АНАЛИЗ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ ПРИ ПЕРЕПРАВАХ


Анализ общего числа несчастных случаев при переправах через водные преграды за все послевоенные годы (1946—1982 гг.) в зависимости от видов туризма, характера организации тури­стских походов (плановые и самодеятельные), сложности туристского путешествия, способа переправы приведен соответствен­но в табл. 3—4.

 

Из приведенных данных видно, что наибольшее количество несчастных случаев происходит при переправах вброд. Большая часть этих случаев (три четверти общего их количества) проис­ходит с начинающими или пока еще не очень опытными тури­стами. К этому есть определенные причины. Как горный хребет может иметь несколько перевалов различной категории сложно­сти, так и горная река состоит из тех или иных участков, отличающихся между собой по сложности. Но характер перевала не меняется многие годы, сложность его в целом постоянная, что по­зволяет МКК строго следить за допуском на данный перевал только тех туристов, которые имеют соответствующий опыт. Сложность же того или иного участка реки зависит не только от времени года, но и от времени суток, а в течение этих суток еще и от погоды. МКК не может ограничивать допуск туристов к пе­реправе через какой-либо участок простой реки. Даже достаточ­но простая река в период высокой воды становится весьма слож­ной. Начинающие же туристы, недостаточно разбирающиеся в сложности водной преграды, по-прежнему считают, что этот участок совсем не сложный. Отсюда и берут свое начало несчастные случаи.

Но ошибочно думать, что несчастные случаи при перепра­вах — удел только новичков. Если сравнить количество подоб­ных несчастных случаев с количеством путешествий той или иной категории сложности по всем видам туризма, то окажется, что наиболее опасными являются переправы в походах V к. с. (табл. 5).

Многие причины гибели туристов на переправах объясня­ются следующими ошибками. Разрабатывая маршрут путе­шествия по горам или предгорным районам страны, туристы не уделяют должного внимания водным преградам. Не всегда изу­чают характер реки, разведывают берега реки, определяют на­иболее безопасные способы переправы. Часто туристы забывают про элементы страховки: — страховочные веревки либо отсутствуют, либо их количество не соответствует сложности пере­правы. Сюда же следует отнести и неправильное выполнение приемов страховки и самостраховки. Так, применяется запре­щенный при переправах по перилам схватывающий узел, а так­же закрепление петли на перилах на расстоянии от груди, пре­вышающем длину рук.

Одна из причин потери равновесия — несоблюдение правил проведения серьезных переправ вброд в обуви, что резко сни­жает устойчивость туриста в воде при движении по скользким или острым камням. Отсутствие специальной одежды приводит к за­мерзанию участников похода, вследствие чего они; стараются двигаться скорее, забывая элементарные меры обеспечения безопас­ности.

Много несчастных случаев происходит в результате спешки. Часто туристы, выйдя к реке днем, когда уровень воды уже вы­сокий, не откладывают организацию переправы на утро, а осу­ществляют ее тут же. Нередко участник группы, не дожидаясь окончания движения предыдущего, сам начинает переправу. При быстром передвижении скользящий по перилам карабин трав­мирует кисть руки туриста, вследствие чего все его вни­мание сосредотачивается не на выборе хорошего упора для ног, а на быстрейшем перехвате веревки: при этом созда­ются определенные предпосылки для падения в воду. Они стано­вятся более реальными, когда переправу осуществляют без ру­кавиц. Обжигая руки при скольжении по мокрым перилам, ту­рист уже не заботится о сохранении правильного положения корпуса, правильном выборе точки опоры. Неприятность ожога рук заключается в том, что на высоте заживление происходит очень медленно. Понятно, что организация страховки участником, име­ющим ожоги рук, не обеспечит требуемую надежность. Такой турист на долгое время превращается из активного помощника в обременительную обузу для всей группы.

