Внешнюю форму тела женщины

Тотальные (общие) морфологические признаки. Форма и размеры тела человека изменяются на протяжении его жизни. Они характеризуют физическое развитие человека.

Для характеристики физического развития женщин используют измерения фигуры: «Длину тела (Рост)», «Обхват груди» и массу тела.

Рост определяют измерением длины тела, которое снимают по вертикали от пола до верхушечной точки головы. Длина тела имеет большую индивидуальную изменчивость и колеблется у женщин от 134 см до 182 см. Отклонение от этих величин считается патологией.

Максимальной длины тело женщины достигает к 17 - 18 годам. Постоянный рост сохраняется до 45 - 50 лет, после чего уменьшается на 0,5 -0,7 см на каждое последующее пятилетие. Рост человека изменяется и в течение дня. К вечеру, когда человек утомляется, длина тела уменьшается на 1,5 - 3,0 см, утром длина тела наибольшая. У взрослых женщин средний рост (158 см) меньше, чем у мужчин (170 см).

Измерение фигуры «Обхват груди первый» (Ог1) определяет периметр грудной клетки; с возрастом он увеличивается, что связано с ростом костного скелета, мышц и подкожно-жирового слоя; более или менее постоянным становится к 18-20 годам. Период относительной стабильности обхвата груди наблюдается в возрасте 25 - 40 лет. После 40 лет происходит его интенсивное увеличение. Это связано с увеличением подкожно-жирового слоя. У женщин 18 - 29 лет средний обхват груди на 6,0 - 7,0 см меньше, чем у женщин в возрасте 45 - 60 лет. К старости обхват груди несколько уменьшается.

При конструировании женской одежды используют измерения четырех обхватов груди: первого (Ог1), второго (Ог2), третьего (Ог3) и четвертого (Ог4). Обхват груди третий (Ог3) принят в качестве основного (ведущего) признака. Его измеряют на уровне выступающих точек грудных желез в горизонтальной плоскости. Среднее значение Ог3 равно. 96 см. Обхват груди четвертый (подгрудный) используется при конструировании корсетных изделий.

Масса тела также постоянно изменяется с возрастом, однако это происходит неравномерно по годам. Средняя масса тела новорожденной девочки 3,4 кг, а средняя масса взрослой женщины 64 кг. Относительно стабильная масса тела при нормальном состоянии организма у женщин наблюдается в возрасте 25 - 40 лет. Затем она несколько увеличивается, после 55 лет незначительно.

Пропорции женских фигур. Пропорциями тела человека называют соотношения проекционных размеров его отдельных частей. Среди взрослых выделяют три основных типа пропорций: долихоморфный, брахиморфный и мезоморфный.

Долихоморфный тип характеризуется относительно длинными конечностями и узким коротким туловищем, брахиморфный - относительно короткими конечностями и длинным широким туловищем, мезоморфный - это промежуточный, средний тип пропорций между брахиморфным и долихоморфным типами пропорций.

Разница в росте между людьми в значительной степени зависит от длины ног. Поэтому долихоморфный тип более характерен для женщин высокого роста, брахиморфный – низкого роста.

Пропорции тела человека в значительной степени изменяются с возрастом (пока человек растет). Причем изменение пропорций происходит за счет уменьшения относительных размеров головы, туловища и относительного удлинения конечностей. Так, у взрослых женщин длина ног составляет 53 % длины тела, у новорожденной девочки - 33 %. Это оказывает влияние на форму и пропорции одежды для детей, молодежи и женщин пожилого возраста.

Есть различия в пропорциях у мужчин и женщин. Так, у женщин относительно шире таз и уже плечи, чем у мужчин. При этом длина тела женщин меньше, а верхние конечности короче.

Для определения пропорций используют проекционные измерения тела человека.

Характеристика типов осанки женских фигур. Осанка, как и другие морфологические признаки, в значительной степени определяет особенности внешней формы тела человека. Под осанкой понимают естественное привычное положение тела во время стояния и движения. На осанку значительное влияние оказывают строение позвоночника, величина его изгибов на разных участках, а также степень развития мышц и жировых отложений.

При конструировании одежды осанку устанавливают по форме контура туловища со стороны спины при взгляде на фигуру в профиль. Характеристику спинного контура тела необходимо знать для обеспечения правильного баланса (равновесного положения) изделия на фигуре.

