АНАЛИЗ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ ПРИ ПЕРЕПРАВАХ
Анализ общего числа несчастных случаев при переправах через водные преграды за все послевоенные годы (1946—1982 гг.) в зависимости от видов туризма, характера организации туристских походов (плановые и самодеятельные), сложности туристского путешествия, способа переправы приведен соответственно в табл. 3—4.
Из приведенных данных видно, что наибольшее количество несчастных случаев происходит при переправах вброд. Большая часть этих случаев (три четверти общего их количества) происходит с начинающими или пока еще не очень опытными туристами. К этому есть определенные причины. Как горный хребет может иметь несколько перевалов различной категории сложности, так и горная река состоит из тех или иных участков, отличающихся между собой по сложности. Но характер перевала не меняется многие годы, сложность его в целом постоянная, что позволяет МКК строго следить за допуском на данный перевал только тех туристов, которые имеют соответствующий опыт. Сложность же того или иного участка реки зависит не только от времени года, но и от времени суток, а в течение этих суток еще и от погоды. МКК не может ограничивать допуск туристов к переправе через какой-либо участок простой реки. Даже достаточно простая река в период высокой воды становится весьма сложной. Начинающие же туристы, недостаточно разбирающиеся в сложности водной преграды, по-прежнему считают, что этот участок совсем не сложный. Отсюда и берут свое начало несчастные случаи.
Но ошибочно думать, что несчастные случаи при переправах — удел только новичков. Если сравнить количество подобных несчастных случаев с количеством путешествий той или иной категории сложности по всем видам туризма, то окажется, что наиболее опасными являются переправы в походах V к. с. (табл. 5).
Многие причины гибели туристов на переправах объясняются следующими ошибками. Разрабатывая маршрут путешествия по горам или предгорным районам страны, туристы не уделяют должного внимания водным преградам. Не всегда изучают характер реки, разведывают берега реки, определяют наиболее безопасные способы переправы. Часто туристы забывают про элементы страховки: — страховочные веревки либо отсутствуют, либо их количество не соответствует сложности переправы. Сюда же следует отнести и неправильное выполнение приемов страховки и самостраховки. Так, применяется запрещенный при переправах по перилам схватывающий узел, а также закрепление петли на перилах на расстоянии от груди, превышающем длину рук.
Одна из причин потери равновесия — несоблюдение правил проведения серьезных переправ вброд в обуви, что резко снижает устойчивость туриста в воде при движении по скользким или острым камням. Отсутствие специальной одежды приводит к замерзанию участников похода, вследствие чего они; стараются двигаться скорее, забывая элементарные меры обеспечения безопасности.
Много несчастных случаев происходит в результате спешки. Часто туристы, выйдя к реке днем, когда уровень воды уже высокий, не откладывают организацию переправы на утро, а осуществляют ее тут же. Нередко участник группы, не дожидаясь окончания движения предыдущего, сам начинает переправу. При быстром передвижении скользящий по перилам карабин травмирует кисть руки туриста, вследствие чего все его внимание сосредотачивается не на выборе хорошего упора для ног, а на быстрейшем перехвате веревки: при этом создаются определенные предпосылки для падения в воду. Они становятся более реальными, когда переправу осуществляют без рукавиц. Обжигая руки при скольжении по мокрым перилам, турист уже не заботится о сохранении правильного положения корпуса, правильном выборе точки опоры. Неприятность ожога рук заключается в том, что на высоте заживление происходит очень медленно. Понятно, что организация страховки участником, имеющим ожоги рук, не обеспечит требуемую надежность. Такой турист на долгое время превращается из активного помощника в обременительную обузу для всей группы.
Нередки случаи, когда для переправы не подготавливают веревок, кроме перильной и страховочной, и они бесполезно лежат в рюкзаках. Когда неожиданно возникает критическая ситуация, дорога каждая секунда, уйдет не одна минута драгоценного времени на то, чтобы турист достал и размотал веревку. Даже если она будет своевременно подготовлена к действию, далеко не в каждой группе найдутся участники, способные достаточно точно и на большое расстояние забросить конец веревки плывущему туристу. Имелись случаи, когда конец веревки все-таки был захвачен сбитым потоком туристом, но при натяжении веревки в момент остановки упавшего она вырывалась из рук страхующего, а пострадавшего сносило вместе с ней вниз по течению.
Для переправы первых участников в группах (за исключением туристов-водников) совершенно не используется такое надежное и достаточно удобное индивидуальное спасательное средство, как надувной спасательный жилет. Стандартный армейский жилет с полностью надутыми камерами имеет подъемную силу не менее 16 кг, чего хватает для удержания человека в воде в вертикальном положении. Однако для переправы вброд через особенно бурные реки, чтобы у туриста, упавшего в вспененные валы не сбилось дыхание и он не захлебнулся, рекомендуется иметь спасательный жилет с подъемной силой до 24 кг, желательно с надувным воротником. Требование к наличию у группы нескольких жилетов (1—3 в зависимости от характера наиболее сложной предстоящей переправы и предполагаемого способа переправы первых участников) должно стать нормой деятельности МКК и КСС, дающих разрешение на выход группы на маршрут, связанный с организацией переправы через реки даже на участках средней сложности.
Необходимо тщательно соблюдать правила эксплуатации спасательного жилета, включая подгонку поддерживающего ремня по длине, его обязательное пристегивание, а также полное застегивание самого жилета. Несоблюдение этих правил уже не раз приводило к срыву потоком туриста, не полностью застегнувшего жилет, и его гибели.
Не всегда участники переправы при выборе трассы движения представляют себе опасность ударов о камни сорванных потоком первых переправляющихся. Конечно, удары о камни в основном приходятся на конечности, что не так опасно. Но удары по жизненно важным центрам, в результате которых может возникнуть болевой шок или потеря сознания, практически всегда приводят к тому, что человек захлебывается.
Ответственность за каждого человека в группе, за благополучное окончание похода, а в данном случае и за оценку опасности выбранного для переправы участка, целиком лежитнаруководителе. Высокое чувство ответственности, воспитанная нашей моралью обязанность помочь товарищу в беде заставляют руководителя, не задумываясь о личной безопасности, первым броситься на помощь терпящему бедствие. Анализ несчастных случаев в туризме показывает, что почти 40% всех случаев аварийности заканчивается гибелью руководителя. Это крайне усугубляет тяжелое положение группы, ставит ее на грань новой аварии. Вот почему в критической ситуации участники, оберегая своего руководителя, должны серьезно предостеречь его от несоблюдения им тех или иных мер безопасности.
ЛИТЕРАТУРА
Абалаков В.Основы альпинизма. М., ФиС, 1958.
Бардин К. Азбука туризма. М., «Просвещение», 1973. Болдырев С., Жмуров В., Косарев Е.Сложные туристские походы. М., ФиС, 1959.
Водоходов А,Горный туризм. Алма-Ата. «Казахстан», 1974. Волков Н.Спортивные походы в горах. М., ФиС, 1974. Гранильщиков Ю., Вейцман С., Шимановский В.Горный туризм. ЛА., ФиС, 1966.
Захаров П.Инструктору альпинизма. М., ФиС, 1982.
Малеинов А.Альпинизм. М,, ФиС.1956.
Правила по технике безопасности на топографо-геодезических работах. М., «Недра», 1973.
Спутник альпиниста. М., ФиС, 1970.
Спутник туриста. М., ФиС, 1963.
Черепов И.Полевая памятка геодезиста к геолога. М. «Недра» 1967.
Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 1900;