Системы сбора нефти на промыслах.

Существует много систем сбора нефти, и применяются они в зависимости от давления нефти на устье скважины, от рельефа местности, от состава нефти и количества растворенной в ней воды, газа, солей и т.д.

Различают системы:

1- самотечные двухтрубные

2- высоконапорные однотрубные

3- напорные

Самотечная двухтрубная – продукция скважины разделяется при давлении = 0,6 МПа. Выделившийся газ под собственным давлением транспортируется на ГПЗ (газоперерабатывающий завод) или на КС (компрессорная станция). Оставшаяся жидкая фаза нефть + вода самотеком, за счет разности высот (рельефа) направляется на вторую ступень сепарации (разделения). Сепарация – это процесс разделения газожидкостной смеси на газ и жидкость

Принципиальная схема современной системы сбора нефти применяемая в условиях Западной Сибири:

 
 

 

 


ДНС ЦПС

Состоит:

1. нефтяные скважины. ГЗУ-групповые замерные установки типа «спутник» на которых производят замер добываемой нефти, воды, газа, по каждой скважине раздельно.

2. сепаратор, для разделения, жидкости и газа. 3.клапан–регулятор. 4.газопровод. 5. насосная установка, для перекачки дегазированной нефти на ЦПС. 6. трубопровод. 7. сепаратор концевой. 8. накопительный резервуар.

Газожидкостная смесь (ГЖС) из скважин поступает в цех ДНС (дожимная насосная станция) в сепаратор (2), где происходит дегазация и обезвоживание нефти, освободившийся газ через клапан-регулятор (3) поступает в газопровод на ГПЗ или используется на собственные нужды. Дегазированная нефть насосом по трубопроводу (6) поступает на установку комплексной подготовки нефти, где нефть проходит целый ряд аппаратов по очистке и обессоливанию нефти, а затем поступает в концевой сепаратор (7), где происходит окончательная сепарация нефти от газа. Газ поступает потребителям, а товарная нефть поступает в накопительные резервуары (8). Особенностью схемы является то, что перед сепаратором первой ступени в поток вводят реагент «деэмульгатор», разрушающий водонефтяную эмульсию, так же ставится Электродегидратор – для разрушения этих эмульсий.






Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 2527; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.