Фигуры женщин имеют различную осанку. При любой осанке тело находится в равновесии. Это достигается приспособлением к равновесному вертикальному положению тела различных его частей (рук, ног, головы, туловища), т.е. происходит изменение их форм и размеров в зависимости от осанки.

Для установления принадлежности фигуры к тому или иному типу осанки обычно используют размерный признак, который определяет изгиб верхней части туловища «Положение корпуса» (Пк), - расстояние по горизонтали от шейной точки до плоскости, касательной к выступающим точкам лопаток (рисунок 3.5, а). В классификации фигур, принятой для массового производства одежды, по этому признаку различают три типа осанки: нормальная, сутулая и перегибистая (рисунок. 3.5).

Рисунок 3.5 – Абрисы женских фигур с различной осанкой: а – нормальной; б – сутулой; в - перегибистой

 

Фигура с нормальной осанкой - это условно-типовая фигура (средний тип). Для женской фигуры с нормальной осанкой характерны слегка наклонная и развитая грудь. Выступающие точки грудных желез расположены несколько ниже уровня подмышечных впадин и выдвинуты вперед относительно выступа живота. Живот обычно овальной формы, расположен ниже линии талии и слегка выдается вперед; выступающие точки ягодиц немного (около 1 см) смещены назад относительно выступающих точек лопаток. Выемка талии и выступ ягодиц умеренные; ноги стройные.

Перегибистая фигура женщин характеризуется широким разворотом груди и плеч, выпрямленной спиной. Выемка талии и выступание ягодиц увеличены. Шея меньше наклонена вперед. Грудь более развита, выступающие точки грудных желез приподняты и, несмотря на выступающий и высокий живот, значительно смещены вперед. Ширина груди увеличена, а ширина и длина спины уменьшены по сравнению с фигурой с нормальной осанкой; величина Пк уменьшена.

У сутулой фигуры верхняя часть спины округлая, часто с выступающими лопатками, особенно у худых женщин; выемка талии и выступ ягодиц уменьшены; шея больше наклонена вперед; грудь плоская или впалая; выступающие точки грудных желез смещены вниз и незначительно выступают вперед относительно выступа живота; живот расположен несколько ниже и больше выдается вперед; плечи и руки наклонены вперед; развитие мускулатуры чаще всего слабое; ширина и длина спины до талии увеличены, а ширина и длина переда уменьшены. Величина Пк больше, чем у фигуры с нормальной осанкой.

Для более полного описания типов фигур в зависимости от осанки принято три конструктивных пояса: плечевой (П1), корпусный (П2) и подкорпусный (ПЗ). Для их описания используется шесть проекционных размерных признаков (рисунок 3.6): положение корпуса (Пк), положение выступающих точек грудных желез относительно яремной впадины (Пг), глубина талии первая (Гт1), положение талии спереди (Пт), положение живота (Пж), положение ягодиц (Пя) или по-другому глубина талии вторая (Гт2).

  Рисунок 3.6 – Схема измерения проекционных размерных признаков для характеристики осанки женской фигуры  

Расположение конструктивных поясов приведено в таблице 3.1.

Каждый конструктивный пояс характеризуется одним из следующих показателей осанки:

• показатель осанки плечевого пояса П1 =Пг-Пк;

• показатель осанки корпусного пояса П2 = Пт - Гт1;

• показатель осанки подкорпусного пояса ПЗ = Пж - Гт2.

Знак перед величиной показателя осанки, рассчитанного по этим формулам, указывает на преобладание одного из признаков осанки над другим. Это очень важно знать при конструировании одежды, в частности при уточнении конструкции в процессе примерок.

В понятие осанки при конструировании одежды обычно включают и высоту плеч. Размерный признак «Высота плеч» (Вп) дает представление о наклоне плечевых скатов - это расстояние по перпендикуляру от горизонтальной плоскости на уровне шейной точки до горизонтали на уровне плечевой точки (рисунок 3.2, г). По этому признаку выделяют типы фигур с высокими, нормальными и низкими плечами.

