Анализ кадрового состава организации
В начале формирования кадровой политики следует проанализировать структуру персонала, эффективность использования рабочего времени, осуществить прогноз развития организации и занятости. На этом этапе проводиться детальный анализ кадрового состава, который по заданию руководства организации осуществляют многие службы (кадровые, финансовые, экономические, юридические и др.)$$$ Пархимчик Е.П. Кадровая политика организации. Минск, 2011. – С. 51-52.%%%31^^^.
Основные направления анализа эффективности использования персонала:
- использование фонда рабочего времени;
- затраты на рабочую силу;
- условия труда;
- численность и качественный состав кадров;
- движение кадров;
- работа с управленческим резервом и т. д.
По ходу оценки кадровой ситуации определяются факторы, влияющие на эффективность работы сотрудников, выявляются дополнительные резервы управления работы по таким вопросам, как:
· уровень обеспеченности структурных подразделений организации квалифицированными работниками;
· насколько структура персонала соответствует делам и задачам компании;
· оптимально ли структура кадров в образовательном и профессионально – квалифицированном плане;
· каковы основные источники покрытия потребности в кадрах;
· какие существуют потребности в профессиональном обучении (повышении квалификации и переподготовки), особенно по отношению к руководителям структурных подразделений;
· уровень расходов на социальную защиту сотрудников;
· эффективность использования резерва управленческих кадров;
· каковы показатели текучести кадров;
· насколько сотрудники удовлетворены материальным вознаграждением трудового вклада и условиями труда;
· какие финансовые ресурсы есть возможность выделить на развитие персонала;
· возможность изменения организационной и производственной структуры компании в интересах увеличения эффективности производства, удовлетворенности оплатой труда и условиями работы.
Анализ кадрового состава и оценка тенденций развития кадровой ситуации - важнейший этап формирования кадровой политики организации. Результат анализа кадрового состава ложится в основу прогноза потребности в работниках с учетом их уровня, профессий, опыта, специальностей и квалификации. Прогноз потребности в кадрах, который осуществляет экономическая служба организации, может быть долгосрочным (более пяти лет), среднесрочным (до пяти лет) и краткосрочным (до одного года).
В современных условиях еще не до конца выработался механизм по разработке и реализации кадровой политики. Организует данный процесс высшее руководство организации – единоличный хозяин или собрание акционеров и совет директоров. Однако действия руководителей организации в этом вопросе ограничены трудовым законодательством, дающим определенные права профсоюзным организациям и трудовым коллективам. Правда сейчас субъект управления имеет гораздо больше прав, чем прежде имела администрация организации. Высшее руководство организации обладает широкими полномочиями по найму и увольнению, направлению средств на социальные программы, определению размеров и способов материального вознаграждения трудового вклада, определению его уровня, формированию корпоративной культуры, поддержанию дисциплины труда и т.д.
Необходимость проведения активной кадровой политики, обеспечивающей целенаправленное воздействие на все кадровые процессы, обусловлена требованиями повышения эффективности в современных рыночных условиях.
Это означает, во-первых, снабжать организацию квалифицированными работниками, во-вторых, обеспечивать их профессиональное развитие в организации и, в-третьих, их закрепление (сокращать текучесть персонала). Из-за большого дефицита квалифицированных работников, их и их высокой стоимости приоритетной стала задача изыскания внутренних возможностей, за счет имеющегося у организации трудового потенциала.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 557;