Методы повышения нефте - и газоотдачи пластов

По мере разработки залежи приток нефти и газа в скважину постепенно уменьшается. Причина этого заключается в засорении призабойной зоны - это заполнение пор твердыми и разбухшими частицами породы, тяжелыми смолистыми остатками нефти, солями, выпадающими из пластовой воды; отложениями парафина; гидратами.

Приток жидкости или газа из пласта в скважину происходит под действием перепада давления (∆Р), которое равно разности между пластовым и забойным давлением.

∆Р = Рпл. – Р заб. – депрессия

∆Р = Рзаб. – Р пл. – репрессия (задавливание скважины)

Для повышения нефтеотдачи применяются следующие способы:

1 закачка в пласт воды, обработанной ПАВ (поверхностно активные вещества)

2 вытеснение нефти растворами полимеров (продукты хим. происхождения)

3 закачка в пласт углекислоты

4 нагнетание в пласт теплоносителя

5 внутрипластовое горение

6 вытеснение нефти из пласта растворителями

- Закачка в пласт воды, обработанной ПАВ, снижает поверхностное натяжение на границе нефти и воды, что способствует образованию маловязких эмульсий (это плохо, так как борьба с ней отнимает много сил и времени). Для разделения строят дегидраторы в которых отделяют нефть от воды.

- Нагнетание в пласт теплоносителя (горячих УВ, диз. топливо, конденсата) с температурой до 400 градусов – что позволяет значительно снизить вязкость нефти и увеличить ее подвижность, способствует растворению в нефти, выпавших из нее, асфальтенов, смол и парафинов.

- Метод внутрипластового горения заключается в том, что после зажигания тем или иным способом нефти у забоя нагнетательной (зажигательной) скважины, в пласте создается движущийся очаг горения, за счет постоянного нагнетания с поверхности воздуха или смеси воздуха с природным газом. Образующиеся впереди фронта горения пары нефти, а так же нагретая нефть с пониженной вязкостью движутся к эксплуатационным скважинам и извлекаются через них на поверхность.

- При вытеснении нефти из пласта растворителями, в качестве вытесняющей фазы используются сжиженные (растворимые в нефти) газы (пропан, бутан, и смесь пропана с бутаном). В пласте они смешиваются с нефтью, уменьшая ее вязкость, что ведет к увеличению скорости фильтрации.

Для повышения газоотдачи применяют:

- кислотные обработки скважин

- Гидроразрыв пласта

СОЛЯНОКИСЛОТНАЯ ОБРАБОТКА:Проводят при эксплуатации пластов сложенными в основном карбонатными породами или песчаными с карбонатными цементами. Перед обработкой скважину очищают от песчаных пробок, грязи, глинистого раствора, парафинистых и солевых отложений. Призабойную зону продуктивного пласта скважины обрабатывают водным раствором соляной кислоты, ее различают по концентрации. Объём кислотного раствора при первичной обработке скважины определяют из расчета 0,4 – 1,5 м3 на 1 метр мощности обрабатываемой части пласта. При повторной обработке пористых пород объём кислотного раствора увеличивают на 30 – 40 % по сравнению с объёмом предыдущей обработки. При повторной обработке трещиноватых пород, когда емкость коллектора определяется емкостью трещин, наращивание объёма не требуется. Большое значение при соляно – кислотной обработке имеет полная продавка в пласт всего объёма промывочного раствора для закачки. До проведения такой обработки нужно установить дебет скважины и коэффициент продуктивности, чтобы в дальнейшем можно было установить эффективность обработки.

ТЕРМОКИСЛОТНАЯ. Проводят при не достаточной эффективности обычной соляно – кислотной обработки. Производят в пластах сложенных доломитами, известняками с карбонатным цементом.

Для уменьшения влияния соляно – кислотной обработки на металл оборудования в нее добавляют специальные вещества, называющиеся ингибиторы, например формалин.

 






Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 3415; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.019 сек.