Таблица 3.1 – Положение конструктивных поясов для определения осанки

№ позиции на рисунке Наименование и расположение конструктивных поясов Расположение
        Плечевой поясI) располагается между горизонтальными плоскостями: проходящей на уровне седьмого шейного позвонка и проходящей на уровне наиболее выступающих точек грудных желез   Корпусный поясII) располагается между горизонтальными плоскостями: проходящей на уровне наиболее выступающих точек груди и проходящей на уровне талии   Подкорпусный поясIII) располагается между горизонтальными плоскостями: проходящей на уровне талии и проходящей на уровне наиболее выступающих точек ягодиц

 

Оба размерных признака Пк и Вп, характеризующие осанку, в большей степени зависят от роста: при увеличении роста оба признака увеличиваются.

Обычно размерные признаки Пк и Вп рассматриваются вместе. Выделенные типы осанки женских фигур по сочетанию этих признаков приведены в таблице 3.2.

Таблица 3.2 – Классификация женских фигур по осанке

Положение корпуса (Пк), см Высота плеч (Вп), см
4,5 6,0 7,5
4,0 Перегибистая с высокими плечами Перегибистая с нормальными плечами Перегибистая с низкими плечами
6,0 Нормальная с высокими плечами Нормальная с нормальными плечами Нормальная с низкими плечами
7,5 Сутулая с высокими плечами Сутулая с нормальными плечами Сутулая с низкими плечами

 

В массовом производстве одежду изготавливают на фигуры с нормальной осанкой и нормальной высотой плеч.

На осанку женской фигуры оказывает влияние высота каблука обуви. Средней считается высота каблука 3,0 - 4,0 см. В обуви на высоком каблуке верхняя часть туловища отклоняется назад, фигура становится более выпрямленной, а ягодицы больше выступают назад (Пк и Гт1 уменьшаются, а Гт2 увеличивается). Например, при высоте каблука, равной 7,0 см, длина переда увеличивается примерно на 1,5 см, а длина спины уменьшается примерно на 1,0 см. Величину баланса в этом случае следует увеличить на 1,0 см. Вследствие итого примерки изделий (например, для торжественных случаев) следует выполнять на фигурах в обуви с высоким каблуком.

Типы телосложения женских фигур. Телосложение человека зависит от возраста, степени развития мускулатуры и подкожно-жирового слоя, а также размеров и формы скелета. В литературе предложены различные классификации телосложения женских фигур. Рассмотрим одну из них. Она разработана на основании оценки степени развития и распределения жировых отложений на отдельных участках тела без учета остальных признаков. С учетом этого выделяют три основные и одну дополнительную группы телосложения женщин (рисунок 3.7).

1-я группа включает фигуры женщин с равномерным распределением жировых отложений по всему телу. Степень жировых отложений может быть слабой, средней и обильной. Соответственно этому выделяют три типа телосложений: лептозомный (тонкий) (L), нормальный (N) и рубенсовский (R).

2-ю группу составляют фигуры с неравномерным распределением жировых отложений. Она включает два типа телосложения: верхний S - с повышенным жироотложением выше линии талии и нижний 1-е повышенным жироотло­жением в нижней части тела.

3-я группа включает фигуры женщин также с неравномерным распределением жироотложений. Выделяется два типа телосложения: тип Тт - повышенное жировое отложение на туловище и тип Ех - повышенное жироотложение на конечностях.

Дополнительно выделены типы телосложения с повышенным жиро­вым отложением на отдельных участках тела: на груди (М), на бедрах (Т), ягодицах и др.

  Рисунок 3.7 – Типы телосложения женщин (по данным Б.Шкерли)

 

Существуют и другие классификации телосложения женских фигур, которые основаны на учете не только степени жирового отложения, но и сочетания ряда других морфологических признаков: пропорций, степени развития мускулатуры и др.

Особенности внешнего облика заказчика, учитываемые при выборе моделей одежды приведены в классификации комплекции женских фигур (рисунок 3.8).

Для установления принадлежности женской фигуры к тому или иному типу комплекции рассчитаны значения коэффициентов пропорциональности (К2, К3, К4) и определены интервалы их варьирования (рисунок 3.9).

Пропорциональные отношения размерных признаков обхвата груди третьего, обхвата талии, обхвата бедер с учетом выступания живота и обхвата плеча к росту определяются величиной коэффициента К2 и характеризуют особенности телосложения женской фигуры (худая, полная, нормальная).

Особенности распределения жироотложений по поверхности тела (верхний, нижний, равновесный типы) определяют по величине коэффициента К3 (отношение поперечного диаметра бедер к плечевому диаметру).

