Формирование берегов. Продольный поток наносов. Аккумулятивные формы


Продольный поток наносов, играющий в формировании берегов очень большую роль, создается все тем же волнением. Выходя на берег не строго по нормали, волны перемещают частицы грунта не только вверх и вниз по склону, но и в сторону (рис. 12). Поскольку господствующее волнение всегда имеет определенное направление, в определенном направлении перемещаются вдоль береговой линии и наносы.

Продольный поток наносов захватывает широкую полосу берега и прибрежья. На приглубых берегах его скорость бывает наибольшей в зоне прибоя, на отмелых — у внешнего края зоны забуруниваний. Наибольшие измеренные скорости достигают нескольких сот метров в сутки. Протяженность потока целиком зависит от конфигурации берега.

Вдоль ровных берегов он протягивается иногда на десятки и даже сотни километров. Но каждое изменение характера берега прерывает поток или изменяет его направление. На изрезанных (бухтовых) берегах создаются поэтому короткие, различно направленные потоки. Они зарождаются в местах, поступления наносов — у абрадируемых мысов или у устьев рек, выносящих отложения, и заканчиваются у крутых перегибов берега, вызывающих уменьшение скорости потока или полную его остановку.

В этих местах наносы накапливаются, образуя так называемые аккумулятивные, береговые или донные формы. Накопление наносов происходит и їв тех местах, где берег закрыт от волнения (блокирован) островом, отмелью, грядой камней и т. д. Обратное явление — смыв уже имеющихся наносов продольным потоком происходит, когда его питание по каким-либо причинам задерживается.

Темп этих изменений очень велик и поток легко реагирует на каждое нарушение его режима. Это создает в ряде случаев серьезные трудности при возведении на берегу всякого рода сооружений.

Так, после постройки молов порта Порт-Саид берег по одну сторону от них за 30 лет выдвинулся в море на 1 км, а по другую на столько же отступил. Изменения рельефа дна охватили прибрежную полосу в 9 км шириной до 12-метровой глубины. Сдвиг изобаты 9 м достигал 2 км. После постройки порта Вентспилс берег за 5 лет выдвинулся в море на 215 м. Изменения в рельефе дна охватили полосу до глубины 8 м.

Аккумулятивные формы. Полная классификация аккумулятивных форм, разработанная В. П. Зенковичем и дополненная О. К. Леонтьевым, содержит:

- примкнувшие формы: надводные террасы, аккумулятивные выступы или наволоки;
- свободные формы: косы, стрелки;
- замыкающие формы: пересыпи, томболо, или переймы, петлевидные косы, двойные косы;
- отчлененные формы: отчлененные бары, аккумулятивные острова.

Аккумулятивные формы играют очень большую роль в развитии берегов, либо усложняя их конфигурацию (обычно в начальной стадии развития), либо наоборот, способствуя их выравниванию. В образовании самих аккумулятивных форм большое значение имеют реки. Наиболее мощные продольные потоки наносов всегда питаются выносами рек.

На расчлененных (бухтовых) берегах реки, впадающие в вершины бухт, быстро заполняют их своими наносами. Затем их дельты выдвигаются за линию мысов. Смыкаясь друг с другом, дельты создают особый тип аккумулятивного берега — аллювиальную равнину. Нередко такие берега протягиваются на сотни километров. Такие же аллювиальные равнины создаются и в низовьях отдельных крупных рек (Волга, Хуанхэ и др.).

 



Дата добавления: 2024-03-26; просмотров: 66;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.