Нередки случаи, когда для переправы не подготавливают веревок, кроме перильной и страховочной, и они бесполезно ле­жат в рюкзаках. Когда неожиданно возникает критическая ситу­ация, дорога каждая секунда, уйдет не одна минута драгоцен­ного времени на то, чтобы турист достал и размотал веревку. Даже если она будет своевременно подготовлена к действию, да­леко не в каждой группе найдутся участники, способные доста­точно точно и на большое расстояние забросить конец веревки плывущему туристу. Имелись случаи, когда конец веревки все-таки был захвачен сбитым потоком туристом, но при натяжении веревки в момент остановки упавшего она вырывалась из рук страхующего, а пострадавшего сносило вместе с ней вниз по те­чению.

Для переправы первых участников в группах (за исключени­ем туристов-водников) совершенно не используется такое на­дежное и достаточно удобное индивидуальное спасательное сред­ство, как надувной спасательный жилет. Стандартный армейский жилет с полностью надутыми камерами имеет подъемную силу не менее 16 кг, чего хватает для удержания человека в воде в вертикальном положении. Однако для переправы вброд через особенно бурные реки, чтобы у туриста, упавшего в вспененные валы не сбилось дыхание и он не захлебнулся, рекомендуется иметь спасательный жилет с подъемной силой до 24 кг, жела­тельно с надувным воротником. Требование к наличию у груп­пы нескольких жилетов (1—3 в зависимости от характера наибо­лее сложной предстоящей переправы и предполагаемого способа переправы первых участников) должно стать нормой деятельнос­ти МКК и КСС, дающих разрешение на выход группы на маршрут, связанный с организацией переправы через реки даже на участ­ках средней сложности.

Необходимо тщательно соблюдать правила эксплуатации спасательного жилета, включая подгонку поддерживающего рем­ня по длине, его обязательное пристегивание, а также полное застегивание самого жилета. Несоблюдение этих правил уже не раз приводило к срыву потоком туриста, не полностью застегнув­шего жилет, и его гибели.

Не всегда участники переправы при выборе трассы движе­ния представляют себе опасность ударов о камни сорванных по­током первых переправляющихся. Конечно, удары о камни в основном приходятся на конечности, что не так опасно. Но уда­ры по жизненно важным центрам, в результате которых может возникнуть болевой шок или потеря сознания, практически всег­да приводят к тому, что человек захлебывается.

Ответственность за каждого человека в группе, за благопо­лучное окончание похода, а в данном случае и за оценку опас­ности выбранного для переправы участка, целиком лежитнаруководителе. Высокое чувство ответственности, воспитанная на­шей моралью обязанность помочь товарищу в беде заставляют руководителя, не задумываясь о личной безопасности, первым броситься на помощь терпящему бедствие. Анализ несчастных случаев в туризме показывает, что почти 40% всех случаев ава­рийности заканчивается гибелью руководителя. Это крайне усугубляет тяжелое положение группы, ставит ее на грань новой аварии. Вот почему в критической ситуации участники, оберегая своего руководителя, должны серьезно предостеречь его от не­соблюдения им тех или иных мер безопасности.


 

ЛИТЕРАТУРА

Абалаков В.Основы альпинизма. М., ФиС, 1958.

Бардин К. Азбука туризма. М., «Просвещение», 1973. Болдырев С., Жмуров В., Косарев Е.Сложные туристские по­ходы. М., ФиС, 1959.

Водоходов А,Горный туризм. Алма-Ата. «Казахстан», 1974. Волков Н.Спортивные походы в горах. М., ФиС, 1974. Гранильщиков Ю., Вейцман С., Шимановский В.Горный туризм. ЛА., ФиС, 1966.

Захаров П.Инструктору альпинизма. М., ФиС, 1982.

Малеинов А.Альпинизм. М,, ФиС.1956.

Правила по технике безопасности на топографо-геодезических работах. М., «Недра», 1973.

Спутник альпиниста. М., ФиС, 1970.

Спутник туриста. М., ФиС, 1963.

Черепов И.Полевая памятка геодезиста к геолога. М. «Недра» 1967.



Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 1921;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.