Военные действия в 1914 г.

Основными фронтами, на которых уже в августе 1914 г. развернулись тяжелые бои, стали француз­ский Западный и русский Восточный. На первом этапе войны, в начале сентября, главная группировка германских армий вышла к реке Марна между Парижем и Верденом, а затем форсировала ее. 6 сентября началось контрнаступление англо-французских войск на всем фронте от Парижа до Вердена. Только к 12 сентября германские войска закрепились за рекой Эна и на линии восточнее Реймса. 15 сентября союзники прекратили наступление.

Неудачное немецкое наступление на Париж и поражение гер­манских войск на Марне привели к провалу германского страте­гического плана войны, рассчитанного на быстрый разгром про­тивника на Западном фронте. От границы Швейцарии до Север­ного моря установился позиционный фронт.

На Восточно-Европейском театре боевые действия начались 4-7 (17 - 20) августа. В ходе Восточно-Прусской операции l-я рус­ская армия нанесла поражение германскому корпусу. Продолжая наступать, она разбила одну из германских армий. Одновременно 2-я русская армия начала движение во фланг и тыл немцам. Успеш­ное наступление русских войск в Восточной Пруссии заставило германское командование перебросить дополнительные войска с Западного на Восточный фронт. Германские войска, воспользо­вавшись ошибками русского командования, не наладившего вза­имодействие между l-й и 2-й армиями, сумели нанести тяжелое поражение сначала 2-й, а затем и l-й русским армиям. Русские войска отошли из Восточной Пруссии.

Одновременно происходила битва в Галиции, в которой вой­ска русского Юго-Западного фронта нанесли крупное поражение австро-венгерским войскам. Русские заняли Львов. Был блокиро­ван австро-венгерский гарнизон крепости Перемышль, передо­вые русские части вышли к предгорьям Карпат.

Германское верховное командование спешно перебросило сюда крупные силы. Однако своевременная перегруппировка сил, про­изведенная русской Ставкой, позволила в ходе Варшавско-Иван­городской операции остановить наступление противника на Иван­город, а затем отразить удар на Варшаву. Вскоре стороны, исчер­пав все возможности, перешли к обороне.

10 августа Германия послала на Черное море для поддержки турецкого флота линейный крейсер «Гебен» и легкий крейсер «Бреслау». Турецкие и германские корабли внезапно обстреляли Севастополь, Одессу, Новороссийск и Феодосию. Россия, Вели­кобритания и Франция объявили войну Турции. Россия выдвину­ла на границу с Турцией Кавказскую армию. В декабре 8-я турец­кая армия перешла в наступление, но была разгромлена.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 918; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.