Степень полноты рук (полные, нормальные, худые) определяют по соотношению размерных признаков обхвата плеча и обхвата груди второго (К4).

 

  Рисунок 3.8 – Схема классификации особенностей комплекции женских фигур
  Рисунок 3.9 – Фрагмент алгоритма определения особенностей внешнего облика заказчика  

Всю совокупность женских фигур можно представить в виде девяти типов по признакам габитуса: форме лица и шеи, ширине и высоте плеч, осанке, степени развития грудных желез, наклону шеи и др. Габитус – внешний облик человека (конституция). Выделенные типы габитуса позволяют более адресно проектировать одежду при массовом производстве и по индивидуальным заказам (рисунок 3.10, таблица 3.3).

Таблица 3.3 – Характеристика типов габитуса женской фигуры

Тип габитуса Характеристика типа
Г1 Младшая возрастная группа; лицо средней ширины овоидной формы; шея нормальная по длине и ширине, цилиндрической формы, с нормальным наклоном; плечи нормальные по ширине и высоте; грудные железы развиты слабо, расположены широко; осанка нормальная; жироотложения в области шейной точки отсутствуют
Г2 Младшая возрастная группа; лицо широкое пентагональной формы; шея короткая, с большим наклоном вперед; плечи широкие, нормальной высоты, с незначительным разворотом вперед; грудные железы развиты средне, расположены узко и нормально по высоте; осанка сутулая, жироотложения в области шейной точки незначительные

Окончание таблицы 3.3

Г3 Младшая возрастная группа; лицо узкое, эллипсовидной формы; шея длинная, тонкая, цилиндрической формы, с нормальным наклоном; плечи узкие, нормальной высоты, с разворотом назад; грудные железы развиты сильно, расположены узко и высоко; осанка выпрямленная; жироотложения в области шейной точки средние
Г4 Средняя возрастная группа; лицо средней ширины, эллипсовидной формы, шея нормальная, с большим наклоном вперед; плечи нормальной высоты и ширины, с нормальным разворотом; грудные железы развиты средне, расположены узко и высоко; осанка нормальная, жироотложения в области шейной точки средние
Г5 Средняя возрастная группа; лицо широкое, пентагональной формы, шея короткая, цилиндрической формы, с наклоном вперед; плечи нормальные по ширине, низкие, с незначительным разворотом вперед; грудные железы развиты слабо, расположены нормально по высоте; осанка сутулая; жироотложения в области шейной точки малые
Г6 Средняя возрастная группа; лицо узкое, овоидной формы, шея длинная, тонкая, гиперболической формы с большим наклоном вперед; грудные железы развиты сильно, расположены широко и нормально по высоте; осанка выпрямленная; плечи нормальные по ширине, высокие, с незначительным разворотом вперед; жироотложения в области шейной точки большие
Г7 Старшая возрастная группа; лицо средней ширины, пентагональной формы, шея короткая, широкая, цилиндрической формы, с нормальным наклоном; плечи широкие, высокие с незначительным разворотом вперед; грудные железы развиты сильно, расположены высоко; осанка сутулая; жироотложения в области шейной точки большие
Г8 Старшая возрастная группа; лицо широкое, орбикулярной формы; шея нормальная, конической формы, с нормальным наклоном; плечи нормальные, с незначительным разворотом вперед; грудные железы развиты средне, расположены низко; осанка нормальная; жироотложения в области шейной точки средние
Г9 Старшая возрастная группа; лицо узкое эллипсовидной формы; шея короткая, широкая, цилиндрической формы с наклоном вперед; плечи узкие, низкие, с нормальным разворотом; грудные железы развиты слабо, расположены нормально по ширине и высоте; осанка выпрямленная, жироотложении в области шейной точки незначительные

 

Рисунок 3.10 – Варианты габитуса женской фигуры

Большинство женщин имеет смешанный тип телосложения. Кроме того, тип одного человека может меняться под влиянием возраста, особенностей трудовой деятельности, режимов питания, занятий спортом и т.д. Закройщик одежды на индивидуальную фигуру должен находить правильное решение формы изделия, ее связь с материалом для всех вариантов типов фигур. Определенную сложность при этом представляют фигуры больших размеров и полнот, а также фигуры с существенными отклонениями от типовых.






Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 1371; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.044 сек.