Общественное мнение в годы войны.


Начало войны вызвало взрыв патриотических чувств во всех воюющих странах. Проходили мас­совые митинги в поддержку действий правительства. Однако уже к концу 1915 г. настроение населения воюющих стран стало посте­пенно меняться. Всюду росло стачечное движение, усиливалась оппозиция, в том числе парламентская. В России, где военные поражения 1915 г. резко обострили внутриполитическую обстанов­ку, этот процесс протекал особенно бурно. Поражения вызвали у думской оппозиции желание вновь начать борьбу с самодержав­ным режимом, «не умеющим вести войну». Несколько думских групп во главе с партией кадетов объединились в «Прогрессивный блок», целью которого стало создание кабинета общественного доверия, Т.е. правительства, опирающегося на думское большин­ство.

Активизировалась деятельность групп в социал-демократических партиях, с самого начала выступавших с разной степенью категоричности против войны. 5-8 сентября 1915 г. состоялась Циммервальдская конференция таких групп. В ее работе участво­вало 38 делегатов из России, Германии, Франции, Италии, Бол­гарии, Польши, Швеции, Норвегии и Нидерландов. Они высту­пили с заявлением против войны, призвали народы к миру. Око­ло трети делегатов во главе с лидером российских большевиков В.И.Лениным посчитали этот призыв слишком мягким. Они вы­сказались за превращение «империалистической войны в войну гражданскую», воспользовавшись тем, что в руках миллионов «про­летариев» находится оружие.

На фронтах все чаще происходили случаи братания солдат про­тивостоящих армий. Во время стачек выдвигались антивоенные лозунги. 1 мая 1916 г. в Берлине на массовой демонстрации лидер левых социал-демократов К.Либкнехт выступил с призывом «До­лой войну!».

В многонациональных странах усиливались национальные вы­ступления. В июле 1916 г. в России началось Среднеазиатское вос­стание, окончательно подавленное лишь в 1917 г. 24 - 30 апреля 1916 г. вспыхнуло Ирландское восстание, жестоко подавленное англичанами. Происходил и выступления в Австро-Венгрии.

Итоги войны.

Первая мировая война закончилась поражением Германии и ее союзников. На Парижской мирной конференции были подготовлены договоры. 28 июня 1919 г. был подписан Версальский мирный договор с Германией, 10 сентября - Сенжерменский мир­ный договор с Австрией, 27 ноября - Нейнский мирный договор с Болгарией, 4 июня - Трианонский мирный договор с Венгри­ей и 10 августа 1920 г. - Севрский мирный договор с Турцией. Парижская мирная конференция приняла решение об учрежде­нии Лиги Наций. Германия и ее союзники лишились значительных территорий, а также были принуждены существенно ограничить свои вооруженные силы и выплатить большие репарации.

Послевоенное мирное урегулирование завершила Вашингтон­ская конференция, проходившая в 1921-1922 гг. Ее инициатор, США, неудовлетворенные результатами Парижской конферен­ции, - сделали серьезную заявку на лидерство в западном мире. Так, США удалось добиться признания принципа «свободы мо­рей», ослабить Великобританию в качестве великой морской дер­жавы, потеснить в Китае Японию, а также добиться утверждения принципа «равных возможностей». Тем не менее, позиции Японии на Дальнем Востоке и в Тихом океане оказались достаточно силь­ны.

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1968;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.