IV.Стабилизация нефти.

Под процессом стабилизации нефти понимают, отделение от нее легких пропан-бутановых и частично бензиновых фракций с целью уменьшения потерь нефти при ее дальнейшей транспортировке. Стабильную нефть производят с помощью концевых сепараторов.

Осуществляется стабилизацияметодом горячей сепарации или методом ректификации. Горячая сепарация, это нагрев нефти от 40до80С, а затем подача ее в концевой сепаратор. При ректификации, нефть подвергается нагреву в спец. стабилизационной колоне, под давлением и повышенных температурах до 240С.

1,9,11,12 – насосы, 2,5 – теплообменники, 3- отстойник, 4– электродегидратор, 6– стабилизационная колона, 7– конденсатор – холодильник, 8–емкость орошения, 10–печь. ПОТОКИ: I–холодная сырая нефть, II–подогретая сырая нефть, III– дренажная вода, IV–частично обезвоженная нефть, V–пресная вода, VI–обезвоженная и обессоленная нефть, VII–пары легких углеводородов (пропан-бутанновые и бензиновые фракции), VIII – несконденсировавшиеся пары нефти и газа, IX – сконденсировавшиеся пары (ШФЛУ), X – стабильная нефть.

Принцип работы: Холодная сырая нефть из резервуаров с центрального пункта сбора (ЦПС) насосом (1) через теплообменник (2) подается в отстойник непрерывного действия (3). В отстойнике большая часть минерализованной воды оседает на дно аппарата, потом отводится для дальнейшей подготовки, с целью закачки в пласт (поток III). Чтобы уменьшить концентрацию солей в оставшейся минерализованной воде в поток вводится пресная вода (V). Поступая в электродегидратор (4) производится окончательное отделение воды от нефти. Обезвоженная нефть через теплообменник (5) поступает в среднею часть стабилизационной колонны (6). За счет прокачки нефти из низа колоны, насосом (11) через печь (10) температуру низа колоны доводят до 240С. При этом легкие фракции нефти испаряются, и поднимаются в верхнюю часть колоны. По потоку (VII) они поступают в конденсатор – холодильник (7). В конденсаторе пропан-бутанновые и пентановые фракции конденсируются (пар в жидкость) образуя так называемую широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) которые используются в качестве топлива (IX), а несконденсировавшиеся пары отводятся на собственные нужды или сжигание (VIII). Часть ШФЛУ насосом (9) направляется в верхнюю часть колоны для создания орошения. Орошение необходимо для поддержания низкой температуры верха колонны. Стабильная горячая нефть насосом (12) подается через теплообменники (5,2) где горячая нефть нагревает встречные потоки сырой нефти, при этом, охлаждается до температуры 40С и уходит в накопительный резервуар(потокX).






Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 2140;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.