Организация эксплуатации электроподвижного состава
2.1. Графики движения поездов.
Работа электровозов и электропоездов, как и вся эксплуатационная деятельность железнодорожного транспорта, регламентируется графиком движения поездов, который обеспечивает плановую организацию всего перевозочного процесса.
График движения поездов увязывает работу всех подразделений железных дорог: станций, локомотивных, моторвагонных и вагонных депо, энергоучастков, дистанций сигнализации и связи, пути и др.
График движения определяет последовательность и продолжительность занятия поездами перегонов; время прибытия, стоянки и отправления поездов по каждому раздельному пункту и каждой станции; регламентирует нормы массы поездов и время хода по перегонам, определяемые тяговыми расчетами и опытными поездками, с учетом достижений передовых методов вождения поездов повышенной массы и длины; отражает технологические нормы времени обработки поездов и обслуживания локомотивов на участковых станциях.
В зависимости от условий эксплуатации графики движения поездов классифицируются согласно схеме, приведённой на рис. 2.1.
Рис.2.1
Тип графика оказывает существенное влияние на организацию эксплуатации электровозов и электропоездов, определяя, например, их простои в пунктах оборота в ожидании поездов попутного и обратного следования, простои по скрещению, направление электроподвижного состава на техническое обслуживание и экипировку.
Пропускная и провозная способности железнодорожных направлений являются важнейшими показателями работы железных дорог и отражаются в графиках движения поездов.
Пропускной способностью железнодорожного участка называется наибольшее число поездов или пар поездов установленной массы, которые могут быть пропущены по данному участку в течение суток (или часа) при данной технической оснащённости линии, мощности технических средств, типе вагонов и принятых методах организации движения поездов.
Провозная способность определяет объем перевозок грузов в тоннах, который может быть перевезён по наличию электровозов, вагонов, электроэнергии. Провозная способность является важнейшим показателем производственной мощности железнодорожных линий и зависит, прежде всего от пропускной способности и массы грузовых поездов, которые могут быть реализованы на рассматриваемом участке.
Перегономназывается участок железнодорожной линии, ограниченный раздельными пунктами.
Периодом графика на однопутных участках называют время занятия перегона повторяющейся группой поездов (или одной парой поездов), на двухпутных — интервал между поездами в пакете (при пакетном графике) и время занятия перегона одним поездом (при непакетном графике).
Применяют следующие типы графиков движения пригородных электропоездов:
- параллельный, при котором электропоезда имеют остановки на всех остановочных пунктах;
- зонный, когда одна категория электропоездов не имеет остановок в пределах определённых зон.
Зонная станция является пунктом оборота, тех электропоездов, которые на ней заканчивают путь следования.
Кроме параллельных и зонных графиков может применяться график с частично маятниковым движением электропоездов для крупных узлов с большими объёмами пригородных перевозок и несколькими направлениями, имеющими одну общую промежуточную станцию. Такой график предусматривает переход электропоезда с одного направления на другое, что позволяет уменьшить потребность в подвижном составе и снизить эксплуатационные расходы.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 288;