦИК и СНК. Совнарком был не только высшим исполнительным орга­ном власти, но присвоил себе и законодательные функции ­право издания декретов. По существу, вся власть в Центре, зако­нодательная и исполнительная, находилась в руках партии большевиков.

11 ноября 1917 г. для охраны общественного порядка была организована рабоче-крестьянская милиция. Декретом СНК учреждались народные суды. Революционные трибуналы рассматривали полити­ческие дела, являясь инструментом борьбы против оппозиции.

Особое место в новой политической системе занимала создан­ная в декабре 1917 г. Всероссийская чрезвычайная комиссия по борь­бе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Ф.Э.Дзер­жинским. Комиссия располагала неограниченными полномочия­ми в подавлении любого сопротивления советской власти - от ареста до вынесения приговора. ВЧК превратилась в средство революционного террора по отношению к противникам боль­шевиков. С ростом сопротивления советской власти летом 1918 г. ВЧК стала широко применять аресты и расстрелы. В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. бывший царь Николай 11 и его семья были рас­стреляны в Екатеринбурге.

В январе 1918 г. были приняты декреты о создании Рабоче-кресть­янской Красной армии и Рабоче-крестьянского Красного флота.

Итог в создании новой политической системы подвела первая Конституция рабочего государства, принятая 10 июля 1918 г. на V съезде Советов. Конституция включала 13 себя Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, подчеркивала пролетар­ский характер Советского государства. В Конституции были опре­делены основные права и обязанности граждан. Избирательных прав лишались священнослужители, офицеры бывшей царской армии, частные торговцы. Нормы представительства в органах власти также строились по классовому признаку: 1 голос рабочего приравнивался к 5 голосам крестьян. Выборы в государственные органы были не всеобщими, не прямыми, не тайными и не рав­ными. Несмотря на то, что в Конституции провозглашались поли­тические свободы (слова, печати, собраний), она выражала инте­ресы лишь одной политической партии - партии большевиков.

Внешняя политика.

3 декабря 1917 г. в Брест-Литовске было под­писано перемирие между советской делегацией и представителя­ми Германии. Делегация Советской России предлагала заключить мир без каких-либо территориальных претензий. Германия, на­против, заявила свои притязания на Польшу, часть Прибалтики, Украины и Белоруссии.

Германские условия породили серьезные разногласия в совет­ском правительстве и партийном руководстве. Ленин был сторон­ником немедленно го заключения мира на германских условиях во имя «спасения русской революцию». Иную позицию занимал вид­ный деятель партии Н. И. Бухарин. Он полагал, что Советская Рос­сия должна вступить в революционную войну с Германией «во имя мирового пролетариата» и тем самым спровоцировать рево­люционный кризис в Европе. Была и третья, компромиссная по­зиция. Троцкий предложил принять декларацию о том, что Рос­сия в одностороннем порядке выходит из войны, но при этом мира не подписывает. С этой формулой Л.Д. Троцкий, возглавляв­ший российскую делегацию, вступил в переговоры с Германией, но та начала наступление, которое привело к захвату огромных территорий Прибалтики, Белоруссии, Украины.

3 марта 1918 г. в Брест-Литовске был подписан договор с Гер­манией. Советская Россия теряла огромные территории: Украину, Финляндию и Прибалтику, обязалась отдать Турции часть Закав­казья, выплатить Германии значительную репарацию. Ноябрьская революция в Германии в ноябре 1918 г. позволила Советскому государству разорвать Брестский мир и вернуть значительную часть утраченных территорий.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2796; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.