Характеристика внешней формы тела женщин
Внешняя форма тела женщин определяется анатомическим строением тела и зависит от возраста, наследственных факторов, питания, образа жизни и др. Для целей конструирования одежды ее принято характеризовать по отдельным частям тела: шея, плечи, грудь, живот, спина, ягодицы, верхние и нижние конечности.
Шея имеет разнообразную форму, у женщин она более округлая. Основными признаками, которые определяют форму и размеры шеи, являются: форма сечения основания шеи и ее боковой поверхности, а также ее длина, наклон и обхватное измерение. Шея может быть короткая, длинная, цилиндрическая, сплюснутая с боков или спереди, нормальная, тонкая, с жировыми отложениями в области седьмого шейного позвонка, наклонена вперед или назад, заужена кверху или книзу.
О ширине шеи судят по отношению ее ширины к ширине челюстной части лица. Длина шеи зависит главным образом от наклона плеч: при низких плечах шея длиннее, при высоких - короче. Это учитывают при выборе фасона изделия. Наклон шеи вперед зависит от изгиба шейного отдела позвоночника. Угол наклона шеи от 13 до 200 считается нормальным. Форма сечения основания шеи приближается к эллипсу, сплюснутому со стороны спины, отсюда разная форма горловины спинки и переда.
Форму и жировое отложение в области шеи учитывают при определении ширины и глубины горловины изделия. Постановка шеи влияет на нижнюю часть горловины переда в изделиях с вырезом горловины по основанию шеи.
Плечи (плечевые скаты) - это верхняя часть туловища от основания шеи до плечевых суставов. Плечи имеют небольшой наклон от шеи (скат). Средняя величина наклона плеч у женщин 210. Угол наклона может быть большой, средний и малый. В зависимости от этого различают плечи низкие (рисунок 3.1, а), нормальные (рисунок 3.1, б) и высокие (рисунок 3.1, в).
Для определения наклона плеч используют размерный признак «Высота плеч» (Вп) (рисунок 3.2, а). Для высоких плеч Вп = 4,5 см, нормальных Вп = 6,0 см, низких Вп = 7,5 см. Кроме того, плечи бывают развернутые вперед или назад, полные или худые.
Для характеристики формы плеч используют размерные признаки:
«Ширина плечевого ската» (Шп) - расстояние от точки основания шеи до плечевой точки;
«Дуга плечевого пояса сзади» (Дпз) - расстояние между плечевыми точками по поверхности спины (рисунок 3.2, б).
В зависимости от значений Шп и Дпз различают плечи нормальной ширины, широкие и узкие. Размерный признак Дпз необходим и для определения разворота плеч.
Форма грудной области у женщин зависит от формы грудной клетки и мышц груди, от формы и степени развития грудных желез. Форма грудной клетки может быть широкой развернутой, узкой, плоской, цилиндрической и конической (усеченный конус с основанием внизу и вершиной вверху). Различают четыре основные формы грудных желез: коническая, чашевидная, полушаровидная и отвислая. Каждая из этих форм грудных желез может иметь различную степень развития и уровень расположения (высоко, нормально и низко расположенные).
Рисунок 3.1 – Варианты наклона плеч женских фигур |
Рисунок 3.2 – Схема измерений для характеристики формы и наклона плеч женщин |
Кроме того, грудные железы могут быть слабо, средне и сильно развитые. Это влияет на раствор и оформление нагрудной вытачки.
Форма живота зависит от пола, возраста, осанки, количества жировых отложений и соотношений размеров грудной клетки и таза. У женщин живот несколько длиннее и шире, чем у мужчин, больше выступает вперед и имеет округлую форму. Живот может быть впалый, плоский и выступающий (выпуклый). Выступающий живот может иметь высоко или низко расположенную округлость. При общем ожирении живот становится более округлым, сильнее выдается вперед, иногда отвисает в виде жировых складок (ослабевают мышцы живота).
Форма спины определяется изгибами позвоночного столба: шейный и поясничный отделы - вогнутые; грудной и крестцовый - выпуклые.
На форму спины оказывают также влияние лопатки (могут иметь разную степень прилегания к ребрам), мышцы спины и величина подкожного жирового слоя. Спина в верхней (грудной) части, как правило, шире, чем в нижней (поясничной). Форма спины влияет на осанку фигуры. Различают фигуры с сутулой, нормальной и перегибистой осанкой.
Форма ягодиц у женщин определяется формой тазового пояса (таза), ягодичных мышц и развитием жировых отложений. По форме различают ягодицы нормальные, выступающие и плоские. Уровень расположения наиболее выступающих точек ягодиц также может быть разным. Бывают фигуры женщин с высоким, нормальным и низким расположением округлости ягодиц.
Характеристику внешней формы женских фигур дополняет величина прогиба бокового контура туловища на уровне линии талии. Различают фигуры с четким прогибом, средним и нечетким. Кроме того, округлости бедер могут быть расположены высоко, низко и нормально.
Форма верхних конечностей определяется положением продольных осей плеча (часть руки до локтя) и предплечья (часть руки от локтя до кисти).
Положение рук в свободно опущенном состоянии характеризуется углами α и β (рисунок 3.3).
Установлено три положения осевой линии плеча относительно туловища: заднее (при β > 900) - рисунок 3.3, а; отвесное (при β = 900) - рисунок 3.3, б; переднее (при β < 900) - рисунок 3.3, в.
Рисунок 3.3 – Схема расположения свободно опущенных рук по отношению к туловищу: β – угол отклонения осевой линии контура плеча от горизонтали; α – угод между осевыми линиями контуров и предплечья в области локтя |
При отвесном положении руки угол α у женщин равен 1640.
Между углами α и β существует обратная связь. При переднем положении плеча среднее значение угла α увеличивается, а при заднем - уменьшается. Разное положение рук влияет на форму переднего и локтевого перекатов рукава. Для 25 - 30% фигур свойственна асимметрия в положении и форме правой и левой руки. Чаще встречается асимметрия, при которой для левой руки более характерно переднее положение плеча. Такая рука имеет также менее развитую мускулатуру.
Важно правильно выбирать прибавку Поп к измерению «Обхват плеча» (Оп), так как ее величина связана с внешним восприятием положения рукава в изделии.
По степени развития мышц и подкожно-жирового слоя различают худые (тонкие), нормальные, жилистые и полные руки с равномерным или неравномерным распределением жира. При неравномерном распределении жира руки имеют особенно повышенную полноту в плечевой части (до локтя).
Форма нижних конечностей (ног) определяется положением осей бедра и голени, степенью развития мышц и подкожно-жирового слоя. В зависимости от положения осей бедра и голени различают форму ног нормальную (Н), О-образную, Х-образную, Л-образную (ноги-циркуль) и П-образную (рисунок 3.4). Носки ног могут излишне расходиться или быть повернуты внутрь.
Ноги, как и руки, различаются по степени развития мускулатуры и подкожно-жирового слоя. Они могут быть худыми, мускулистыми, жилистыми, нормальными и полными (с равномерным и неравномерным распределением жировых отложений). При неравномерном распределении подкожного жира наиболее полной бывает бедренная часть ног (выше коленей).
Таким образом, различное сочетание перечисленных признаков телосложения образует все многообразие морфологических типов фигур женщин.
Рисунок 3.4 – Варианты формы нижних конечностей |
Специально выделены основные морфологические признаки, которые позволяют произвести классификацию вариантов внешней формы тела женщин. К ним относятся: тотальные (общие) признаки, пропорции, телосложение и осанка.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 2085;