Рентген-анатомия почек, мочеточников, мочевого пузыря. Особенности детского возраста.
Почки располагаются по обеим сторонам позвоночника, обычно на уровне ThXII-LIII (справа) и ThXI—LII (слева). В отличие от взрослых у детей, особенно младшего возраста, почки относительно большие, поэтому на рентгенограммах нижние полюса их расположены ближе к гребню подвздошной кости и нередко находятся на уровне последнего. Продольная ось почки расположена параллельно краю поясничной мышцы, так что угол, образованный продольными осями обеих почек, открыт книзу и равен 20—30°, причем у мужчин он обычно несколько больше. Знание этого признака, который легко определяется на рентгенограмме, очень важно, поскольку при патологических состояниях (аномалии развития, пиелонефрит, нефроптоз, паранефрит и т.д.) направление продольной оси почки может меняться с одной или двух сторон.
Нормальные почки дают на рентгенограмме гомогенные бобовидные тени с ровными контурами размером 12x7 см (у мужчин несколько больше, у женщин несколько меньше). Правая почка располагается на 1,5—2 см ниже левой, и тень ее пересекается ХII ребром обычно посредине. У 30% людей обе почки расположены на одинаковом уровне, у 5% людей левая почка расположена ниже правой.
Размеры почек у детей различны в зависимости от их возраста, у новорожденных 4,5x2,7 см, к году эти размеры увеличиваются в 2 раза, а к 13—14 годам — в 7 раз. Почки у детей относительно большие, а поясничная часть позвоночника сравнительно короткая, поэтому на рентгенограммах нижние полюса почек расположены близко к гребню подвздошной кости, а иногда находятся на уровне последнего.
Определение размеров почек имеет большое диагностическое значение при многих заболеваниях (пиелонефрит, опухоль, нефрогенная гипертензия и т.д.). Почки обладают физиологической «дыхательной» подвижностью в пределах тела одного позвонка. Большая подвижность свидетельствует о нефроптозе, отсутствие смешения — о дистопии или поражении околопочечной клетчатки (паранефрит, педункулит).
Мочеточники на всем протяжении имеют четыре физиологических сужения:
1) в месте перехода лоханки в мочеточник;
2) над подвздошными сосудами;
3) в предпузырном отделе (юкставезикальная часть мочеточника);
4) в интрамуральном отделе.
Мочеточник состоит из трех цистоидов — веретенообразных резервуаров, между которыми на уретерограмме обычно заметны сужения. Длина мочеточника взрослого человека составляет 25—30 см, наружный диаметр — 1—1,3 см, внутренний диаметр — 0,4—0,6 см.
Длина мочеточника у новорожденного составляет 5—7 см, он избыточно развит, в поясничном отделе значительно расширен, имеет коленообразные изгибы; к первому году жизни длина мочеточника достигает 9—10 см, к 2 годам — 13—14 см, к 5, 7, 16, 18 годам — 10, 15, 20, 25 см соответственно. Длина интрамурального отдела мочеточника с возрастом также претерпевает значительные изменения: у новорожденных она варьирует в пределах 4—6 мм, а у 12-летних детей достигает 10—13 мм. В последующие годы жизни длина данного отдела мочеточника не увеличивается.
В мочевом пузыре различают верхушку, шейку, дно и тело. Верхушка - место перехода мочевого пузыря в среднюю пузырно-пупочную связку (заросший урахус). Дно — наиболее широкая нижнезадняя часть мочевого пузыря, обращенная у мужчин в сторону прямой кишки, у женщин — в сторону матки и верхней части передней стенки влагалища. Шейка - суженная часть мочевого пузыря, граничащая с мочеиспускательным каналом. Средний отдел, расположенный между верхушкой и дном мочевого пузыря, называется телом.
В наполненном мочевом пузыре различают переднюю, заднюю, верхнюю, правую и левую боковые стенки. На рентгенограммах нормальный мочевой пузырь, наполненный рентгеноконтрастным веществом, имеет овальную (у женщин) или шаровидную (у мужчин) форму и ровные четкие контуры. Нижняя граница мочевого пузыря обычно расположена на уровне верхнего края симфиза лобковых костей или немного ниже.
У новорожденных мочевой пузырь выступает над симфизом; с возрастом он постепенно опускается в малый таз. Емкость мочевого пузыря у новорожденных колеблется в пределах 50—80 мл, с возрастом он увеличивается. Емкость пузыря для каждого возраста определяется по формуле: 146 + (6,1 х возраст).
Рентген почек у детей отличается от исследования у взрослых.
Детям практически никогда не делают рентгеноскопию (просмотр без снимка в лучах рентгена), только рентгенографию.
Проводится только по показаниям, после проведения ультразвукового исследования.
Чаще всего ребенку вводят седативные препараты для легкого наркоза.
Повторные исследования стараются делать через большие промежутки времени.
Обследование делается в присутствии врача, чаще – двоих – рентгенолога и анестезиолога.
Для маленьких детей нужны помощники для фиксации ребенка. Обычно в их роли выступают родители, которые одевают защитные просвинцованные фартуки.
Йод-содержащий контраст вводят в расчетной дозировке, исходя их массы тела ребенка.
В качестве подготовки перед исследованием рекомендуют не только проведение двукратной очистительной клизмы. Ребенку в течение 1-2 дней до исследования дают препараты типа «Эспумизан» в возрастной дозировке, а за час до процедуры ставят газоотводную трубку.
Детям старше года за 2 дня до обследования отменяют в рационе жареное мясо, бобовые, компот, соки, фруктовые каши.
За 6-8 часов до экскреторной урографии ограничивают прием жидкости.
На рентген можно взять 1-2 игрушки и соску-пустышку.
Нужно взять также молоко или жидкую молочную кашу в бутылке: если газов в кишечнике настолько много, наполнение желудка таким содержимым может спасти ситуацию.
Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 5320;