Плунжер лифт (плунжерный способ)

Проводят при падении давления. Происходит

процесс накопления (ведро).

Нефть через клапан в плунжере

накапливается в НКТ, и достигнув

уровня столба нефти, в затруб подается

газ, который толкает плунжер к устью

скважины.

 

 

При пуске газлифтных скважин давление газа растет до определенной максимальной величины, а затем резко снижается и после некоторых колебаний принимает постоянное значение.

По системам газлифты бывают следующих видов:

1) С центральной системой - когда газ вводится в НКТ, а газожидкостная смесь получается из затрубного пространства.

2) Кольцевая система -когда газ вводится в межтрубное пространство, а газожидкостная смесь (ГЖС) выходит из НКТ.

Эрлифт – закачка воздуха в скважину для добычи только воды так как он окисляет нефть и образует гремучие смеси, что опасно.

Насосная эксплуатация скважин.

В тех случаях, когда добыча нефти газлифтным способом невозможна из-за отсутствия достаточного количества сжатого газа или из-за малого Дебета скважин – переходят на насосную эксплуатацию скважин.

Различают добычу нефти штанговыми скважинными насосными установками (ШСНУ) с приводом от станков качалок (СК), а так же добычу нефти бесштанговыми погружными электроцентробежными насосами (ПЭЦН) или винтовыми насосами (ВН) при добыче высоковязкой нефти.

Добыча нефти ШСНУ.

 

схема штанговой насосной установки:

1. Скважинный насос

2. НКТ

3. Штанги

4. Тройник

5. Сальник

6. План – шайба

7. Полированный шток

8. Траверсы

9. Подвеска (трос)

10. Головка балансира

11. Балансир

12. Электродвигатель

13. Кривошип

14. Шатун

 

ШСНУ состоит из: подземного (насос, НКТ, штанги) и наземного (тройник, станок-качалка) оборудования.

Сущность добычи нефти штанговыми скважинными насосными установками состоит в том, что в скважину на НКТ спускают глубинный поршневой (плунжерный) насос, устанавливаемый под динамический уровень нефти. Привод плунжера осуществляется при помощи штанг. Штанги представляют собой стальной пруток с резьбами на концах, в колонну штанги собираются с помощью муфт. Возвратно-поступательное движение штангой придается с помощью станков качалок, находящихся на поверхности у устья скважин и приводятся в движение с помощью электродвигателей.

Существует несколько конструкций штанговых скважинных насосов: невставные (типа НСН-1 и НСН-2) и вставные (ВСН).

Невставными или трубными называют насос, цилиндр которого вместе с всасывающим клапаном монтируют на конце НКТ, и спускают в скважину при монтаже НКТ. Затем на колонне штанг спускают плунжер (поршень) с нагнетательным клапаном.

Вставной насос – монтируют совместно со штангами и в собранном виде спускают внутрь НКТ. Крепление насоса производят на конце насосных труб, заранее устанавливается специальное посадочное устройство - замковая опора, на которой происходит посадка и уплотнение насоса с помощью специального устройства.

Преимущества и недостатки насосов.

Для ремонта невставного насоса необходимо предварительно поднять штанги к которым прикреплен поршень с нагнетательным клапаном, затем демонтировать НКТ, и только после этого можно извлечь цилиндр с всасывающим клапаном.

Для ремонта вставного насоса достаточно поднять штанги, предварительно извлечь насос из посадочной муфты и на штангах извлечь насос полностью – экономически более выгодно (НКТ остается на месте). Преимущество вставного насоса состоит в том, что для ремонта такого насоса не требуется выполнять подъем НКТ.

Недостаток вставного насоса в том, что его производительность намного меньше, чем невставного (из-за меньших размеров), поэтому при высоких Дебитах (примерно 5тонн/сутки) и относительно небольшой глубине преимущество отдают невставным насосам. В малодебитных скважинах и больших глубинах, устанавливают вставные насосы.

Принцип действия ШСНУ. Энергия от электродвигателя передается через редуктор к кривошипно-шатунному механизму. Связанный с колонной плунжер совершает возвратно поступательное движение. При ходе штанги вверх нагнетательный клапан закрывается давлением жидкости, а всасывающий открывается. Жидкость заполняет пространство под нагнетательным клапаном, когда штанга идет вниз всасывающий клапан закрывается, а нагнетательный открывается и жидкость поступает в пространство цилиндра и в колону НКТ. Откачивающаяся жидкость, из НКТ направляется в боковой отвод (тройник) и подается в коллектор. (Работает по примеру шприца).

Свободный газ и механические примеси влияют на работу насоса. Поэтому на приеме насоса устанавливают газовые и песчаные якоря, которые способствуют не попаданию свободного газа и мех примесей в насос. Глубина установки ШСНУ до 3000м. Насос устанавливается ниже уровня жидкости.






Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 3125; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.