АНАЛИЗ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ ЗА РУБЕЖОМ

В США количество несчастных случаев в результате аварий в тоннелестроении в 1,5 раза выше, а в Японии в 2 раза выше, чем в наземном строительстве.

При строительстве тоннелей в Японии за период с 1973 по 1982 гг. зарегистрирован 531 несчастный случай с человеческими жертвами.

Проведенные исследования причин аварий в процессе строительства 75 тоннелей общей протяженностью 158 км по трассе железнодорожной линии Нью-Саньё показали, что количество несчастных случаев возрастает с увеличением объемов тоннелестроительных работ, а частота их (число случаев на 1 км тоннеля) опреде­ляется, главным образом, инженерно-геологическими условиями.

При проходке -120 км железнодорожных тоннелей в Гер­мании на каждые 10 км приходилась одна авария, связанная с обру­шением породы, на ликвидацию последствий каждой из которых расходовалось около 1% стоимости тоннеля.

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

В последние десятилетия наблюдается некоторое снижение ко­личества несчастных случаев в тоннелестроении, что объясняется усовершенствованием нормативной базы, техники и технологии проектирования и строительства, ужесточением требований охраны труда и техники безопасности, более тщательным проведением геотехнических изысканий и исследований.

Однако, несмотря на значительный прогресс тоннелестроения, современная техника еще не располагает абсолютно безопасными способами строительства тоннелей, методами и средствами прогнозирования возможных аварий, обусловленных многочисленными и разнообразными факторами, в том числе стихийными, которые могут проявляться неожиданно.

Такие аварии развиваются столь стремительно, что не всегда возможно принятие быстрых и адекватных мер по спасению людей и ликвидации последствий.

С увеличением объемов и темпов тоннельно­го строительства потенциальная вероятность аварий увеличивается.

С целью снижения степени риска возникновения аварийных ситуаций и во избежание повторения имевших место в практике строительства и эксплуатации тоннелей роковых ошибок, стоивших жизни людям, огромных непроизводительных капиталовложений, приводивших к значительному удлинению, а иногда и к срыву срока окончания строительства, необходимо изучение мирового тоннельного опыта.

В настоящем лекционном курсе:

- дается систематизация аварийных ситуаций при строительстве и эксплуатации горных, подводных и городских тоннелей (в том числе тоннелей метрополитена) по определяющим признакам,

- устанавливаются причины и последствия аварий,

- оценивается эффективность мероприятий по ликвидации аврий,

- предлагаются рекомендации по прогнозированию аварий ,

- предлагаются меры по предупреждению и ликвидации последствий аварий при строительстве

- предлагаются меры по предупреждению и ликвидации последствий аварий при эксплуатации транспортных тоннелей и метрополитенов.

.

 







Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1069; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.