степень – огромный извитой мочеточник, выраженная дилатация и гидронефротическая трансформация ЧЛС.
Негативное вляние ПМРна ткань почки связано прежде всего с периодическим повышением давления в полостной системе почки (феномен гидродинамического удара), что вызывает микроразрывы паренхимы почки с последующим развитием воспалительного процесса, рубцеванием почечной паренхимы и формированием соединительной ткани. Формируется так называемая рефлюкс-нефропатия, при прогрессировании которой возникает «сморщивание» почки с потерей её функции. Даже при ликвидации ПМР данное состояние может влиять на организм в виде стойкого повышения артериального давления, а прогрессирующее снижение функции почек может привести к почечной недостаточности вплоть до терминальной стадии.
Постоянный заброс мочи из мочевого пузыря в большинстве случаев ведёт к присоединению инфекции, которая восходящим путём проникает в почку и резко усугубляет развитие патологических изменений в органе.
Чётких клинических симптомов у ПМР нет. Как правило заболевание проявляется острыми или рецидивирующими инфекциями мочевой системы.
Острый пиелонефрит протекает как серьёзное заболевание, сопровождающееся резким подъёмом температуры до 39-40, яркими симптомами интоксикации, болями в животе или поясничной области, изменениями в анализах мочи, иногда дизурическими явлениями (частые или болезненные мочеиспускания), воспалительными изменениями в анализах.
Зачастую ПМР позволяют заподозрить периодические изменения в анализах мочи (лейкоцитурия, бактериурия, гематурия). Некоторые дети предъявляют жалобы на периодические боли в животе, дискомфорт при мочеиспускании и т.д. Иногда родители сообщают о необоснованных подъёмах температуры без признаков ОРЗ, которые самостоятельно проходят в течение нескольких дней.
Детям с подозрением на ПМР (все дети, перенесшие острый пиелонефрит, дети с периодическими изменениями в анализах мочи или с вышеперечисленными жалобами) неоходимо выполнять микционную цистографию, которая в большинстве случаев позволяет поставить точный диагноз.
Микционная проба:
Микционная цистография– рентгенологический метод исследования почек и мочевых путей в процессе акта мочеиспускания с использованием рентгенконтрастных веществ.
Показания для проведениямикционной цистографии:
- Повторяющиеся инфекции мочевых путей.
- Подозрение на пузырно-мочеточниковый рефлюкс.
- Подозрение на инфравезикальную обструкцию (нарушение оттока мочи из мочевого пузыря и уретры).
- Нарушение процессов мочеиспускания (дизурия, частые или редкие мочеиспускания) для исключения нейрогенного мочевого пузыря.
- Микрогематурия.
- Травмы мочевыводящей системы.
- Подозрение на опухоли или пузырные свищи.
Противопоказания к микционной цистографии:
- Заболевания мочевой системы в остром периоде.
- Макрогематурия.
- Сужение уретры не позволяющее провести катетер в мочевой пузырь.
Подготовка к проведению исследования:за 2-3 дня до проведения цистографии исключаются продукты увеличивающие газообразование (мучное, сладкое, бобовые, сырые овощи, черный хлеб). Назначаются сорбенты и слабительные средства при наличии нерегулярного стула. Вечером перед исследованием и с утра проводят очистительную клизму. Для исключения «голодных» газов за час до исследования выпивается несладкий чай. Наличие газов и каловых масс в кишечнике даст плохое качество снимков и не информативность проведенного исследования.
Выясняется присутствие аллергических реакций у пациента на любые препараты, в том числе и препараты содержащие йод. При склонности к аллергическим проявлениям проводят введение средств уменьшающие эти реакции. При аллергической реакции на компоненты йода данная процедура является противопоказанием.
В качестве рентгенконтрастного веществаиспользуют водорастворимые йодсодержащие растворы. Микционная цистография подразумевает введение контрастного вещества в мочевой пузырь через катетер установленный в мочеиспускательный канал. Катетер пережимается зажимом и проводится ряд рентген снимков, которые захватывают обязательно и поясничную область – место проекции почек. Мочевой пузырь заполняется до чувства позыва на мочеиспускание. Методика позволяет оценить контуры и размеры мочевого пузыря, наличие рефлюксов мочевыводящих путей, состояние мочеиспускательного канала. Последний снимок проводится при мочеиспускании пациента. По нему оценивается степень и сторона пузырно-мочеточникового рефлюкса. При позыве на мочеиспускание зажим катетера удаляют и мочевой пузырь опорожняется через катетер в медицинский лоток. После этого проводится еще один снимок позволяющий увидеть дивертикул уретры, пузырно-влагалищные свищи.
Мужчинам для полноценной оценки и видимости уретры на всём ее протяжении снимок при мочеиспускании проводят в позиции - поворот . В таком положении достаточно хорошо диагностируется «клапан задней уретры» - это сужение мочеиспускательного канала и его расширение над участком сужения.
Заполнение контрастом мочеточников говорит о наличии рефлюкса, который может провоцировать формирование сморщенной или гипоплазированной почки.
Данный метод диагностики является золотым стандартом для определения пузырно-мочеточникового заброса.
Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 2108;